无障碍说明

中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

[摘要]葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

文/李信军

葛洪,字稚川,东晋著名道士。著有《抱朴子内篇》二十卷、《抱朴子外篇》五十卷、《肘后备急方》四卷、《碑颂诗赋》、《军书檄移章表笺记》各三十卷、《兵事方技短杂奇要》三百一十一卷、《神仙传》、《隐逸传》、《良吏传》各三十卷。内容丰富,涵盖了宗教、哲学、政治、伦理、教育、医学、养生等方面,以及大量的化学、炼丹及科学科技实践记录等内容。

中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要在哪些方面?

葛洪著述颇丰(资料图)

关于他的医学成就及贡献,据医学界和学术界研究并整理的相关资料来看,其贡献主要表现在:

在医学思想和医德方面,他提出“医生处方用药要以‘价廉、简便、灵验’为原则,选择和实施医疗措施要力求‘救急、方便、实用’”的临床治疗学思想。

他的这一颇有创意及具针对性的治疗学思想,是以道教医学家们在继承《黄帝内经》、《伤寒杂病论》所奠定的一些治疗学原则,诸如辨证论治、调整阴阳、扶正祛邪、因势利导等原则的基础上,在长期的济世行医实践活动中形成的,并且以其独创性极大地丰富了传统医学的治疗思想,对医德、医风行为操守的规范起到了历史性、建设性的作用。

中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要在哪些方面?

葛洪雕像(资料图)

在对疾病的认识方面,他也取得了许多堪称世界一流的成果。在《肘后备急方》中,其对伤寒、痢疾、时行、时气(流行性传染病)、瘟疫、疫疬(急性传染病)、狂犬病、结核病、丹毒病、沙虱病、马鼻疽以及食物中毒等疾病都有相当深刻的认识和医学创见。

他对天花流行的发病症状及治疗,比阿拉伯医生雷撒斯对天花的描述早了五百年;关于结核性传染病,葛洪已认识到这类病有极强的传染性:“其病变动,乃有三十六种,至九十九种。大略使人寒热淋沥,恍惚默默,不知其所苦,而无处不恶。累年积月,渐就顿滞,以至于死。死后复传之旁人,乃至灭门。觉此候者,便宜急治之。”

中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要在哪些方面?

红恙螨(资料图)

在这里他明确指出了患痨病的人“死后复传之旁人,乃至灭门”,因此告诫人们一旦患上此疾,不要害怕躲避,而应当及时隔离(避免传染)治疗。关于对沙虱病的认识及治疗,葛洪比日本医学界早了一千多年。1930年日本医学界经过深入研究,证实了他所描述的这种沙虱的幼虫——红恙螨将寄生体内的病原体——东方立克次氏注入人体,从而引起这种急性传染病。

另外,葛洪在长期的金丹实验和济世行医活动中,十分重视五金八石等矿物性药物和以此为主要原料炼制的丹药。他在传统医学史上率先将金石类无机药物和用化学方法合成的各种丹药用于临床治疗中。

例如以盐水用于霍乱、腹痛、伤寒、中风、胸膈上痰的引吐、疮疡伤口的清洗;水煮磐石渍治卒死;炼矾石末贮囊中置腋下治狐臭;以水银、胡粉、猪脂合药治疮疱等。

中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要在哪些方面?

雄黄(资料图)

现在人们都知道“蛇怕雄黄”,而对这一认识也是他在《抱朴子.内篇》卷17《登涉》中指出的,如说:入山随身佩带雄黄以防蛇咬。同时指出“蛇若中人,以少许雄黄末内疮中,亦登时愈也”。

葛洪是我国历史上杰出的道教学者、医学家、药物学家和炼丹家,他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐