无障碍说明

弘道读经会丨行好就是天堂路,作恶定入地狱门

[摘要]人身有好,有不好。好的是它是万物之灵,这个肉体包囊了宇宙,不好的是在于它有贪着有烦恼。生死是一个现象,不离的是这颗心性,因此要珍惜人生,抓紧短暂的光阴,修正的道。

文/陈景展

穷汉是来挣万金,世上就有无数人。惟有人身最难得,失落人身无处寻。仙曰生死由人做,总在行为真不真。行好就是天堂路,作恶定入地狱门。

人身不是凭空而来的,都是历劫以来我们自作自受的这个人身。人身有好,有不好。好的是它是万物之灵,这个肉体包囊了宇宙,是一个小宇宙,这是它的至贵至尊之处,也是它的至灵之处。

弘道读经会丨行好就是天堂路,作恶定入地狱门

万物之灵(资料图)

不好的是在于它有贪着,有烦恼。胎生也是所有的生命形式之中最苦、最痛的。正因为我们迷失了大道才有了这个人身,但是索性这个人身又包囊了宇宙,这就是它的既可喜又可哀之处。

那要怎么去处理呢?就是要珍惜,珍惜这个人身,不能让这个人身丧失了,人身丧失了那就真的变成畜生了,变成恶道众生了,那就是只有流泪的份儿了。没有办法,天尊想救也救不了了。

有这个人生就要珍惜,抓紧这个短暂的光阴,修正的道。要明白,生死是一个现象,不离的是这颗心性。假如说今生昏迷,不知觉醒,来世保不住这个人身的,一定要堕落的。

弘道读经会丨行好就是天堂路,作恶定入地狱门

珍惜人生(资料图)

堕落最后就变成畜生,变成畜生就万劫不复,所以一定要觉醒。绝对不是说我人生就这一世,或者说我死了,我还继续再来,我人世间继续逍遥。

逍遥不了多久的,是在往下沉。沉到最后就无以复加了,那就没得救了,神仙也救不了了。所以一定要觉醒,要珍惜人生。

另外《西升经》说,我命在我不在天地,那为什么在我呢?我们普通人也说“在我”,那在你吗?你自己在沉沦,被欲念所牵扰,欲念牵着你走,你做不了主的。是业力在牵引,死了之后也做不了主的。

弘道读经会丨行好就是天堂路,作恶定入地狱门

总在行为真不真(资料图)

所谓的“在我不在天地”是他把阴阳把握到自己手中了,是他立了一个苦志,从“六贼”手中把元神夺回来了,三宝不耗散,七宝不耗散,这才说“我命在我不在天地”。我们一直都在起心动念,怎么能在我呢?我们是像一个仆人一样,这个主人早就让这个“六贼”当了家了。

有一天你能从“六贼”手中把自己的元神夺回来,让自己的清静做真主人,那才是天下的男人,那才是了不起的汉子。这一段经文说,总在行为真不真。行好就是天堂路,作恶定入地狱门。这个行为真了,那祖师就加持,道业就精进,将来必有所成。

我也哄过多少人,他当我走圣贤路。问心我才信不过,恶根扎在心里头。时时刻刻恶苗发,发生就想走恶路。假若不是惧王法,畜生做的我也做。

弘道读经会丨行好就是天堂路,作恶定入地狱门

管好自己的起心动念(资料图)

这也是一段谦虚之词,有人跟董真人学学问,他说我是哄人的,意思是我的恶根没除尽,我不是榜样。你们把我当成榜样,我就哄别人了。我不是榜样,我的恶根没除尽,扎在心里头,时时刻刻不经意的这个恶苗就发出来了。

我们每个人这个恶苗都在,也是不经意地就发出来,所以要向董清奇真人学习。要把这个恶苗能看得住,又能除得尽,首先要找准这个恶苗,管好自己的起心动念。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐