无障碍说明

跟孔子走人生正道:改造世界从改造自我开始

[摘要]一个人怀抱着远大的梦想,该从哪里开始呢?从改变自我开始。这是一个人走向正确的人生道路的起点。在孔子的语境中,君子拥有理想的人格,他对自己、家族、社会有着不能推卸的责任。

文/赵大山

孔子有改造世界、改善世界的强烈愿望。

跟孔子走人生正道:改造世界从改造自我开始

改造世界、改善世界的强烈愿望(资料图 图源网络)

他说:“如果有人任用我的话,我一定要在东方再造周朝的文明。”(子曰:“如有用我者,吾其为东周乎?”)

在谈到自己理想的时候,深情的说:“愿使老年人得到安养,朋友间互相信任,少年人能够怀念我。”(子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”)

他在鲁国从政三年,不遂志,在列国奔波十四年,“知其不可而为之”,生命不息,奋斗不止。

他在行仁的路上不遗余力,不惧艰险,虽百折而不挠,用生命实践自己所说的话:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”

一个人怀抱着远大的梦想,该从哪里开始呢?从改变自我开始。这是一个人走向正确的人生道路的起点。

我们看《论语·宪问》中的一段对话:子路问君子。子曰:“修已以敬。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修已以安人。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修已以安百姓。”

子路问怎样才能算是一个君子。孔子回答:“修养自己,尊重他人,严肃认真地对待工作。”

子路又问:“这样就够了吗?”孔子回答:“修养自己,安定自己身边的人。”

子路再问:“这样就够了吗?”孔子回答:“修养自己,使所有老百姓安定。修养自己,使所有老百姓安定,尧舜大概还没有完全做到啊!”

人生正道:从改造自我开始

君子拥有理想的人格(资料图 图源网络)

在孔子的语境中,君子拥有理想的人格,他对自己、家族、社会有着不能推卸的责任。

那么,我想尽我人生的责任,我想使我的家庭生活更美好,我想使社会更美好,从哪里开始呢?从改造自我开始,从提升自我修养开始。

《大学》里面说:“物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”每样事物都有根本有枝未,每件事情都有开始有终结。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。

这个本是什么?就是修身。“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而未治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。”

上自皇帝高官,下至平民百姓,人人都要以修养品性为根本。若这个根本被扰乱了,家庭、社会、国家、天下要治理好是不可能的。不分轻重缓急,本末倒置却想做好事情,这也同样是不可能的!

怎样修身,首先要学。

《论语》开篇就说:“学而时习之,不亦悦乎?”从平常日用中学习做人处理的道理,并在生活中加以实践运用,不是很快乐吗?这里的学,绝不是对物理知识的学习,而是学成人之道,也就是学习怎么做人。

跟孔子走人生正道:改造世界从改造自我开始

有生而知之者,有学而知之者(资料图 图源网络)

孔子说:“有生而知之者,有学而知之者。”有从本性出发明白做人的道理,有经过学习懂得做人的道理。

又说:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”(《论语·述而》)我不是生来就懂得做人的道理,只不过是爱好古代文化,勤奋努力的学习追求罢了。

学习,就要向有德的人学习。孔子说:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”(《论语·述而》)

“诸位!在家要孝敬父母,出外要顺从兄长,言行谨慎、守信,友善众人,而亲近有仁行的人。这些做好了,还有多余的精力,则可研习六艺之文。”“亲仁”之“仁”,指的是有仁德的人。

又说:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”(《论语。学而》)

君子饮食不求满足,居处不求舒适,勤勉做事而说话谨慎,到有贤德的人那里去匡正自己,可以说是好学的了。

这里的“有道”,也是指有仁德的人。学习,就是要向有德的人学习他待人接物的方法,并用来指导自己的具体的生活实践。

除了向有仁德的人学习,也可以向反面教材学习。孔子说:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。””选择别人好的方面学习,看到别人的缺点,反省自身有没有同样的缺点,如果有,就加以改正。又说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”看见有贤德的人,就向他看齐,看见不好的行为,自己要思考不能犯同样的错。

提升自我的修养,一定要反躬自省。孔子说:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”多责备自己而少指责别人,那就可以避免别人的怨恨了。

曾子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与人交而不信乎?传不习乎?”(《论语。学而》)

我每天多次反省自己:替别人做事有没有尽心竭力?与朋友交往合作做到诚信了吗?老师所传授的东西自己实践了吗?”

孟子曰:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬——行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。”(《孟子·离娄上》)

人生正道:从改造自我开始

吾日三省吾身(资料图 图源网络)

关爱别人却得不到别人的亲近,那就反问自己,仁爱是否到位;处理事务却不能够得到别人的配合,那就反问,处理的方法是否明智;以礼待人却得不到对方的回应,那就反问,自己的礼貌是否到家—凡是行为达不到预期的效果,都应该自我反省。自身行为端正了,天下的人自然认为你走在正确的道路上。

改造自我,一定要学习,要善于反求诸己。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 关于药酒,你不知道的还有这些

    2018-04-20 15:21:30

    生活中常见的药酒,原来也有悠久的历史。药酒虽然滋补,但喝过量的话也会产生不良反应。饮用药酒,要对症下药。

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

视频推荐