无障碍说明

中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

[摘要]葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

文/李信军

葛洪,字稚川,东晋著名道士。著有《抱朴子内篇》二十卷、《抱朴子外篇》五十卷、《肘后备急方》四卷、《碑颂诗赋》、《军书檄移章表笺记》各三十卷、《兵事方技短杂奇要》三百一十一卷、《神仙传》、《隐逸传》、《良吏传》各三十卷。内容丰富,涵盖了宗教、哲学、政治、伦理、教育、医学、养生等方面,以及大量的化学、炼丹及科学科技实践记录等内容。

中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要在哪些方面?

葛洪著述颇丰(资料图)

关于他的医学成就及贡献,据医学界和学术界研究并整理的相关资料来看,其贡献主要表现在:

在医学思想和医德方面,他提出“医生处方用药要以‘价廉、简便、灵验’为原则,选择和实施医疗措施要力求‘救急、方便、实用’”的临床治疗学思想。

他的这一颇有创意及具针对性的治疗学思想,是以道教医学家们在继承《黄帝内经》、《伤寒杂病论》所奠定的一些治疗学原则,诸如辨证论治、调整阴阳、扶正祛邪、因势利导等原则的基础上,在长期的济世行医实践活动中形成的,并且以其独创性极大地丰富了传统医学的治疗思想,对医德、医风行为操守的规范起到了历史性、建设性的作用。

中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要在哪些方面?

葛洪雕像(资料图)

在对疾病的认识方面,他也取得了许多堪称世界一流的成果。在《肘后备急方》中,其对伤寒、痢疾、时行、时气(流行性传染病)、瘟疫、疫疬(急性传染病)、狂犬病、结核病、丹毒病、沙虱病、马鼻疽以及食物中毒等疾病都有相当深刻的认识和医学创见。

他对天花流行的发病症状及治疗,比阿拉伯医生雷撒斯对天花的描述早了五百年;关于结核性传染病,葛洪已认识到这类病有极强的传染性:“其病变动,乃有三十六种,至九十九种。大略使人寒热淋沥,恍惚默默,不知其所苦,而无处不恶。累年积月,渐就顿滞,以至于死。死后复传之旁人,乃至灭门。觉此候者,便宜急治之。”

中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要在哪些方面?

红恙螨(资料图)

在这里他明确指出了患痨病的人“死后复传之旁人,乃至灭门”,因此告诫人们一旦患上此疾,不要害怕躲避,而应当及时隔离(避免传染)治疗。关于对沙虱病的认识及治疗,葛洪比日本医学界早了一千多年。1930年日本医学界经过深入研究,证实了他所描述的这种沙虱的幼虫——红恙螨将寄生体内的病原体——东方立克次氏注入人体,从而引起这种急性传染病。

另外,葛洪在长期的金丹实验和济世行医活动中,十分重视五金八石等矿物性药物和以此为主要原料炼制的丹药。他在传统医学史上率先将金石类无机药物和用化学方法合成的各种丹药用于临床治疗中。

例如以盐水用于霍乱、腹痛、伤寒、中风、胸膈上痰的引吐、疮疡伤口的清洗;水煮磐石渍治卒死;炼矾石末贮囊中置腋下治狐臭;以水银、胡粉、猪脂合药治疮疱等。

中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要在哪些方面?

雄黄(资料图)

现在人们都知道“蛇怕雄黄”,而对这一认识也是他在《抱朴子.内篇》卷17《登涉》中指出的,如说:入山随身佩带雄黄以防蛇咬。同时指出“蛇若中人,以少许雄黄末内疮中,亦登时愈也”。

葛洪是我国历史上杰出的道教学者、医学家、药物学家和炼丹家,他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐