无障碍说明

室宇仙罗:南岳衡山竟有如此多的修仙好去处?

[摘要]南岳衡山,朱陵之灵台,太虚之宝洞,上承冥宿,铨德钧物,故名衡山。下踞离宫,摄位火乡,赤帝馆其岭,祝融托其阳,故号南岳。道教谓衡山为三十六洞天之第三洞天,号“朱陵太虚洞天”。

文/李远国 李黎鹤

洞天福地,供人们修道安养的一个祥和世界,道教理想的太平至乐的人间仙境。杜光庭说:“大天之内,有洞天三十六,另有日月星辰、灵官宫阙,主御罪福,典录死生,有高真所居,仙王所理。又有海外五岳,三岛十洲,三十六靖庐,七十二福地,二十四化,四镇诸山。”把散处于中华大地的洞天福地,描绘得非常的美好。

朱陵之仙台:南岳衡山竟有如此多的修仙好去处?

洞天福地(资料图)

湖南道教文化深远

湖南地处华中,道教文化渊远流长。全国三十六小洞天,湖南境内就有六处,即南岳衡山洞天、醴陵小沩山洞天、宁远九疑山洞天、望城洞阳山洞天、辰溪大酉山洞天、桃源桃源山洞天;全国七十二福地中,湖南境内就有十二处,即岳阳君山福地、郴州苏仙岭福地、长沙鹅羊山福地、岳麓山洞真墟福地、南岳青玉坛福地、南岳光天坛福地、南岳洞灵源福地、桃源绿萝山福地、津市彰龙山福地、常德德山福地、新宁金城山福地、武冈云山福地。

全省洞天福地共约十八处,这里首先讲讲南岳衡山,管辖的洞天福地有四处,即第三洞天朱陵太虚洞天;第十二福地光天坛,在衡岳西源头,凤真人所治之处;第二十四福地青玉坛,在南岳祝融峰西,青鸟公治之;第二十六福地洞灵源,在南岳招仙观西,邓先生所隐地。

朱陵之仙台:南岳衡山竟有如此多的修仙好去处?

南岳衡山(资料图)

南岳衡山,位于湖南衡阳市中北部。南起衡阳市区回雁峰,北至长沙岳麓山,绵延八百余里,号称有七十二峰。山巅祝融峰,海拔1300.2米,登衡山必登祝融。登临其上,可见北面洞庭湖烟波渺渺,若隐若现,南面群峰罗列,如障如屏,东面湘江逶迤,宛如玉带,西面雪峰山顶,银涛翻腾,万千景象,尽收眼底。衡山植被茂盛,风景秀丽,连绵飘逸的山势和满山茂密的森林,四季长青,一个天然的森林公园。

据统计,南岳现有的风景林等各种植物,有1700多种。其中许多是奇珍异宝,金钱松、红豆杉、伯乐树、银鹊树、香果、白擅、青铜以及常绿的香樟、神奇的梭罗、火红的枫林、古老的藤萝。福严寺的银杏相传受戒于六朝时的慧思禅师,树龄至少也有1400多年。藏经殿后的白玉兰,亦有四五百年的历史,至今仍然逢春开花,香飘满山。半山亭的古松,三四百岁的年龄。上封寺后的原始森林,许多树都是老态龙钟,遍身青苔。

朱陵之仙台:南岳衡山竟有如此多的修仙好去处?

福严寺的银杏(资料图)

衡山自古享誉海内外

自古以来,衡山享誉海内外。“衡山”一词,最早见于《尚书·禹贡》:禹导水疏河,从“岷山之阳,至于衡山”。《山海经·海内经》载:“南海之内,有衡山。”据史籍所载,衡山又称岣嵝山。《广雅》曰:“岣嵝谓之衡山。”《西征记》谓:“禹治水,登而祀之,因梦元夷使者,遂获金简玉字之书,得治水之要。”

《荆州志》亦说:“南岳衡山,朱陵之灵台,太虚之宝洞,上承冥宿,铨德钧物,故名衡山。下踞离宫,摄位火乡,故号南岳。赤帝馆其岭,祝融寄其阳,威神堂堂,荫瑛峨峨,是以宅薮神灵,室宇仙罗。”

朱陵之仙台:南岳衡山竟有如此多的修仙好去处?

徐坚《初学记》卷五曰:“衡山者,五岳之南岳也。其来尚矣,至于轩辕,乃以潜、霍之山为其副焉。故《尔雅》云:霍山为南岳,盖因其副焉。至汉武南巡,又以衡山南远,道隔江汉,于是乃徒南岳之祭于庐江潜山,此亦承轩辕副义也。

故南岳衡山,朱陵之灵台,太虚之宝洞,上承冥宿,铨德钧物,故名衡山。下踞离宫,摄位火乡,赤帝馆其岭,祝融托其阳,故号南岳。周旋数百里,高四千一十丈,东南临湘川,自湘川至长沙七百里,九向九背,然后不见。禹治水,登而祭之,因梦玄夷使者,遂获金简玉字之书,得治水之要。”

朱陵之仙台:南岳衡山竟有如此多的修仙好去处?

朝山香客(资料图)

道教谓衡山为三十六洞天之第三洞天,号“朱陵太虚洞天”。李思聪《洞渊集》卷二曰:“南岳衡山,高四千一十丈,洞周迥二千里,名朱陵太虚之天,即神农赤帝治南岳。昔上帝降玉册宝印,赐生真君,永镇灵岳,即吾皇比寿之山。上应翼、轸,机衡之精。故为之衡,下镇楚地之分。”

陈田夫《南岳小录》曰:“朱陵之天,周环七百里,七十大峰,有五小峰,有二坛,露光、青玉,学道居此,度世上升。又青玉坛、洞灵源、光天观,悉是福地。五岳作镇,皆有高真统治。盖以导云雨,养万物,惠群生者也。”山脉中奇峰突兀,尤以祝融、紫盖、天柱、石廪、芙蓉五座最有名。

祝融峰,传说为祝融君游息之所,因而名焉。祝融顶形似朱雀头,元气上连,荧星太阳炎老君所治。其中主夏气。长养万物,万神常以立夏之日登此峰,入赤石玉阙,谒炎老君,受天玄符,各还四方,召使百神,斩杀恶鬼,所以佐天地长人物也。融顶西南昆池有甘泉神津之水,饮之长生升仙。

朱陵之仙台:南岳衡山竟有如此多的修仙好去处?

祝融庙(资料图)

南有祝融庙,基址在焉。旧有光天观,系二十二光天坛福地。东有息庵,乃白云先生延何尊师问道处。又有上清院,昔有隐者号懒翁,惟吞符饵茶,隐显不常。西有青玉坛,系二十一福地。第二十三福地洞真坛、第二十六福地洞灵源,均在衡山。

紫盖峰,有紫霞华笼之状,其形如盖,亦谓之华盖峰。诸峰并朝祝融,如拱揖之状。独此峰面南,乃朱陵洞天之源向南故也。祝融位配火德,虽为五峰之尊,上有青玉、白璧二福地,以掌地仙之司。《湘中记》云,每天气澄明,有双鹤徊翔其上。有鹤鸣台、仙茶灶、白鹤泉、宝露台。夏禹埋宝露瓮于此台下,中贮紫金玉膏,人得服之长生。东有天宝台,西有紫盖院,昔傅待仙得道处。五代时谭峭于此炼丹。

朱陵之仙台:南岳衡山竟有如此多的修仙好去处?

天柱峰(资料图)

天柱峰,其形如双柱,两头端耸百丈。山下有天柱寺,山西北有石室。吴太和年,有李洞岩居之。言昔魏夫人植香白芷于此山,若人以菖蒲制而服之,可以寿同天地。我于此五十余年,今一百一十七岁。夜望其居处,炎火腾空凌晨。北有庵址石穴,但见乱草冷灰。时复有道人采药于绝顶,竟不知居处。昔西晋陈兴明遇二神人,传道于此峰顶。

石廪峰,其峰耸峙,远望如仓廪之形,有石像立门两傍。传云,是朱陵洞天之便门。晋时毛景为衡阳令,蛮民告曰,廪中有石蜜。毛景致斋虔祷,亲往视之果见,遂拜而取,饵之升仙。又有余粮石,昔禹王之遗粮所化。宋朝至和年间,道人李混融于此采茯苓,饵之成仙。上有玉清观,顶有陈真人炼丹台、鬼栽石、雷泓风穴、诵经坛、浴丹泉。东南太清观基,西有洞阳宫基,正东有太初观基。

朱陵之仙台:南岳衡山竟有如此多的修仙好去处?

夏禹(资料图)

云密峰,南下有云峰寺,西有大禹岩,昔禹王致斋祈真处。又有丹霍仙人石室,在峰之西北。或云,昔周紫阳曾窖丹于此。西北有隐真平,上有会仙坛,在乱峰之中,坦然而平,周回五七里,乃洞天福地,掌职众真皆较功游息之所。峰半有禹碑,皆蝌蚪之书,无人能识。北有流洲,岸有白玉床榻,几下有玉沙泉,色如丹得,饮之升天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐