无障碍说明

是儒也是道:从孔子到王阳明

[摘要]儒道两家是中国最本土的两股思想潮流,共同影响了中国人几千年的历史、文化和思维,其实是不可分割的,越到后期就越难以分别。它们是中国人的两种人生态度,日月同辉。

文/耳九

儒学和道学就像中国文化的两座高峰一样,屹立在中国漫长的历史长河中,永远不会倾倒。无论后世儒学与道学之间是如何相互瞧不上,发生过怎么样的龃龉(相对于外来的佛教,儒学与道学的关系其实是融洽得多),它们如同太极的阴阳两面,一个主动,一个主静;一个讲求入世,一个推崇静修;一个是经世致用,一个是修道成仙。

是儒也是道:从孔子到王阳明

互相渗透(资料图)

它们互相纠缠,互相渗透,共同影响了中国人的生活和心理的方方面面。在很多方面儒学几乎可以与道学等同,儒学在它的发展过程中大量借鉴了道家的宇宙观、人生态度与修身养性等方面的东西。到了儒学发展的后期,特别是宋朝以后的儒学,几乎可以说是儒也是道,难以彻底区分。

孔孟之道

孔子是中国儒学的先祖,从孔子伊始,儒学其实就已经带有一定的道家成分。“仁”是孔子儒学的核心思想,孔子认为,仁是天地万物的本性,是与生俱来、超越个体的存在。正是因为“仁”是先天的存在,表现在外面才成为了“礼”。

从先天的本性推演到外部的表现,再从个人推演到国家,这跟道家个人的性命双修、认为有先天的“道”的存在、延伸到天地万物就是内在的“德”等,具有非常相似的结构,而且“慈爱”也是道家之“德”很重要的一部分,儒道两家具有先天的认知上的相似性。只不过孔子的“仁”并不是平等的,它有亲疏远近,带着氏族血缘社会的残痕,而道家的“仁”则是万物平等的仁爱。

是儒也是道:从孔子到王阳明

孔子(资料图)

孟子的儒学之道又与孔子有所区别,他更加强调内在的修养,更加接近道家的范畴。孟子认为,只有内在的修养达到了一定的程度,才能天人合一,达到社会美好和谐的目的,对此孟子有两个非常著名的观点,一个叫做“恻隐之心”,一个叫做“吾养浩然之气”。

孟子把孔子的仁更加提升了一步,认为之所以所谓的“仁爱”是先天存在的,是因为人人都具有“恻隐之心”,看到他人有困难,就会有帮助他们的天然冲动。这样无论是国主还是君子,或者是普通人,只要保持好“恻隐之心”,那么就会天下太平,国泰民安。这里的“恻隐之心”就相当于道家存在于每个人心中的“德”与“性”,只要回归到真我和本性,就能保持纯善,从而成为神仙与圣人。

是儒也是道:从孔子到王阳明

道家“养气”(资料图)

而孟子的“吾养浩然之气”则直接与道家相通,是一种类似于道家“养气”的神秘说法,孟子认为只要能够坚持自我学习和秉持本性,就能在体内升起“浩然之气”,成为充满仁爱,具有完美人格的圣人。这种气是“体之充也······其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间”,这跟道家对于道和人的认识,以及性命双修中的一些观念是非常相似的,可以说是儒家中的道家之法。

孔孟之道中由内及外,认为有先天的仁与慈爱存于心中,保持自身的真实本性就能修身治国平天下,这种儒学的结构从一开始就可以说是与道家不谋而合了,只是一个用以治世,一个用以修仙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐