无障碍说明

学术大家马西沙教授受聘为浙江道教学院学术顾问

[摘要]马西沙教授,在中国道教以及民间宗教研究领域,堪称泰斗级的著名学者。浙江道教学院的张高澄道长,让其胞妹前往北京,专程给宗教学界的学术大家马西沙教授,亲手赠送浙江道教学院学术顾问聘书。

文/陈进国

2018年开春,浙江道教学院的张高澄道长,让其胞妹前往北京,专程给宗教学界的学术大家马西沙教授,亲手赠送“聘字第001号”浙江道教学院学术顾问聘书。对于浙江道教学院来说,这份沉垫垫的第一号聘书具有非常特殊的意义。

学术大家马西沙教授受聘为浙江道教学院学术顾问

聘书(资料图)

马西沙教授,1943年生于陕西延安。1964—1969年就读于北京大学中文系,1969—1979年任中学及北京语言大学教师,1979—1982年在中国人民大学清史研究所攻读硕士学位,1982年至今在中国社会科学院世界宗教研究所从事研究工作。1985—2003年任该所道教研究室主任,1992年任研究员,同年荣获国家人事部颁发的国家级有突出贡献中青年专家称号。1993年获国务院政府特殊津贴,后任博士生指导教师,中国社会科学院哲学片研究员评审委员,中国社会科学院道家与道教研究中心名誉主任。1991—1992年任德国汉诺威大学客座教授。2011年荣获中国社会科学院荣誉学部委员。

学术大家马西沙教授受聘为浙江道教学院学术顾问

马西沙教授受聘(资料图)

马西沙教授著作等身,在中国道教以及民间宗教研究领域,堪称泰斗级的著名学者。其代表作主要有:《清代八卦教》、《民间宗教志》、《中国民间宗教简史》、《中国道教史》(合著),《中国民间宗教史》(合著)、《民间宗教卷》(主编)、Popular Religions Movomentand Heterodox secsin Chinese History(合著)、《古代中国民众的精神世界及社会运动》、《中华珍本宝卷(第1-3辑30册)》(主编)。

2015年,浙江道教学院在南宗道教祖师张伯端故里天台山桐柏宫正式成立。自招生以来,一直遵照国家《宗教事务条例》的有关规定,积极培养道教人才,取得了显著的成绩。浙江道教学院为了进一步提升教学质量,开拓学生的视野,决定不定期邀请海内外学术专家前来讲课。2017年10月25日,在张高澄道长的盛情邀请下,马西沙教授作为首位专家,专程前来浙江道教学院,给全体师生做了三讲的高水平的学术讲座,引了热烈的反响。此次浙江道教学院决定发放设院后的第一份聘书,以示对马西沙先生在道教和民间宗教领域之杰出贡献的敬意。

学术大家马西沙教授受聘为浙江道教学院学术顾问

马西沙教授和张高澄道长对话(资料图)

浙江道教学院现任院长张高澄道长,1952年生,原浙江大学老师。1982年拜天台山桐柏宫谢希纯大师为师,系中国道教龙门派27代传人。1986年留学美国,获取电子计算机领域的博士学位,并有重要的发明专利。为了在海外弘扬中国道教文化,他曾在美国佛罗里达州半岛的珊瑚泉城,创办了一所道院——中国天台山桐柏宫美洲下院。随后以珊瑚泉城为中心,逐渐辐射到美国、加拿大各地,先后建立了45处杏坛,道徒发展到数万名之众。2000年,张高澄道长为了继承谢希纯、叶秋梅的遗志,临危受命,毅然归国,挑起桐柏宫住持的重任,为恢弘南宗道教故里、南宗道教祖庭的辉煌历史而勇猛精进。十几年来,桐柏宫在张道长的用心营造下,道业蒸蒸日上。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈进国,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐