无障碍说明

《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

[摘要]悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

文/袭明居士

悟元子《驻云飞》二十四首,经历了从北宋到清中叶道家道教金丹文化语言体系的历史性演变。这些仿效张三丰《无根树》的曲子,汇集了大量的丹道文化语言,是极其难得的丹经语言系统。它对现代读者学习道教传统文化知识,理解传统丹经的隐语、术语含义,大有裨益。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

张三丰(资料图)

道教金丹文化的集大成者——继往开来

我们从《驻云飞》去看悟元子的金丹文化传承与丹道语言体系,不难发现这些金丹文化语言体系的脉络是十分清晰的。这对我们从文化源头上去构建道教金丹文化,复兴悟真、修真文化,指导人们正确修行,均具有重要的时代价值。

道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。这仅从其《驻云飞》二十四首曲子大量使用的金丹文化语言,就足以看出悟元子道学思想之丰富、全面与成熟。

悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。他一生致力于将我国金丹文化丰富的语言系统,从文化特征、历史演变原因、真假法门比较、易道原理探赜等方面,对凡是能够涵盖道教文化领域的多学科内容,均为我们作了承前启后、继往开来的道学体系建设。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

承前启后 继往开来(资料图)

他阐释丹经道书的那些真知灼见,可谓空前绝后。悟元子不仅开创了从源流上去着力研究传统丹道太极修真文化之先河,还对道教修真文化的丑恶现象,积极通过文化宏道,循循善诱,直言无隐,片片婆心,进行了入木三分的深刻揭露。这种率先垂范出的复兴道教文化的正气,开创了道家与道教金丹文化普及与推广的学术清明风气。

悟元子通过注释道家道教的那些著名丹经,来诠释那些大量的道学术语,从而让我们能够理解道教丹道文化那些鲜为人知的隐语术语的秘密。尤其是那些后人无法理解的易道文化知识,那些道学因文化断层现象而迫使现代人无法理解的炼金丹密要,亦因悟元子的注释而得到法脉的延续。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

吕洞宾(资料图)

他通过个人舍假求真的实修,及融合多位道学顶级大德的真传,将历史上诸如魏伯阳、吕洞宾、张三丰等道学家主要著作蕴含的道学文化思想,通过广征博引,运用生动精辟的文学语言,和盘托出了道家金丹文化那些难为人知的文化基因。

完备的道家金丹文化理论——知行合一

悟元子从人类灵魂的高度及传统文化的多视角,给后人建立了完备的道家金丹文化知行合一的理论。这些努力促进了我国道家文化走向成熟与系统化,其对传统文化的贡献,注定将成为中国道家道教修真文化史上的一座丰碑。

曲高则和寡。虽然在近当代的丹道文化研究中,大多数人无法系统化地理解他的著作内容,但这并不会因那些自诩传人的误导,而影响其学术思想的光辉。这正好说明人们对于悟元子学术思想的研究,还需要有一个历史性的过度,还有一个愈久弥香的过程。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

愈久弥香(资料图)

近当代很多从事丹道文化研究的学者,或因悟元子所形容的“师所误”的传承原因,而无法理解传统道家道教的金丹文化思想。或因悟元子的道学之深邃,解读之困难,乃至于被陈撄宁先生等学者所误会。这些教界的领军人物尚且如此,足见近当代的一般丹道文化爱好者对传统道家金丹文化的迷茫程度。

尤其是道家炼金丹常见的那些哲理,譬如张三丰祖师所讲的“长生须伏气,栽接要真铅”的阴阳栽接的实理,那些张三丰祖师反复指出的“能知真阴者,则必知真阳”的实修,那些《驻云飞》不断阐释的“又谁知一己无有”的“另外有故旧”的返还本心的实在。这些对当代道家道教文化能够起到正本清源作用的核心文化,这些道家金丹文化的深水区,近当代道学研究却罕见涉及。

悟元子在《驻云飞》中反复地“叫醒同俦”、慨叹现世的:“强猜私议引丹经,穿凿圣道稀巴烂”的更错路教人现状,催生出其金丹文化重构的伟大力量。

优秀的中华修行文化宝藏——金丹文化体系

如何纠正我国丹道文化的这种混乱局面,亦有待我们依赖悟真的修真文化,去着手重构新的道家道教金丹太极修真文化体系。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

金丹太极修真文化(资料图)

纵观悟元子对道家文化的贡献,及对传统道家文化的继承、发扬、阐释与总结,文化体量之大,学术思想之高,在我国道学史上,似乎无人能出其右。

甚至可以这样说,近当代道教对刘一明道学思想研究的滞后,或是导致我国近当代丹道文化研究不能混一而归,而导致金丹文化迷茫数十载,道教信教群众信仰不够,信心不足,信众不多,教团发展缓慢的原因。

刘一明的学术体系构成了我国道学文化生命的张力。其三教合一、知行合一的修真修行思想,将会给未来喜爱健康文化的人们,提供更加基础性的丹道修真文化理论。这对道家道教金丹文化的复兴,具有极其重要的普及推广价值。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

修真理论的源头活水(资料图)

悟元子的金丹文化体系,还能给传统武学与现代拳学的修身修心理论,给予源头上的道文化指引。这些金丹文化能够让武术爱好者从道文化的高度,去寻找到武学丰富的中国文化基因。人们将通过对道家金丹文化的领悟,获得武学关于修真理论的源头活水。

这些道文化的构建,揭示了道家道教炼金丹的基本原理,这会让近当代出现的、历史上诸如《青华秘文》等伪学、伪道、伪书得到理法上的甄别。通过悟元子建立的金丹文化学术体系,及道文化语言系统,能够很自然地阐释出人们难以理解的炼金丹密要。这是通过文化宏道的手段,实现对道学的去粗取精,去伪存真,从而让人们具备辨别真假美猴王的能力。

《驻云飞》(二十九)丨道教金丹文化发展的巅峰——悟元子

张伯端(资料图)

刘一明对道家文化的贡献是伟大的。他为后人贡献的具有浓厚道家文化的道学,更是饱含了易学、医学、武学、丹道等中华道家文化精品的结晶体。这些中国传统文化元素,注定会指引未来世界的养生文化,逐步走向丹道悟真的修真文化领域。道教实现了道文化衍生出的“全真”修行,完成了全真道提出的阴阳合一、“打成一片是全真”(张三丰《道情歌》)的性命双修的炼金丹实修实证。

这些“唯有金丹最的端”(张伯端《悟真篇》)的理论渊薮,将成为道教文化普及的修心修真思想,实现道学的中华文化立场,传承道学的中华文化基因,传播道学修真修行的价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,促进世界文明互鉴,并通过挖掘悟真的金丹文化展示出道家道教优秀的修行文化宝藏。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

  • 司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

    2018-02-06 10:28:25

    天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

视频推荐