无障碍说明

跟孔子走人生正道:改造世界从改造自我开始

[摘要]一个人怀抱着远大的梦想,该从哪里开始呢?从改变自我开始。这是一个人走向正确的人生道路的起点。在孔子的语境中,君子拥有理想的人格,他对自己、家族、社会有着不能推卸的责任。

文/赵大山

孔子有改造世界、改善世界的强烈愿望。

跟孔子走人生正道:改造世界从改造自我开始

改造世界、改善世界的强烈愿望(资料图 图源网络)

他说:“如果有人任用我的话,我一定要在东方再造周朝的文明。”(子曰:“如有用我者,吾其为东周乎?”)

在谈到自己理想的时候,深情的说:“愿使老年人得到安养,朋友间互相信任,少年人能够怀念我。”(子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”)

他在鲁国从政三年,不遂志,在列国奔波十四年,“知其不可而为之”,生命不息,奋斗不止。

他在行仁的路上不遗余力,不惧艰险,虽百折而不挠,用生命实践自己所说的话:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”

一个人怀抱着远大的梦想,该从哪里开始呢?从改变自我开始。这是一个人走向正确的人生道路的起点。

我们看《论语·宪问》中的一段对话:子路问君子。子曰:“修已以敬。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修已以安人。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修已以安百姓。”

子路问怎样才能算是一个君子。孔子回答:“修养自己,尊重他人,严肃认真地对待工作。”

子路又问:“这样就够了吗?”孔子回答:“修养自己,安定自己身边的人。”

子路再问:“这样就够了吗?”孔子回答:“修养自己,使所有老百姓安定。修养自己,使所有老百姓安定,尧舜大概还没有完全做到啊!”

人生正道:从改造自我开始

君子拥有理想的人格(资料图 图源网络)

在孔子的语境中,君子拥有理想的人格,他对自己、家族、社会有着不能推卸的责任。

那么,我想尽我人生的责任,我想使我的家庭生活更美好,我想使社会更美好,从哪里开始呢?从改造自我开始,从提升自我修养开始。

《大学》里面说:“物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”每样事物都有根本有枝未,每件事情都有开始有终结。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。

这个本是什么?就是修身。“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而未治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。”

上自皇帝高官,下至平民百姓,人人都要以修养品性为根本。若这个根本被扰乱了,家庭、社会、国家、天下要治理好是不可能的。不分轻重缓急,本末倒置却想做好事情,这也同样是不可能的!

怎样修身,首先要学。

《论语》开篇就说:“学而时习之,不亦悦乎?”从平常日用中学习做人处理的道理,并在生活中加以实践运用,不是很快乐吗?这里的学,绝不是对物理知识的学习,而是学成人之道,也就是学习怎么做人。

跟孔子走人生正道:改造世界从改造自我开始

有生而知之者,有学而知之者(资料图 图源网络)

孔子说:“有生而知之者,有学而知之者。”有从本性出发明白做人的道理,有经过学习懂得做人的道理。

又说:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”(《论语·述而》)我不是生来就懂得做人的道理,只不过是爱好古代文化,勤奋努力的学习追求罢了。

学习,就要向有德的人学习。孔子说:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”(《论语·述而》)

“诸位!在家要孝敬父母,出外要顺从兄长,言行谨慎、守信,友善众人,而亲近有仁行的人。这些做好了,还有多余的精力,则可研习六艺之文。”“亲仁”之“仁”,指的是有仁德的人。

又说:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”(《论语。学而》)

君子饮食不求满足,居处不求舒适,勤勉做事而说话谨慎,到有贤德的人那里去匡正自己,可以说是好学的了。

这里的“有道”,也是指有仁德的人。学习,就是要向有德的人学习他待人接物的方法,并用来指导自己的具体的生活实践。

除了向有仁德的人学习,也可以向反面教材学习。孔子说:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。””选择别人好的方面学习,看到别人的缺点,反省自身有没有同样的缺点,如果有,就加以改正。又说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”看见有贤德的人,就向他看齐,看见不好的行为,自己要思考不能犯同样的错。

提升自我的修养,一定要反躬自省。孔子说:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”多责备自己而少指责别人,那就可以避免别人的怨恨了。

曾子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与人交而不信乎?传不习乎?”(《论语。学而》)

我每天多次反省自己:替别人做事有没有尽心竭力?与朋友交往合作做到诚信了吗?老师所传授的东西自己实践了吗?”

孟子曰:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬——行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。”(《孟子·离娄上》)

人生正道:从改造自我开始

吾日三省吾身(资料图 图源网络)

关爱别人却得不到别人的亲近,那就反问自己,仁爱是否到位;处理事务却不能够得到别人的配合,那就反问,处理的方法是否明智;以礼待人却得不到对方的回应,那就反问,自己的礼貌是否到家—凡是行为达不到预期的效果,都应该自我反省。自身行为端正了,天下的人自然认为你走在正确的道路上。

改造自我,一定要学习,要善于反求诸己。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《菜根谭》:面对光明 黑暗只会在我们身后

    2018-10-11 11:01:24

    最洁白的东西往往是从最污秽的环境中来,最光明的时刻却孕育在最黑暗之中。

  • 以史为鉴丨孟子:我们为什么会变得平庸?

    2018-10-10 15:23:28

    无论做什么事,都要有沉得住气的冷静,都要有绝不放过的魄力。时机未到,应该“静如处子”,韬光养晦;时机一到,就要“动如脱兔”,有所作为。

  • 孩子将来是否优秀 得看他的朋友圈

    2018-10-10 14:45:13

    我们身后有过失,益友看到后会规劝我们,给我们指出。如果只是单纯的酒肉之友、狐朋狗友的话,必然无法在交流中发现自己的欠缺,也得不到有益的启发。

  • 每周诗语丨文明旅游:看古人如何“到此一游”

    2018-10-10 11:30:03

    现在的游人即便刻上“某某到此一游”,又能如何呢?岁月无情,无论刻画得再深,时间带走的终将一去不复返。

  • 把身边的亲友 当做一本本书来读

    2018-10-10 11:09:14

    书的进化方式是有新的版本出现,人也应当如此,“苟日新,日日新”,定期反省自己,然后更新自己,使自己朝着更好的方向发展。

  • 列车超载 人心不会超载:让每一个学会尊敬的孩子 都成为天使

    2018-10-09 16:40:06

    在谦敬礼让的儒家观念指导下,我们不会为了有限的资源你争我夺,而是会互敬互爱。这样才能让资源得到更高效的利用,社会更加和谐有序。

  • 读经明义丨《荀子》:只说不做的人 最后都成了矮子

    2018-10-09 16:04:59

    对于一件事情,我们不能仅仅满足于坐着谈论它,而是站起来就可以部署安排,推广出去就可以实行。只有真切笃行的人,才能成就一番事业。

视频推荐