无障碍说明

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

[摘要]二位道人,几名画家,改一部房车(云舟),走千山万水,画名山仙观,走祖师之路,行悟真之旅,在天下游荡。天台山山有十重,形如莲花。走祖师悟真之路,行姻缘道法,是一种新的生活方式。

文/吴丹丰

法雨天花,梵呗悠悠

天师府拜后,我们直归天台山,天台山山有十重,形如莲花,开在浙东沿海。山下青峰遮掩下的国清寺,是佛教天台宗祖庭,道儒沃土上的创立的佛教宗派。

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

国清寺成国未清,隋朝已去留隋梅(野云闲画)

国清寺是一座在森林歌唱的殿宇,寺内古松翠柏错落,双溪寺周合抱,石桥寺前低伏,每日暮敲晨钟,梵呗飘起在山谷之中。

囯清寺正门前有庭院,黄色影壁上写墨色隋代古刹四字。向东侧开山门,合道家风水,紫气东来取谦下之位。让我想起了崂山太清宫老门也朝东而开,晨起时推开重重的吱吱而响的木门,晨光便照于庭院的黄杨树上。

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

囯清寺正门(资料图)

进入山门,鹅卵石路点缀青苔,翠竹密密于两边迎立,黄色正门前,二个石狮己被风雨侵蚀不清,只留下雄浑的轮廓线,门上书国清寺三字;出正门神殿,中间是极有诗意的雨花殿,相传是天台宗祖师智者大师曾在此讲述《妙法莲花经》,天上下起法雨天花,故得此名。

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

雨花殿(资料图)

雨花殿上去是麻石铺的大广场,二颗明代古柏树,干入云天,枝满庭;庄严大雄宝殿在树后。里面供的佛像是皇家风格,当年中日友好建交,日本天台宗信徒朝拜祖庭,周总理特令从故宫运来。

左侧有楕梅,干粗老如龙虬伏墙上,根藕断丝连于地,青叶左右斜出;叶间透过去可见远处的隋塔,古意中蕴生机。国清寺放生池后有一座供着道教神像的殿宇,里面树立仙人王乔的像,王乔是天台山神,僧人供为国清护法神。

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

智者大师 野云丹丰

在道教仙山孕育出的天台宗,灰衣袈裟的僧侣蓄含着道家灵气。四祖南岳慧思常簑衣草鞋在南岳深山云深处采仙家灵丹芝草。智者大师常僧衣席地,松石下看云卷云舒,吐纳六字诀,守丹田之气。

当年智者大师梦定光告曰"寺之成,国即清"。发愿建囯淸寺,囯淸为其生前规则设计,弟子晋王杨广尊遗愿助力建成,但只佛法也不能护国。焬帝去后,另一个朝代大唐,在道士们助力下崛起,上清宗师王远知为李世民密传符命,筹助军粮,他的再传弟子司马承祯奉旨在天台山建桐柏宫,见证大唐一朝的光芒。

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

天台山桐柏宫(资料图)

仙山桐柏,天地为旅

国清访后已近黄昏,我们沿盘山公路去天台山西边仙山福地,上有十里的金庭湖。桐柏宫在金庭湖后,湖西右首山峰上鸣鹤观依岩而立,我们在观里瀑布楼品茶听琴,看山下都市高楼点点灯火,天上北斗星明、繁星密布,楼侧百米瀑布玉泄而下。

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

古观听风雨,人间羽毛飞,看破一枝梅,雪寒酒一杯(野云闲绘)

鸣鹤观也称老宫,当年桐柏宫因建水库淹没,几位老道长移住于此,守望着。现任住持张道长在浙江大学教书时,皈依在此学道家丹功,当时上山,从杭州坐车要经六小时盘山公路,上山要沿神道爬半小时,吃的喝着靠人用毛驴驮上来。

当时他在斋堂洗脸毕,把脸盆水倒掉,就被老师父批评了,原来洗脸水还要洗碗后才能扔掉。被师父骂"淘"了(宁波音),同门都来庆祝,被骂可磨性长智慧的大好事。修真在生活中以事炼心,南宗四祖陈楠做木桶为生,一天箍桶中悟出玄机,写《箍桶颂》云:“有漏教无漏,如何水泄通。即能圆密了,内外一真空。”

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

五祖开悟图 云丹丰

当年几个老道长守于此山顶小庙,仅剩庙前二亩地,种粮食为生,常有些不法村民来捣乱占地,武当来挂单的董道长便用内家功夫摔倒镇服之。董道长一身功夫无所用,经常因一两餐饱饭,表演些二指倒立内功,讨村民高兴,要口饭吃,几年后在半饥中羽化;留下其他道长还在山上继续守望故址,等有水库水干建庙的那一天。

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

桐柏唐代仙山老宫图(资料图)

夜半我们停舟在金庭湖边桐柏宫外,月照大山庙宇静静,只山风松涛在呼吸着,虽是夏天,在车中亦有丝丝寒意。晨起,湖面上云雾万朵飘过,如群仙飞行,风卷云淡,湖边新桐柏宫仙宇显露出来,湖水辉映着庙影。

湖水下是桐柏宫旧址,唐景云年间,司马承祯别长安繁华,得唐皇捐助,回天台建桐柏宮;那时桐柏仙景:从山脚经石头砌的神道,爬上半小时,突有小口,走过去洞天大开,见群山围着千亩平帱,中有月亮山,山前是神仙殿宇亭台楼阁,宫前有石桥,溪水环宫过石桥后,直泄三百米而下,围桐柏宫山峰上密布隐修小观,宫后还有十里溪水、山崖琼台仙谷,为刘阮遇仙之处。

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

司马承祯抚琴图(资料图)

大唐国运随僖宗入蜀而终结,上清宗师杜光庭亦随僖宗入蜀,再也未归天台,山上宫观也无昨日辉煌,慢慢衰倾,变成村落墟垣。山外是宋罢兵权,明收相权,权力像毒药侵蚀一个民族灵魂。

元兵来了,清兵过了,一片降幡出石头,官员的操守还不如妓女的风裙。失去了神山大道信仰的国度再没有大唐的气度——几千汉骑扫尘虏的雄风。

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

桐柏宫鸣鹤观茗茶(资料图)

清“雍正”以帝王身参禅悟道,尊紫阳祖师为禅仙,桐柏宫有过中兴的荣光,然遮不住历史风云,近代几经风雨,道人星散,现在老桐柏宫己变成水库,为蓄能电站所用。

湖水难有干时,道教的殿宇和现代水电站并生着。

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

道教殿宇和现代水电站并生

现在桐柏宫为张高澄道长从美国归来,在居士护法下经十年而建之。桐柏宫侧是浙江道教学院校址,一所用现代教育传承大道文明宗教学院,让人类心智和技术一起增长。

待桐柏宫山门开后,我们进了主殿紫阳殿礼拜上香,感谢祖师一路加持,悟真之旅千里平安归来,做不忘初心真道人。

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

茅蓬听泉茗茶(资料图)

礼毕后云舟停在桐柏宫玉霄峰下“道伽公社”旁,我们沿溪而上,去茅蓬听泉茗茶。这是"道士上山"建的农业艺术项目,是浙江道教学院农场基地,有十亩良畴用自然肥料种菜,良畴上有农业大棚改成道家艺术馆,可以展览艺术作品、斫琴、铸剑,以泉水、山风养画。

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

道伽公社国学绘本

山石溪边有木屋道居,外面是竹走廊可遮风避雨,供道友静修创作,在此创作道家绘本小道童“兔龟龟”等已在网上广为传播。

以天地为逆旅,以光阴为过客;道法不离当下,自然、自力、自在生活。这是道人的一生一世之行旅。

云舟道游记丨访佛宗道源天台山:古观听风雨,看破一枝梅

道家茅屋工作室(资料图)

〈后记〉云舟在天下游荡,一辆房车,二位道人,几个艺术家,行千山万水,访仙山寺宇,通过信息之路、交通之路,在旅行中,以艺术、互联网、写作做综合传播,做道文化的播种者。

云舟道游记丨羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花

道伽云舟

这样的自由人联合体,大家平等、合作,通过微博、直播与网友互动,让读者欣赏文字,让网友收藏作品,煮文售画,过自然、自力、自在生活。

走祖师悟真之路,行当下道法因缘,是一种新的文化和生活方式,也是互联网的新形态。

(编辑:景卿)

图语金丹|修真图悟真(九):橐龠——人体炼丹的风箱

本文为腾讯道学独家稿件,文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

    2018-04-23 10:38:25

    农历三月十五(今年为4月30日),是财神赵公元帅的圣诞之日。相传赵元帅是日精之一,因护法有功而得张道陵天师点化升仙。祭拜财神不仅要求财,更要感念他的道德品格,不为财困,生财有道。

  • 中华道学百问|道派中在历代有哪些著名画家?

    2018-04-20 16:43:50

    中国历史上著名画家不计其数,而其中多有与道结缘之人。他们或因崇尚黄老造像而画;或虔诚信奉道教,;更有皈依玄门,整日与山水、青灯黄卷为伴之人,比如东晋顾恺之,唐朝吴道子、司马承祯等。

  • 中华道学百问|道教绘画艺术的主题风格是什么样的?

    2018-04-20 15:17:12

    道教美学思想,主张“不追求妩媚之美,以自然美为大美”,提倡“大朴不雕、大巧若拙”,并以“返朴归真、真纯不羁、率性而为”为准则。注重画者精神品格上的高风绝尘,突出强调“神寓于形”。

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

视频推荐