无障碍说明

弘道读经会丨行好就是天堂路,作恶定入地狱门

[摘要]人身有好,有不好。好的是它是万物之灵,这个肉体包囊了宇宙,不好的是在于它有贪着有烦恼。生死是一个现象,不离的是这颗心性,因此要珍惜人生,抓紧短暂的光阴,修正的道。

文/陈景展

穷汉是来挣万金,世上就有无数人。惟有人身最难得,失落人身无处寻。仙曰生死由人做,总在行为真不真。行好就是天堂路,作恶定入地狱门。

人身不是凭空而来的,都是历劫以来我们自作自受的这个人身。人身有好,有不好。好的是它是万物之灵,这个肉体包囊了宇宙,是一个小宇宙,这是它的至贵至尊之处,也是它的至灵之处。

弘道读经会丨行好就是天堂路,作恶定入地狱门

万物之灵(资料图)

不好的是在于它有贪着,有烦恼。胎生也是所有的生命形式之中最苦、最痛的。正因为我们迷失了大道才有了这个人身,但是索性这个人身又包囊了宇宙,这就是它的既可喜又可哀之处。

那要怎么去处理呢?就是要珍惜,珍惜这个人身,不能让这个人身丧失了,人身丧失了那就真的变成畜生了,变成恶道众生了,那就是只有流泪的份儿了。没有办法,天尊想救也救不了了。

有这个人生就要珍惜,抓紧这个短暂的光阴,修正的道。要明白,生死是一个现象,不离的是这颗心性。假如说今生昏迷,不知觉醒,来世保不住这个人身的,一定要堕落的。

弘道读经会丨行好就是天堂路,作恶定入地狱门

珍惜人生(资料图)

堕落最后就变成畜生,变成畜生就万劫不复,所以一定要觉醒。绝对不是说我人生就这一世,或者说我死了,我还继续再来,我人世间继续逍遥。

逍遥不了多久的,是在往下沉。沉到最后就无以复加了,那就没得救了,神仙也救不了了。所以一定要觉醒,要珍惜人生。

另外《西升经》说,我命在我不在天地,那为什么在我呢?我们普通人也说“在我”,那在你吗?你自己在沉沦,被欲念所牵扰,欲念牵着你走,你做不了主的。是业力在牵引,死了之后也做不了主的。

弘道读经会丨行好就是天堂路,作恶定入地狱门

总在行为真不真(资料图)

所谓的“在我不在天地”是他把阴阳把握到自己手中了,是他立了一个苦志,从“六贼”手中把元神夺回来了,三宝不耗散,七宝不耗散,这才说“我命在我不在天地”。我们一直都在起心动念,怎么能在我呢?我们是像一个仆人一样,这个主人早就让这个“六贼”当了家了。

有一天你能从“六贼”手中把自己的元神夺回来,让自己的清静做真主人,那才是天下的男人,那才是了不起的汉子。这一段经文说,总在行为真不真。行好就是天堂路,作恶定入地狱门。这个行为真了,那祖师就加持,道业就精进,将来必有所成。

我也哄过多少人,他当我走圣贤路。问心我才信不过,恶根扎在心里头。时时刻刻恶苗发,发生就想走恶路。假若不是惧王法,畜生做的我也做。

弘道读经会丨行好就是天堂路,作恶定入地狱门

管好自己的起心动念(资料图)

这也是一段谦虚之词,有人跟董真人学学问,他说我是哄人的,意思是我的恶根没除尽,我不是榜样。你们把我当成榜样,我就哄别人了。我不是榜样,我的恶根没除尽,扎在心里头,时时刻刻不经意的这个恶苗就发出来了。

我们每个人这个恶苗都在,也是不经意地就发出来,所以要向董清奇真人学习。要把这个恶苗能看得住,又能除得尽,首先要找准这个恶苗,管好自己的起心动念。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐