无障碍说明

快过年了,莫忘祭拜灶神

[摘要]灶王是中国百姓十分亲近的神灵,无论是宫廷还是民间,灶王爷的信仰非常普遍。祭灶神象征着祈求降福免灾的意思,人们如果要祈福禳灾,便要对灶王爷恭恭敬敬。

这无疑是道教徒搞出的一张灶神谱,它不但将一个主炊事的小神提升为天帝下派的督察使,而且还安插了天帝娇孙、天帝长兄、天帝大夫、天帝都尉担任灶神的属神,另外还有安插在各家各户的卧底,如:硎上童子、突上紫宫君、太和君、玉池夫人,严密地监视着各家各户。

快过年了,莫忘祭拜灶神

“灶神谱”(资料图)

道教宣称灶神是玉皇大帝派到人间,考察民情的司命之神。《太上灵宝补谢灶王经》宣称:“昆仑之山,有一老母独处其中……惟此老母,是名种火之母,能上通天界,下统五行,达于神明,观夫二炁,在天则为天帝,在人间乃为司命。又为北斗七元使者,主人寿命长短,富贵贫贱,掌人职禄。又为五帝灶君,管人住宅,十二时辰,普知人间之事,每月朔日记人造诸善恶,及其功德,录其轻重,夜半奏上天曹,定其簿书,悉是此母也。凡人家灶皆有禁忌,若不忌之,此母能致祸殃,弗可免也。”这是说昆仑山上的种火老母神通广大,在人家则为司命灶君,监察人间善恶,记录并禀告天曹,决定凡人寿夭。

种火老母的形象似乎将火神与先炊信仰糅合起来,并且职能有所变更,肩负司火、司饮食、督察每家每户之善恶祸福双重职责。《东厨司命灯仪》称,“灶神职重,秉下民倚伏之权。变化尤多,言辞难尽。在天为七元之使者,递日奏万事于宸庭。一灶各立一名,五方或称五帝。群分部属,迭主阴阳。虽善善恶恶,均在修为;然是是非非,必公记录。”

快过年了,莫忘祭拜灶神

灶神是玉皇大帝派到人间,考察民情的司命之神(资料图)

“以今焚香然灯,供养本音东厨司命灶君,五方五帝灶君,五帝灶君夫人,天厨灵灶,地厨神灶,三十六位灶君,新灶、旧灶神君,炊淘神母,运水将军,灶中禁忌一切威灵。仗此真香,普同供养。”《太上洞真安灶经》说:司命灶君主镇中堂,唯好清净,匡护黎民,凡人若能慎护厨灶,无令铜铁刀斧之器、飞禽走兽之毛、不净柴薪、厌秽之水。

若犯忌讳,能令家宅不安,人口暴病。其仪每月按祭灶吉日良夜,可用锅安净水,座布香茆,列案焚香,供养酒果召请五帝司命之主、六癸神女之灵。如是依经转诵,对圣披陈,能保父慈子孝,夫唱妇随,兄恭弟顺,尊卑禀序,大小相承,人凶欢悦,家道昌隆,骨肉安栖,寝膳和泰,岂虑灵神恶鬼兴祸害人。切忌高声大语,触讳冒殃,厌秽腥膻无令触犯。即令引鬼招魔,返受殃灾。

快过年了,莫忘祭拜灶神

灶君受一家香火,保一家康泰(资料图)

清代《敬灶全书》则称,灶君受一家香火,保一家康泰。察一家善恶,奏一家功过。每奉庚申日,上奏玉帝,终月则算。功多者,三年之后,天必降之福寿;过多者,三年之后,天必降之灾殃。“吾乃东厨司命,受一家香火,保一家康泰。”所收《东宫司命通天定福奏善真君劝善文》说:灶君对百姓护佑有加,上天则言好事,下界则保平安。百姓自然对他感恩戴德,敬奉殷勤。

所收《敬灶篇》则比较简洁明快,该篇列举了几条祭灶准则:一、每月朔、望,灶前看烛明灯,供净水一杯。二、每日早晚,上清香一炷,灶前常宜洁净,上灶必先洗手。三、每月三十日,乃灶君上奏之期,至戌亥时刻,合家虔诚敬拜,可保家庭清吉,人口平安。四、八月初三日,灶君圣诞。八月二十四日,元君圣诞。宜供献香花,诚心拜祝。

快过年了,莫忘祭拜灶神

清香一炷(资料图)

灶神左右随侍两神,一捧“善罐”,一捧“恶罐”,随时将一家人的行为记录保存于罐中,年终时总计之后再向玉帝报告。十二月廿四日是灶神离开人间,上天向玉皇上帝禀报的日子,又称“辞灶”“谢灶”,所以家家户户都要送灶神。关于何时谢灶,民间有所谓官绅权贵,于年廿三谢灶;平民百姓,会在年廿四谢灶。但百姓大部分会选择年廿三谢灶,希望有贵气,取其意头。

关于灶神的祭祀

灶神的祭祀相当隆重。祭灶时不分身份的贵贱、高低,上至皇宫、大臣,下至平民百姓,对灶神都是毕恭毕敬。宋代孟元老《东京梦华录》记载:十二月二十四日交年,贴灶马于灶上,以酒糟涂抹灶门,谓之“醉司命”。清徐时栋《烟屿楼笔记》卷一:以除夕供灶上,谓之灶君。岁时献新,焚香拜之。十二月二十三日,谓是灶神上天日。陈饼糕、饧糖祭之,束草为马,列刍豆马前,祭毕,则揭像并马焚之。曰:“灶君上天奏事,七日始回来也”。至除夕,乃别供新者。南中风俗,大略如此。

快过年了,莫忘祭拜灶神

祭灶神(资料图)

清胡式钰《窦存》曰:世间妇女言,灶神每月上天奏人善恶,故与人仇,灶诅之;有求,灶祷之。又岁杪,买饧,择谷草之实制焙和之,俟新岁客来佐茶。故买饧于腊,腊月二十四日饯灶神上天,遂用饧荐,时义也。乃谓恐神诉恶,藉胶其口。

夏仁虎《岁华忆语》曰:祀灶,二十三俗谓之小除夕。是晚,人家祀灶神,供红枣汤,以饴和芝麻,曰灶糖;供料豆,云秣神马;取灶神像焚之,云送上天。祀灶,妇媪之祀也。是夕,厨娘皆换新衣裙,主妇主其祀,士大夫弗与也。然是夕炮竹声最繁。编户人家,则谓灶神主一家祸福,是夕上天廷奏善恶,故媚灶之风大炽。

快过年了,莫忘祭拜灶神

藉胶其口(资料图)

所以,人们如果要祈福禳灾,便要对灶王爷恭恭敬敬,如不得用灶火烧香,不得击灶,不得将刀斧置于灶上,不得在灶前讲怪话、发牢骚、哭泣、呼唤、唱歌,不得将污脏之物送入灶内燃烧等等,名目繁多。每年到了腊月二十三或二十四,灶王爷要升天报告一年的情况时,人们还要为灶王爷摆上供品,供上好吃好喝的,这就是所谓的祭灶。

祭灶时,麦芽糖和酒是必不可少的,酒是为了让灶王爷喝得忘乎所以,晕头转向,而麦芽糖又甜又粘,把它糊在灶神嘴上,一来灶神嘴吃甜了,就不好再恶言恶语,只能说好话,二来麦芽糖粘住嘴巴,想说坏话也张不开口,只能说个含含糊糊。

快过年了,莫忘祭拜灶神

祭灶神象征着祈求降福免灾(资料图)

祭灶神象征着祈求降福免灾的意思。在祭灶君之时,摆齐供品,焚香祭拜,接着第一次进酒,此时要向灶君诚心祷告,完毕后再进行第二次进酒,进第三次酒之后,将旧有的灶君像撕下,连同甲马及财帛一起焚烧,代表送灶君上天,仪式便顺利完成。

而焚烧一个用篾扎纸糊的马,是作为灶神上天的坐骑,还要准备一点黄豆和干草,作为灶神和马长途跋涉所需的干粮、草料。此外还要焚香、叩首,并在灶坑里抓几把稻草灰,平撒在灶前地面上,并喃喃叮咛:“上天言好事,回宫降平安”之类的话,送走神明后,可别忘了正月初四(一说除夕夜)把众神接回来,此之谓“接灶”或“接神”。接灶神的仪式很简单,只要在灶台上重新贴一张新的灶神。

(编辑:景卿)

溯源远古 惊天发现:新石器时代的太极图

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

  • 死生齐一:作为宗教修行象征的骷髅

    2018-08-10 14:01:48

    《髑髅幻戏图》里,一个大髑髅用线牵着一个小髑髅,演给妇女和儿童观看。用骷髅这种仿佛有形骸其实无生命的形象,是为了警示世人,不要以为幼儿生命还久长,人生在世,最终也就是一个骷髅。

  • 大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

    2018-08-10 11:11:22

    明成祖朱棣通过残酷的战争和血腥的大屠杀登上了历史的舞台。张宇初天师自然不会错过这样的机遇,率领一行高道前往南京庆贺新皇帝登基。

  • 修行仍要心系人间,参悟大道须借假修真

    2018-08-09 17:24:27

    道教向来有重生、重现世的传统,若是一味只追求神仙世界的逍遥无待,却把人间世置若罔闻,这便成了对空中楼阁的虚妄追求。

  • 孤鹤离尘,身经白云:诗话王世贞父子与武当山的深厚渊源

    2018-08-09 16:13:10

    王忬回想过去,发现对人必老死这一必然的自然规律有了更深的理解。世间只有仙山不死,而且时间越老、越古,其灵气反而更旺,美名更扬。

  • 御龙而飞,美往事之登仙:国宝背后的神仙思想

    2018-08-09 11:49:40

    《如果国宝会说话》的诙谐而不失格调的文案,引来不少年轻网友的喜爱。而其中深藏着的五千年中华文化,也通过镜头和语言传达给了现代人,从而让国宝活了起来,实现了跨越千年的对话!

  • 大明张天师评传丨张宇初:道存墨翰丹青

    2018-08-09 11:11:22

    “抱一守中,则谷神长存,思净欲寡,虚极静笃,复归无极,则虚寂明通,物不吾役,而物吾役矣。”生动传神的绘画是其深刻哲学理论和美学思想的再现与表达。其境虚静淡泊,天人合一,妙不可言。

视频推荐