无障碍说明

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

[摘要]悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

文/袭明居士

悟元子《驻云飞》二十四首,经历了从北宋到清中叶道家道教金丹文化语言体系的历史性演变。这些仿效张三丰《无根树》的曲子,汇集了大量的丹道文化语言,是极其难得的丹经语言系统。它对现代读者学习道教传统文化知识,理解传统丹经的隐语、术语含义,大有裨益。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

张三丰(资料图)

道教金丹文化的集大成者——继往开来

我们从《驻云飞》去看悟元子的金丹文化传承与丹道语言体系,不难发现这些金丹文化语言体系的脉络是十分清晰的。这对我们从文化源头上去构建道教金丹文化,复兴悟真、修真文化,指导人们正确修行,均具有重要的时代价值。

道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。这仅从其《驻云飞》二十四首曲子大量使用的金丹文化语言,就足以看出悟元子道学思想之丰富、全面与成熟。

悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。他一生致力于将我国金丹文化丰富的语言系统,从文化特征、历史演变原因、真假法门比较、易道原理探赜等方面,对凡是能够涵盖道教文化领域的多学科内容,均为我们作了承前启后、继往开来的道学体系建设。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

承前启后 继往开来(资料图)

他阐释丹经道书的那些真知灼见,可谓空前绝后。悟元子不仅开创了从源流上去着力研究传统丹道太极修真文化之先河,还对道教修真文化的丑恶现象,积极通过文化宏道,循循善诱,直言无隐,片片婆心,进行了入木三分的深刻揭露。这种率先垂范出的复兴道教文化的正气,开创了道家与道教金丹文化普及与推广的学术清明风气。

悟元子通过注释道家道教的那些著名丹经,来诠释那些大量的道学术语,从而让我们能够理解道教丹道文化那些鲜为人知的隐语术语的秘密。尤其是那些后人无法理解的易道文化知识,那些道学因文化断层现象而迫使现代人无法理解的炼金丹密要,亦因悟元子的注释而得到法脉的延续。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

吕洞宾(资料图)

他通过个人舍假求真的实修,及融合多位道学顶级大德的真传,将历史上诸如魏伯阳、吕洞宾、张三丰等道学家主要著作蕴含的道学文化思想,通过广征博引,运用生动精辟的文学语言,和盘托出了道家金丹文化那些难为人知的文化基因。

完备的道家金丹文化理论——知行合一

悟元子从人类灵魂的高度及传统文化的多视角,给后人建立了完备的道家金丹文化知行合一的理论。这些努力促进了我国道家文化走向成熟与系统化,其对传统文化的贡献,注定将成为中国道家道教修真文化史上的一座丰碑。

曲高则和寡。虽然在近当代的丹道文化研究中,大多数人无法系统化地理解他的著作内容,但这并不会因那些自诩传人的误导,而影响其学术思想的光辉。这正好说明人们对于悟元子学术思想的研究,还需要有一个历史性的过度,还有一个愈久弥香的过程。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

愈久弥香(资料图)

近当代很多从事丹道文化研究的学者,或因悟元子所形容的“师所误”的传承原因,而无法理解传统道家道教的金丹文化思想。或因悟元子的道学之深邃,解读之困难,乃至于被陈撄宁先生等学者所误会。这些教界的领军人物尚且如此,足见近当代的一般丹道文化爱好者对传统道家金丹文化的迷茫程度。

尤其是道家炼金丹常见的那些哲理,譬如张三丰祖师所讲的“长生须伏气,栽接要真铅”的阴阳栽接的实理,那些张三丰祖师反复指出的“能知真阴者,则必知真阳”的实修,那些《驻云飞》不断阐释的“又谁知一己无有”的“另外有故旧”的返还本心的实在。这些对当代道家道教文化能够起到正本清源作用的核心文化,这些道家金丹文化的深水区,近当代道学研究却罕见涉及。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐