无障碍说明

《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

[摘要]悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

文/袭明居士

悟元子《驻云飞》二十四首,经历了从北宋到清中叶道家道教金丹文化语言体系的历史性演变。这些仿效张三丰《无根树》的曲子,汇集了大量的丹道文化语言,是极其难得的丹经语言系统。它对现代读者学习道教传统文化知识,理解传统丹经的隐语、术语含义,大有裨益。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

张三丰(资料图)

道教金丹文化的集大成者——继往开来

我们从《驻云飞》去看悟元子的金丹文化传承与丹道语言体系,不难发现这些金丹文化语言体系的脉络是十分清晰的。这对我们从文化源头上去构建道教金丹文化,复兴悟真、修真文化,指导人们正确修行,均具有重要的时代价值。

道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。这仅从其《驻云飞》二十四首曲子大量使用的金丹文化语言,就足以看出悟元子道学思想之丰富、全面与成熟。

悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。他一生致力于将我国金丹文化丰富的语言系统,从文化特征、历史演变原因、真假法门比较、易道原理探赜等方面,对凡是能够涵盖道教文化领域的多学科内容,均为我们作了承前启后、继往开来的道学体系建设。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

承前启后 继往开来(资料图)

他阐释丹经道书的那些真知灼见,可谓空前绝后。悟元子不仅开创了从源流上去着力研究传统丹道太极修真文化之先河,还对道教修真文化的丑恶现象,积极通过文化宏道,循循善诱,直言无隐,片片婆心,进行了入木三分的深刻揭露。这种率先垂范出的复兴道教文化的正气,开创了道家与道教金丹文化普及与推广的学术清明风气。

悟元子通过注释道家道教的那些著名丹经,来诠释那些大量的道学术语,从而让我们能够理解道教丹道文化那些鲜为人知的隐语术语的秘密。尤其是那些后人无法理解的易道文化知识,那些道学因文化断层现象而迫使现代人无法理解的炼金丹密要,亦因悟元子的注释而得到法脉的延续。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

吕洞宾(资料图)

他通过个人舍假求真的实修,及融合多位道学顶级大德的真传,将历史上诸如魏伯阳、吕洞宾、张三丰等道学家主要著作蕴含的道学文化思想,通过广征博引,运用生动精辟的文学语言,和盘托出了道家金丹文化那些难为人知的文化基因。

完备的道家金丹文化理论——知行合一

悟元子从人类灵魂的高度及传统文化的多视角,给后人建立了完备的道家金丹文化知行合一的理论。这些努力促进了我国道家文化走向成熟与系统化,其对传统文化的贡献,注定将成为中国道家道教修真文化史上的一座丰碑。

曲高则和寡。虽然在近当代的丹道文化研究中,大多数人无法系统化地理解他的著作内容,但这并不会因那些自诩传人的误导,而影响其学术思想的光辉。这正好说明人们对于悟元子学术思想的研究,还需要有一个历史性的过度,还有一个愈久弥香的过程。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

愈久弥香(资料图)

近当代很多从事丹道文化研究的学者,或因悟元子所形容的“师所误”的传承原因,而无法理解传统道家道教的金丹文化思想。或因悟元子的道学之深邃,解读之困难,乃至于被陈撄宁先生等学者所误会。这些教界的领军人物尚且如此,足见近当代的一般丹道文化爱好者对传统道家金丹文化的迷茫程度。

尤其是道家炼金丹常见的那些哲理,譬如张三丰祖师所讲的“长生须伏气,栽接要真铅”的阴阳栽接的实理,那些张三丰祖师反复指出的“能知真阴者,则必知真阳”的实修,那些《驻云飞》不断阐释的“又谁知一己无有”的“另外有故旧”的返还本心的实在。这些对当代道家道教文化能够起到正本清源作用的核心文化,这些道家金丹文化的深水区,近当代道学研究却罕见涉及。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐