无障碍说明

快过年了,莫忘祭拜灶神

[摘要]灶王是中国百姓十分亲近的神灵,无论是宫廷还是民间,灶王爷的信仰非常普遍。祭灶神象征着祈求降福免灾的意思,人们如果要祈福禳灾,便要对灶王爷恭恭敬敬。

文/李远国 李黎鹤

王爷虽小,神威却大。一个连小庙都没有的灶君,却享有千秋的香火。人人知晓的灶王爷,或称灶神、灶王、司命真君、灶王菩萨、家主司命、司命灶君、东厨司命、护宅天尊、定福神君、天地督察使、九天东厨烟主、护宅天尊,也就是厨房之神。

快过年了,莫忘祭拜灶神

灶王爷(资料图)

灶王是中国百姓十分亲近的神灵,无论是宫廷还是民间,灶王爷的信仰非常普遍。唐李廓《镜听词》:“匣中取镜辞灶王,罗衣掩尽明月光。”宋刘克庄《岁晚书事十首》:“谁能却学痴儿女,深夜潜烧祭灶香。”宋孙纬《献寿诗》:“欲知相府生辰日,此是人间祭灶时。”

灶的历史渊源

快过年了,莫忘祭拜灶神

早期的灶(资料图)

据考古发现,在新石器时期,人们居住在地穴或半地穴式的建筑内,灶就已经出现了。在周口店北京人的洞穴遗址中,发现了用火遗迹的灰烬,其中有一些被烧成了黑色的石块,有学者据以断言,这是用石头围在火堆周围,是火塘灶的一种初级形式。

在距今五千至四千年的龙山文化中,仍保留着一些半地穴的建筑,陕西长安客省庄遗址的半地穴式房屋,分内外两个方室,中间连通道,两个方室内各有一个烧火的灶。黄河下游龙山文化中,已多是地面建筑,如东海峪遗址中发现九座成排地面房屋,室内中间都有圆形灶。在甘肃齐家文化大河庄遗址一座半地穴式房屋中间,发现一个高出地面直径约三十五厘米的圆形灶台。

快过年了,莫忘祭拜灶神

红陶釜灶 仰韶文化 河南陕县庙底沟出土(资料图)

东汉许慎《说文解字》曰:“灶,炊灶也。”清段玉裁注:“炊者,篡也;灶者,炊篡之处也。”即,烧火做饭的地方叫灶。东汉刘熙《释名·释宫室》说:“灶,造也,创造食物也。”生冷的食料要变成美味可口的食品,离不开灶火。中国人很早就发明了炊事灶具,据宝鸡福临堡仰韶遗址发掘报告,仰韶文化时期中国就有了构思精巧的釜灶,双釜与灶连体,且共一个火门,灶顶设有八个排烟。

灶神信仰的起源与发展

灶的出现,促进了灶神信仰的发展。灶神之起源甚早,商朝已开始供奉。《礼记·祭法》说:“王为群姓立七祀,曰司命,曰中霤,曰过门,曰国行,曰泰厉,曰户,曰灶。诸侯自为立五祀,大夫立三祀,曰族厉,曰门,曰行。适士立二祀,曰门,曰行。庶士庶人立一祀,或立户,或立灶。”这说明西周已立七祀,灶居其一。至于民间,要么祀户,要么祀灶,秦汉以前已被列为五祀之一,和门神、井神、厕神和中溜神五位神灵,共同负责一家人的平安,是古代中国老百姓自然崇拜的对象。

快过年了,莫忘祭拜灶神

灶神之起源甚早(资料图)

这一时期,人们就流传着“与其媚于奥,宁媚于灶”的俗谚。孔子在向其弟子解释人们“媚于灶”的原因时,指出:“不然,获罪于天,无所祷也。”《韩非子.内储说上》:“卫灵公之时,弥子瑕有宠,专于卫国。侏儒有见公者曰:臣之梦贱矣。公曰:何梦?对曰:梦见灶,为见公也。公怒曰:吾闻见人主者梦见日,奚为见寡人而梦见灶?对曰:夫日兼烛天下,一物不能当也;人君兼烛一国一人不能拥也。故将见人者梦见日。夫灶,一人炀焉,则后人无从见矣。今或者一人有炀君者乎?则臣虽梦见灶,不亦可乎!”

秦代以前,灶神被人格化,并被赋予新的功能。郑玄注《礼记·记法》说:灶神居人间,司察小过,作谴告者也。这说明,至少秦汉之际,灶神已成为督察人间过错,专向天帝打小报告的神明了。魏晋时代,道教便把灶神纳入其神系之中。灶神不但有司过功能,而且能上天告发人,夺其寿算。葛洪《抱朴子内篇·微旨》:“月晦之夜,灶神亦上天白人罪状。大者夺纪,纪者,三百日也。小者夺算。算者,三日也。吾亦未能审此事之有无也。”

快过年了,莫忘祭拜灶神

专向天帝打小报告的神明(资料图)

李昌龄传《太上感应篇》曰:“灶之为神,号曰司命。司人一家,良贱之命,过无隐露,纤悉皆言。一云灶神,状如美人,貌有六女。月晦日,诣天曹,白人罪。大者夺纪,小者夺筭。一云灶有三十六神,能转祸为福,除死定生,驱逐妖邪,迁官益禄。若依时祭祷,所愿必从。祭灶有日,或以晦日,清净灶前,香花酒果,谢之亦吉。一云在天为五帝直符,在地为五音太岁,在人间为五音灶君。灶中黄帝,即世之司命,常将世人罪状及过恶奏闻。阴阳二景,记之黑簿。”

历代书籍对灶神是谁说法不一,或认为是炎帝、黄帝、祝融。《礼记?月令》:孟夏之月,其帝炎帝,其神祝融。其祀灶,祭先肺。《淮南子·泛论训》:“故炎帝于火,死而为灶。禹劳天下,死而为社。后稷作稼穑,列而为稷。羿除天下之害,死而为宗布。此鬼神之所以立。”这是讲炎帝有功于民,故死后化为灶神。明钱希言《戏瑕》卷二:“黄帝作灶,死为灶神。夫黄帝,仙矣,不为神,乃为灶乎。”

快过年了,莫忘祭拜灶神

炎帝(资料图)

明张岱著《夜航船》卷十八:“灶神,姓张名禅,字子郭。一名隗。又云祝融主火化,故祀以为灶神。”也有称灶神为火精宋无忌的。《三国志·魏志·管辂传》载:管辂往见安平太守王基,辂曰:“儿生便走,非能自走,直宋无忌之妖将其入灶也。”《白泽图》:“火之精,曰宋无忌。”

唐段成式《酉阳杂姐》前集卷十四记载:“灶神名魄,状如美女。又姓张名单,字子郭。夫人字卿忌,有六女皆名察洽。常以晦日上天白人罪状,大者夺纪,纪三百日,小者夺算,算一百日。故为天帝督使,下为地精。己丑日,日出卯时上天,禺中下行署,此日祭得福。其属神有天帝娇孙、天帝大夫、天帝都尉、天帝长兄、硎上童子、突上紫宫君、太和君、玉池夫人等。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐