无障碍说明

弘道读经会丨一直损到无为处,此学才能入道门

[摘要]想入道门别无选择,就是要有涵养,要谦虚,要本分,要能守住这个根本。离了心性外处下功夫都是旁门左道,只有在心性上下功夫才能读得了真经,才能入得了道门,才能真正被祖师爷加持。

文/陈景展

无故自揭自家短,恨己某处行事偏。那是公走回头路,自然而然天理现。如此常行永不息,灾消福至祸自散。不必祈神求忏悔,除过此忏别无忏。

这段文字跟前面也可以认为是承接的,当然很多的文字都是相关联的,就是不要去管别人的短处。一个人能自己揭自己的短,对于自己的毛病直言不讳,敢于下刀子忍着疼,给自己动手术,这样的人就是英雄,真正的男儿。

弘道读经会丨一直损到无为处,此学才能入道门

在自己的心上下功夫(资料图)

真正的男儿不是说践踏一切,称雄称霸,这不是男儿。一个男儿只能胜自己,能够调服自己,能够战胜自己的弱点、缺点、毛病。一个自胜的人才是一个真男儿。一个自胜的人天下莫之能胜,他的内心也是最平和的。

这段文字着重讲的是这个,你要想让神仙去降福,想让自己的灾祸消遁,除了这个没有别的方法,就是在自己的心上下功夫,去除自己的欲望,去除自己的这些贪念,发现了错误及时去悔改。

修行功夫成一片,就有八风窃不散。这才扎下好根基,价值连城金不换。生前如此死如此,来生还要照此办。做彻上了升天路,不入轮回出苦海。

这一段和前面那个任凭刚刀架脖项是一样的,任它是生是死,任它是天晴下雨,任它是暑是寒,这个真性是不动的,这才是一个真男人。今生不行我来世继续修,我认定了这条路,死不回头,别无选择。

弘道读经会丨一直损到无为处,此学才能入道门

正自己的这颗心(资料图)

我就是要修,就是要正自己的这颗心,外物我不牵挂,我不留恋。你给我,我也不想要,我还嫌是个累赘。只在乎这个修行,只在乎自己的心性。这样子的一个恒志,这样的万难千难都动摇不了的恒心,才是成道的一个前提。

撇骗人财乐得用,来生还债无凭证。身换名换性不换,拉债是性还是性。今生拉债性受用,还债还的性调成。阴阳相隔人不知,惟有神仙最分明。

性子不换,只知道害众成家计,坑蒙拐骗,死了之后来生转世,身份换了,名字换了,能骗得过世人,骗不过神明。这个债是性子里面带的债,你迟早要还的。不是说世人不知道你了,这个债就了了。

债在你的性子里,不是身外的债,是你性子里欠自己的债,欠天地的一个债。归根结底还是在性子上下功夫。

弘道读经会丨一直损到无为处,此学才能入道门

心性就是根(资料图)

不要去欠债,有债要去还,所以还债就是如何去养性,养得住性就是把债给还了,养不住性就是继续欠债。诸恶万恶都是从心性上散出去的,心性就是根。这段文字董清奇打的这个比喻比较的巧妙。

从来不问自家心,自心存的真不真。暗藏胜心欺天下,旁皆无人有己身。如此之人似牛毛,谁比太上损又损。一直损到无为处,此学才能入道门。

这一段和前面暗存胜心藐天下这个是一致的,存胜心的人多如牛毛一般,人人都是在逞强,斗勇。太上爷《道德真经》说,“损之又损以至于无为”,又说“为学日益,为道日损”,教我们不断的谦虚,不但的退让,不断的培养这个涵养。太上爷才是真正天下至尊至贵的。我们这些逞强斗勇的人反而是天下小人。

弘道读经会丨一直损到无为处,此学才能入道门

为学日益,为道日损(资料图)

如果能像太上爷一样,损之又损,以至于损到无为之处,那才能入得了道门。也就是说,想入道门别无选择,就是要有涵养,要谦虚,要本分,要能守住这个根本。这个根本就是心性。离了心性外处下功夫都是旁门左道,只有在心性上下功夫才能读得了真经,才能入得了道门,才能真正被祖师爷加持。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐