无障碍说明

对道教太岁神的基本认识:2018年犯太岁怎么办?

[摘要]太岁神是主管太岁神星的神灵。每个人出世,时刻都要面对二位太岁神,一位是“本命太岁”,另一位是“值年太岁”。只要每年诚心祈拜太岁神,堂堂正正做人,善心待人,太岁神就会护佑我们的。

为何要“安太岁”

“太岁神”是年岁之神。道教经籍中说,“太岁神”是人的“本生身命之灾”和“流年临犯之厄”。这就是说,人的一生的吉凶祸福是由“太岁神”主管的。人的每一年的健康或者疾病,每一年运气的顺当或者不利,也都是由太岁神处理的。

因此,我们安太岁就是为了祈求太岁神护佑自己身体的健康平安和流年的大吉大利。一般安太岁都按排在农历春节的日子里,目的就是为了在值年太岁当值的年月里,获得太岁神的关怀。

道教太岁神的基本认识

到道教宫观里去祭拜本命太岁和值年太岁(资料图)

同时,对于本命之年的人来说,也是提醒自己,在本命之年小心谨慎,遵纪守法,多做善事,注意冷暖,避免触犯太岁神,给自己带来疾病和灾祸。所以每年春节很多信众去庙宇安太岁,到道教宫观里去祭拜本命太岁和值年太岁。若本年之年是坐太岁、冲太岁这两种情况之人,则需要在道观安奉供养太岁牌位一年,并恭请一对太岁阴阳符来配戴及服用,也得神佑。

这里有必要强调一下,“太岁神”是道教系统的神邸,所以相关的法事、符箓最好是在正规道观由正规道士法官来进行处理,其它宗教是没有这个系统的,难道要由其它宗教的神灵来管理和号令道教的神仙?如此也未免过于张冠李戴、不合常理了。

关于太岁牌及太岁符

所谓犯太岁之人就得在庙堂安奉太岁符牌并恭请太岁阴阳符进行佩服。

太岁符牌就是“太岁神”的牌位,这个是供奉值年太岁神的,比如:2018年戊戌年值年太岁为姜武大将军。太岁符牌就好比神像,是必须安奉在道观,每天上香、上供来礼拜的。符牌上除了有太岁神的名讳、符文之外还要写上安奉信士的姓名、八字等,通过安太岁法事来向神明启禀某某信士虔诚供奉供奉值年太岁神,以得庇佑。

道教太岁神的基本认识

把太岁符牌当成太岁符来随身佩戴不合理(资料图)

小道也有看到不合理的几种情况出现:一,很多人把太岁符牌当成太岁符来随身佩戴。古话说避太岁惟恐不及,难道还要把太岁神位牌戴身上;二,也看到其它宗教借鉴道教太岁符牌来制作类似的形式,把道教三清、斗姆元君敕令太岁值年太岁为姜武大将军改成普庵、佛、菩萨、耶稣敕令太岁值年太岁为姜武大将军,前文已经讲过这是张冠李戴、自欺欺人的行为。

道教太岁神的基本认识

太岁符(资料图)

太岁符就是具备得太岁神护佑的符文或者化解太岁神造成不利的符文,在道教各派都有关于太岁的符,比如正一天师道、上清派、清微派等。本道自小就在道观看过伯父(老道长)书绘过几种样式的太岁符。

比如我们常说的太岁阴阳符,其实分为六十太岁阳符与六十太岁阴符。六十甲子年中,每个年份都分阴阳年,阳年出生为阳男阳女,阴年出生为阴男阴女。黄纸朱符为阳,用于阴年出生的信士。黄纸墨书为阴,用于阳年出生的信士。道末在四方游学之时,有幸得清微派高道洪百坚恩师传授这套符秘的配服方法,研习中更验证了自古道教的符法的严谨性。

太岁法事的基本时间

道教基本用农历计年,大年初一就是新的一年、也是新的“太岁神”值年。所以我们道教做太岁法事科仪,自古选在新年正月为好,这样就可以护佑老百姓整年人丁安泰,吉祥如意。

用二零一八年来举例,以下列几个时间节点:

(一)二零一八年初正月初,道观行太岁安奉科仪并书绘、祭炼、开光太岁符。

(二)二零一八年底十二月尾,道观行答谢太岁科仪,以感谢值年太岁整年的庇佑,此时太岁神也要交接工作,来年又是一位新的太岁神值年。

道教太岁神的基本认识

太岁法事科仪(资料图)

本道需要说明的是,公历2018年1月至2月中旬,其实还是农历二零一七年,值年太岁还是2017年丁酉年唐杰大将军,此时并没有换班,2018年的戊戌年值年太岁为姜武大将军并无职责管理此期间的事宜。若此时做二零一八年的太岁法事是不合理及无效的,同时也是对2017年丁酉年唐杰大将军的大不敬。

俗话说:“太岁头上动土”,意思是说在太岁出现的地方或者太岁的方位上不能破土兴建,如果动了土就会带来灾祸。无论人先天的命有多么不济,道教《西升经》说:“我命在我,不属天地。”只要我们行善积德,努力奋斗,主管流年的“太岁神”自然清清楚楚、明明白白,在冥冥之中自然会护佑我们。

道教太岁神的基本认识

善心待人(资料图)

反之,太岁神自然也会分毫不差地给人以惩罚。所以只要我们每年诚心祈拜太岁神,堂堂正正做人,认认真真办事,处处奉道行事,善心待人,太岁神就一定会护佑我们的。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/冯文,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐