无障碍说明

弘道读经会丨悟开阴阳消长理,除情了欲自明白

[摘要]也许每个人身边都有这样的人,目空一切,看高不看低,看远不看近,不知有敬畏之心。最后才知道规矩才是一个最好的东西,能够让人长久,能够让一切和顺,能够让一切安宁。

文/陈景展

未向西山降白虎,先下东海伏龙来。两般俱是说喻意,留在丹经人难猜。降虎不用西山去,伏龙何须下东海。悟开阴阳消长理,除情了欲自明白。

丹经里有很多的比喻,降龙伏虎,在《西游记》里面,孙悟空一开始是降了白虎,后面又降白龙。降龙伏虎其实就是内丹的一个术语,用外在的形式,影视、小说还有丹经打这个比喻,来体现内在的东西。

弘道读经会丨悟开阴阳消长理,除情了欲自明白

降龙伏虎(资料图)

归根到底降龙伏虎就是澄心遣欲,就这么简单,说透了就是一张窗户纸。还有其他的比喻,铅汞、心肾、水火都不是指的肉体、真正的心和肾,都是比喻。

不要在这个外形上去执着,我真的就去找老虎,真的到东海去找龙,那个就算找来有什么用呢?是内在的龙虎,内在的铅汞,内在的水火,调的是这个。

当内在的阴阳调到一块儿的时候,氤氤氲氲三家就相见了,五行就颠倒了,五行攒到一块儿了,就返本复元了,妙不可言。

弘道读经会丨悟开阴阳消长理,除情了欲自明白

归根到底是澄心遣欲(资料图)

董清奇真人告诉我们,莫把这个比喻当成实象,告诉你说这都是比喻,所有的东西都在你身体里面,千经万卷不离开这个人体,《道德经》八十一章没有离开这个人体。

暗存胜心藐天下,眼空四海只有己。后来又遇人无数,似我之人无出息。这才提另换行为,从新又往小里习。年过甲子精神短,恼恨当年失主意。

年轻时候藐视天下,目空一切,看得高,看得远,看得大,经历的多了,见的多了,才发觉这是一个很幼稚的一个事情。又开始从小里习,归于平淡、归于平常,在这个小事上着意,自己也谦卑下来了,也虚心了。

弘道读经会丨悟开阴阳消长理,除情了欲自明白

看得高,看得远(资料图)

以前只知道做,不知道听,现在也愿意去听了。但是年过甲子,六十多了。六十多了之后精神已经年轻时候耗散光了,剩的不多了,后悔都来不及了。

后悔当年失主意。这也是董清奇真人的一个谦虚之词,其实他一直在修行,都是一个自我对自我的一个勉励。对于我们而言,才是真的年轻时候不知道珍惜,到以后才是真的后悔也来不及。

所以我们大众要各自去反省,对号入座。说的这个年轻气盛,藐视天下只知自己不知他人,是不是现在的我们?每个人身边都有这样的人,都在目空一切,这个看高不看低,看远不看近,都是很幼稚的。

弘道读经会丨悟开阴阳消长理,除情了欲自明白

各自去反省(资料图)

逞一时之强,逞一时之快,显一时之能,不知禁忌,不知有敬畏之心,经历得多了,慢慢的心性就服了,也就乖了,就懂得规矩了。最后才知道规矩才是一个最好的东西,能够让你长久,能够让一切和顺,能够让一切安宁。

我们现在读了这段文字那就应该进一步地纠正自己,就像董清奇真人一样,对自己管得很严。我们也要进一步的纠正自己,这个毛病除得差不多了,但是肯定还有根,是不是还有些微的藐视天下的心、傲慢的心、不恭敬的心。我们把它除一除,把它除得干干净净的。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐