无障碍说明

道教圣域:洞天福地上清境,茅山仙宗统神灵

[摘要]茅山为道教上清派祖庭,上清派以茅山为祖庭,其活动范围遍及江南地区,并建有大批的道观靖室。茅山所具有的优越、独特的自然环境与人文价值,使其充满了宗教圣地的神圣气氛。

术,“出白山、蒋山、茅山者,为胜。《真诰》紫微夫人术叙,盛称其益服饵,数方传焉”。芍药,出白山、蒋山、茅山最好,白而长大,余处亦有而多赤。又《芍药谱》有茅山冠子、紫楼子、茅山红三种。黄精,“九蒸九曝,服之驻颜。隐居云:为仙经所贵。根叶花实,皆可饵服,酒散随宜。茅山者佳”。

道教圣域:洞天福地上清境,茅山仙宗统神灵

二茅峰、三茅峰木刻版画(清版《茅山志》)

此外,山中还有许多名木异卉,如东晋许长史手植的“左纽桧”,陶弘景手值的“金边玉兰”,梁昭明太子所植的“福乡古木”,李卫公子所植的“侧柏”,展仙人遗种的“白李”,钱妙真所种的“鸳鸯树”。其“经台柏”,系宋一道人自陕西周至老君说经台移植,“此檀栾翠碧,非凡木也”。可证道士们不辞千里之劳,移植各种名贵珍异树木,于洞天福地加以保护。

明代医学家李时珍曾来茅山收集药材,《本草纲目》所载药材与茅山有关者多达380多种。时至今天,茅山的古树仍闻名遐尔,种类颇多,形态奇特,实属罕见,如三百多年的糙叶树,五百年的枸骨树。这些既是文化历史遗产,亦是珍贵的自然资源。

宫观遍布,高道辈出

作为道教上清派祖庭的茅山,从汉晋至明清,高道辈出,宫观遍布。史称“汉茅君昆季栖遁登晨于因,山因氏茅。迨晋魏元君,大畅厥绪,真风灵迹,绵绵延延,郁为寰宇之名山,神灵之区奥也”。

道教圣域:洞天福地上清境,茅山仙宗统神灵

高道辈出(资料图)

自初祖三茅真君开始,历魏华存、陶弘景、孙游岳、司马承祯、刘混康等历代宗师,他们都在山中采药炼丹,传道宏教,从而留下了甚多的文化古迹。其宫观道宇,历史上最盛时多达二百余处。如元符万寿宫、崇禧万寿宫、玉晨观、崇寿观、下泊宫、华阳宫、燕洞宫、乾元观、华阳观、天圣观、栖真观、清真观、白云崇福观、凝神庵、升元观、抱元观、元阳观、藏真观、紫阳观、崇元观、圣佑观、德佑观、仁佑观、三茅真君庙、广济庙、天圣观、茅司徒庙、灵宝院、澄真庵、善客泉庵等,这些汉晋六朝隋唐宋元之道观密布山中,使茅山成为江南地区最大的道教圣域。

道教圣域:洞天福地上清境,茅山仙宗统神灵

茅山宫观(资料图)

从隋唐到宋元时期,上清派十分兴盛,出现了一大批高道:如王远知通晓天命,“唐高祖龙潛时,先生密告以符命”。司马承祯著作道书十余种,深受武后、睿宗、玄宗倚重,玄宗并从其受箓。其弟子李含光精通上清大法,曾数次入京,“玄宗受三洞经箓于大同殿”。

入宋,朱自英传授上清经法,仁宗赐号国师,太后受其法箓。刘混康得神宗、哲宗、徽宗敬重,时皇后孟氏误吞针止喉中,医莫能出,“师遂进服符,呕出,针刺符上,宫中神其事。”蒋宗瑛、萧应叟、董思靖、杜道坚、张雨等则以博学高行名世,各有著述传世,阐发上清经法。

(编辑:景卿)

溯源远古 惊天发现:新石器时代的太极图

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐