无障碍说明

《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

[摘要]悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

悟元子在《驻云飞》中反复地“叫醒同俦”、慨叹现世的:“强猜私议引丹经,穿凿圣道稀巴烂”的更错路教人现状,催生出其金丹文化重构的伟大力量。

优秀的中华修行文化宝藏——金丹文化体系

如何纠正我国丹道文化的这种混乱局面,亦有待我们依赖悟真的修真文化,去着手重构新的道家道教金丹太极修真文化体系。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

金丹太极修真文化(资料图)

纵观悟元子对道家文化的贡献,及对传统道家文化的继承、发扬、阐释与总结,文化体量之大,学术思想之高,在我国道学史上,似乎无人能出其右。

甚至可以这样说,近当代道教对刘一明道学思想研究的滞后,或是导致我国近当代丹道文化研究不能混一而归,而导致金丹文化迷茫数十载,道教信教群众信仰不够,信心不足,信众不多,教团发展缓慢的原因。

刘一明的学术体系构成了我国道学文化生命的张力。其三教合一、知行合一的修真修行思想,将会给未来喜爱健康文化的人们,提供更加基础性的丹道修真文化理论。这对道家道教金丹文化的复兴,具有极其重要的普及推广价值。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

修真理论的源头活水(资料图)

悟元子的金丹文化体系,还能给传统武学与现代拳学的修身修心理论,给予源头上的道文化指引。这些金丹文化能够让武术爱好者从道文化的高度,去寻找到武学丰富的中国文化基因。人们将通过对道家金丹文化的领悟,获得武学关于修真理论的源头活水。

这些道文化的构建,揭示了道家道教炼金丹的基本原理,这会让近当代出现的、历史上诸如《青华秘文》等伪学、伪道、伪书得到理法上的甄别。通过悟元子建立的金丹文化学术体系,及道文化语言系统,能够很自然地阐释出人们难以理解的炼金丹密要。这是通过文化宏道的手段,实现对道学的去粗取精,去伪存真,从而让人们具备辨别真假美猴王的能力。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

张伯端(资料图)

刘一明对道家文化的贡献是伟大的。他为后人贡献的具有浓厚道家文化的道学,更是饱含了易学、医学、武学、丹道等中华道家文化精品的结晶体。这些中国传统文化元素,注定会指引未来世界的养生文化,逐步走向丹道悟真的修真文化领域。道教实现了道文化衍生出的“全真”修行,完成了全真道提出的阴阳合一、“打成一片是全真”(张三丰《道情歌》)的性命双修的炼金丹实修实证。

这些“唯有金丹最的端”(张伯端《悟真篇》)的理论渊薮,将成为道教文化普及的修心修真思想,实现道学的中华文化立场,传承道学的中华文化基因,传播道学修真修行的价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,促进世界文明互鉴,并通过挖掘悟真的金丹文化展示出道家道教优秀的修行文化宝藏。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕的浪漫精神传统与道教民间习俗

    2018-08-14 12:22:58

    如今的七夕节,相对于古代略显单薄了些。可是,在“磨喝乐”泥塑小人身上,我们似乎能看到古时七夕节的热闹;在现存的道教泥塑神像上,也同样能感受到中国文化传承千年的盎然生机。

  • 大明张天师评传丨张宇初:是非成败转头空

    2018-08-14 10:59:53

    所谓英雄,身后常潜伏着不为人知的诡秘阴谋和骨肉残杀。宁王虽然饱读经史,当这些降临到自己头上时还是不知所措。无可兼济天下,只好自寻解脱,他隐约觉得佛道诸多教义在自己身上得到了印证。

  • 神仙幽隐,与世异流:修仙成道不能不读的神仙传记

    2018-08-13 16:32:05

    仙传是中国古代文学的重要题材,是后来这一类作品的滥觞。后来的文学创作,从小说、散文的仙道故事到神仙道化剧,从各种仙歌到民间故事传说,仙传提供了大量可资借鉴的原型和主题。

  • 道教与我们的“文艺复兴”

    2018-08-13 15:04:35

    西方的文艺复兴并未把一切都带回到希腊罗马时代,但它带来了人文精神的勃兴。道教将如何发展我们不得而知,但若能培育起健康的人文精神,带动文明的进步,就始终有不可取代的作用和伟大的意义。

  • 青箬笠,绿蓑衣:超脱自然的词中道境

    2018-08-13 11:43:59

    笔者生于汉水边,虽不善渔,却常有机会与渔者对话。记得收获较为深刻的一句话是:“最初钓鱼,真希望钓上一条大鱼。但渐渐的,你会发现,钓不钓到鱼,不是关键了。渔,是一种怡然自得的心情”。

  • 大明张天师评传丨张宇初:万马齐喑究可哀

    2018-08-13 10:58:36

    方孝孺厉声质问朱棣:“成王安在?”朱棣称成王已自焚。方孝孺继续问道:“那为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答:“国赖长君。”方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣称:“此朕家事。”

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

视频推荐