无障碍说明

恕乎?孔夫子为何言既往不咎

[摘要]处于萌芽阶段的正成之事,不能妄加议论,还需细细观察;马上要完成的事情,无法回头的,就不要再劝谏了,这样只能徒劳无功,白白生怨;已经过去的既成事实,就不要再错上加错,横生灾祸。

文/江帅

中国人历来强调“恕”。“恕”是儒学思想的重要组成部分,是“仁”的具体表现。很多人认为,既往不咎很好的体现了儒家“恕”的思想,对待过去的错事,既往不咎,不予追责。

恕乎?孔夫子为何言既往不咎

既往不咎,不予追责(资料图 图源网络)

既往不咎,出自《论语·八佾》:“哀公问社于宰我,宰我对曰:“夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗,曰使民战栗。”子闻之曰:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”

朱子曰:“孔子以宰我所对,非立社之本意,又启时君杀伐之心,而其言已出,不可复救,故历言此以深责之,欲使谨其后也。”为何这么讲呢?刘氏正义说:“春秋哀公四年六月,亳社灾。李氏惇群经识小,以为哀公问宰我,即在此时。盖因复立其主,故问之。其说颇近理。”

“宰我对曰,夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗。曰,使民战栗。”

宰我回答道,夏朝用松木,殷商用柏树,周朝用栗子木,意味使民战栗恐惧。

恕乎?孔夫子为何言既往不咎

成事不说,遂事不谏(资料图 图源网络)

哀公为何问社呢?由古史可得,哀公想除去孟氏、叔孙氏和季氏三家权臣,却不敢直说,因借问社,暗喻诛三恒。宰我知其意,复以隐语“使民战栗”一语,答曰可诛。

子闻之曰,成事不说,遂事不谏,既往不咎。”

孔子知道后,便说:“成事不说。”事既已成定局,便无需多说。三家专权的局势,形成已久,再说无用,故不需说。这里指哀公失权。“遂事不谏。”遂事,是指三恒已知哀公欲联合诸侯,讨伐自身。哀公早有此意,宰我今时进谏,为时已晚,不如不谏。“既往不咎。”既往,是指宰我对哀公之言,虽不适当,然而已经说出,孔子亦不追咎宰我了,故云不咎。

恕乎?孔夫子为何言既往不咎

我们对待事情发展的各个阶段的应有态度(资料图 图源网络)

当下人们的解读,以“凡事已成定局,就不必说了;已近完结的事情,就没必要再去匡正,挽回;过去的事情,就没必要再去追究它的得失与责任了”为主。但倘若我们以一种过程思维去想,是不是可以这样理解:成事,可以理解为是一种完成的状态,意为已成之事,也可以是一个动作,表示办好某事;遂事,可以理解为在做的事或马上做完的事;咎,理解为错误,意为已经完成的事情。那么孔子的语义,便成为:“处于萌芽阶段的正成之事,不能妄加议论,还需细细观察;马上要完成的事情,无法回头的,就不要再劝谏了,这样只能徒劳无功,白白生怨;已经过去的既成事实,就不要再错上加错,横生灾祸。”

孔子的话,针对的是事情发展的三个阶段:正成之事,将成之事与已成之事,简言之,包括了我们对待事情发展的各个阶段的应有态度。细细想来,这又何尝不是我们在社会生活中成长所要经历的必然过程。

恕乎?孔夫子为何言既往不咎

社会生活中成长所要经历的必然过程(资料图 图源网络)

一开始从学校进入社会,心高气傲,锋芒外露,迫切的想让大家认同自己,对正成之事指手画脚,将成之事横加干预,已成之事不断追究。但随着时间的流逝,经验的积累,我们开始成熟理性,明哲保身,遇事三思而行,对待以前的既成之事,多了自我反省,也多了一份宁静与淡然。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 关于药酒,你不知道的还有这些

    2018-04-20 15:21:30

    生活中常见的药酒,原来也有悠久的历史。药酒虽然滋补,但喝过量的话也会产生不良反应。饮用药酒,要对症下药。

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

视频推荐