无障碍说明

中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

[摘要]同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

文/李信军

纵观道教发展史,历代兼通医术的道教名士层出不穷,同时在道教史和中国医学史这两个领域中都享有盛誉和道教医家也不乏其人,可谓代代有之。

其中董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈、王怀隐、马志、崔嘉彦、刘完素、傅青主、赵宜真、周履靖、刘一明等人就是道医中的代表人物。

中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

华陀(资料图)

通过道教发展历史来看,道教医学家在其虔诚的宗教信仰的驱动下,经过长期不懈的医疗实践和种种对人体生命奥秘的探索,在人体医学、病因病理学、治疗学、食疗学、疾病预防学、药物学(本草学及化学制药学)以及性医学、卫生学等领域中积累了丰富的医学思想。

盖建民先生说:战国、秦汉时期盛行的方士医学在中国传统医学史上占有一定的历史地位,方士医对传统医学的发展曾经做出过积极的贡献。据他统计,仅从先秦及汉入载《古今图书集成》之《医部·医术名流列传》的著名方士就有凤纲、沈羲、安期生、崔文子、李少君、安丘望之、韩康、葛越、王遥、华陀等人。

中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

草药(资料图)

方士医对我国医学的贡献巨大,据《神农本草经》记载,及至两汉,他们就发现并广泛应用于临床的用药就多达数百种,其中植物类药252种,动物类药67种,矿物类药46种。大大促进并丰富了我国传统中药的数量及用途。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐