无障碍说明

好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

[摘要]道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

文/解人颐

这几天全国很多地方都下起了大雪,小时候见到下雪很开心,可以堆雪人、打雪仗,后来了解到下雪也会造成自然灾害,诸如交通运输、农作物等都会受到影响,记得以前听过一个和雪有关的故事,这几天看到下雪又记起来了,就和大家说说吧。

好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

有了旺财之后的小韩,事业发展的很顺利。(资料图)

丢狗的那天

韩经理这几天丢了一只狗,这让他有点闷闷不乐,韩经理是做房产中介的,三年多前别人还叫他小韩,那时他还只是一个业务员。有天晚上带客人看完房子后,在楼道的一个拐角听到有小狗的叫声,循声而去,找到了这只小奶狗,当时的天冷得出奇,小狗看起来已经奄奄一息了,不知是出于同情心还是什么缘故,平时并不喜欢宠物的他将狗带回了家。在宠物诊所做了检查治疗之后,小狗一天天的恢复了起来,说来也怪,在捡到狗后的几天时间里,小韩接连签了几笔单,这突如其来的好运,让小韩觉得这是小狗带来的好运,所以就给狗起名叫旺财,旺财是个中华田园犬,也就是我们常常说的土狗,不过这并不妨碍小韩对他的喜爱,有了旺财之后的小韩,事业发展的很顺利,三年多的时间就已经成为了分店经理。

丢狗的那天是个下雪天,吃了晚饭,小韩牵着狗出门遛遛,外面天挺冷的,小区的草坪上一层厚厚的积雪,这时小韩的手机响了,是一个客户打来的,为了不错过电话,小韩将牵狗绳挂在绿化带边的栏杆上,自己先接个电话,电话时间有点长,打了二十多分钟,等一切都料理清楚,结果发现狗不见了,栏杆上只留下了蓝色的牵狗绳,另一端空空如也,旺财不知道跑哪里去了。小韩连忙在小区了到处寻找,大声喊着旺财的名字,希望能够得到回应,可是回应他的只有寂静,找了几个小时,连小区周围的几个住宅区和马路都找遍了,也没能找到旺财。有人劝他算了,反正是个土狗,也不是什么名贵的品种,丢了就丢了吧,可是小韩不这么想,这只小狗陪他度过了他在这个城市最艰难的那几年,对他来说已经不仅仅是一只宠物那么的简单。

好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

旺财又陪伴小韩生活了七八年的光景。(资料图)

小韩自己都觉得神奇

丢了狗的小韩在小区里贴了寻狗启示,可是依旧毫无音讯。就这样过了半个月,就连小韩自己都觉得找回无望的时候,一天晚上小韩做了一个梦,梦见自己的旺财正在路上咬着一个人,边上还有一个女的正手足无措的坐在地上,梦很短,一下子就醒了过来,小韩搞不清楚梦的含义,自己也觉得大概自己太想念旺财了,日有所思,夜有所梦吧。可是第二天小韩看电视,本地新闻恰巧看到一则新闻说的就是一只流浪狗和抢包歹徒搏斗,并吓跑歹徒的事情。因为是闭路电视探头拍的情景,所以并不是十分的清晰,可是小韩却认定,这只狗一定就是旺财,因为新闻视频里的场景和自己昨晚所梦到的一模一样,门店里的同事都笑他思狗成狂,小韩按照新闻里的地点查到了派出所的电话,一询问还真有这么一条土狗,但是现在因为被刀刺伤,民警已经把他送到宠物诊所了,拿到了宠物诊所的地址,小韩马上就赶了过去。也许是心灵感应吧,小韩刚走到门口,就听到里面小韩也汪汪汪的叫了起来,走到里面一看,果然就是丢失了半个多月的旺财,据医生说,旺财肚子被扎了一刀,不过还好没有刺中要害,缝合包扎之后,已经没有大碍了,就是要静养,再观察一天就可以领回去了。

对于旺财的失而复得,小韩自己都觉得十分的神奇。接回家静养了一个月,旺财已经蹦蹦跳跳恢复如初,大家都说小韩和旺财是真的有缘,让小韩好好养着,小韩也确实将旺财当作亲人一般,可是狗的生命始终只有短短十几年,旺财又陪伴小韩生活了七八年的光景,身体健康急速下降,用了各种治疗手段始终没能治好,看着旺财每天病的连原先最喜欢的狗粮和牛奶都吃不下、喝不下,小韩实在于心不忍,在权衡再三之后小韩决定给旺财做安乐死。打了针的旺财,就躺在小韩的怀里慢慢地睡去,就像平时睡着了一样,只是这一次再也醒不过来了。

好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

这个生不仅仅是对我们自己,不仅仅是对人类,而是对天地万物的一种慈悲。(资料图)

旺财对自己有所求

旺财走了后的一个多月,小韩心情都一直没能走出来,每天做工作也没劲,垂头丧气的,谁劝都没用,朋友的聚会也不去了,每天下了班就回家,好像旺财还在家里等着他一样。一天晚上,小韩在梦里又一次梦见了旺财,梦里的旺财拉着小韩的手,示意他跟着走,两个人在路上走了几条街,在一个公园的小树林里停了下来,小韩看见树林的一角有一个纸箱子里面有一窝小狗,旺财围着他们转了几圈,抬头看看了小韩,点点头。醒来后的小韩,搞不清梦的含义,难道旺财是在梦里求自己去救救小狗?可是这全市那么多公园,到哪里去找好啊,看梦里的路上的样子,好像是公司附近的街道。第二天一上班小韩就问同事,公司附近有没有什么小公园之类的,问了几个同事大家都不清楚,正巧门口清扫路面的清洁工大爷经过店门口,小韩想他一直在这附近工作,肯定了解周边的环境,于是点了根烟给大爷,顺便问问公园的事情,大爷一听说找公园,就对小韩说:“有啊!从这里过三条马路,就有一个老年公园,不过里面什么都没有,都是一些老头老太太在里面健身跳舞什么的,小伙子,你找这个公园干嘛?”,小韩随便编了个理由糊弄过去,和店里同事打了个招呼,就按照清洁工大爷指的路找了过去,一条路、两条路、三条路过后果然有个公园,公园里的路和小韩梦里的一模一样,凭着脑子里的印象,小韩东转西转东的找到了小树林,刚刚一踏进去,就看到一群人围在那边,小韩走过去一看,原来真的是一窝小狗,也都是土狗,装在一个纸箱子里,里面还有被子什么的,明显是被人遗弃的,周围的人议论纷纷,都不知道是从哪里来的,一看是土狗,也没人愿意拿回去养。

小韩自己也犯了难,一只狗还好养,这里有五六只这可怎么养啊,可是想到自己昨晚的梦,肯定是旺财对自己有所求,不能让旺财失望,于是问过了周围的人,没人愿意要,自己就抱起纸箱往家里走,到了家里,给小狗喂点牛奶什么的,渐渐地都恢复了起来,一个个都活泼可爱。小韩自己也开始在网络上寻找流浪宠物收容中心,毕竟自己一个人没法养那么多条,自己租屋子的房东也肯定会说话。经过寻找找到了本市的一个收容中心,小韩按照约定时间将小狗带了过去,在那里小韩看到了许许多多被遗弃的小动物,也了解了中心的工作和目前的情况,就这样小韩渐渐地也成为了中心的一名义工,在中心服务的时间中,渐渐地也从旺财去世的悲伤中走了出来,将对旺财的爱,变成了对所有小动物的爱。工作也重新有了劲头,现在的太太还是在中心认识的呢,人们都说这是旺财带给他的缘分。

最近网络上有个新闻,也是说的小狗走失的事情,可是这只小狗就没旺财那么的幸运,捡狗人索酬不成竟然摔死小狗,很难理解为什么对于一只小狗竟然下地去这样的狠手,道教常常说好生之德,仙道贵生,这个生不仅仅是对我们自己,不仅仅是对人类,而是对天地万物的一种慈悲,冬季天冷了,如果遇到流浪的小猫小狗,躲在屋檐下,请不要赶他们,也许他们也是无处可去,如果能给点水和食物,也许就能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心,一定会有善果!

(编辑:孟淅)

好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐