无障碍说明

道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

[摘要]冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

文/李博成

大寒,是农历二十四节气的最后一个节气,也是寒冷到了极点的一个节气。

道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

寒冷到了极点的一个节气。(资料图)

小寒胜大寒

《月令七十二候集解》:“十二月中,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”从时间上解释了大寒与小寒的区别。《历书》记载:“小寒后十五日,斗指癸,为大寒,时大寒栗烈已极,故名大寒也。”《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”此时寒潮仍然会频繁南下,尤其是内陆地区受西北风气流控制,会出现持续低温、风大、地面积雪不化,甚至会呈现出一片“银装素裹”的严寒景象。

“小寒胜大寒”,从气象学角度也是讲,大多数的年份里小寒期间比大寒期间还要寒冷。虽然此时冬至已过,太阳直射点已经北返,但是人们在几个月的寒冷生活中已经适应,仍感觉寒冷没有尽头。冬之寒,古人早有观察总结,俗语说“三九四九冰上走”,这是一年中最冷的一段时间,正是说的小寒与大寒时节。另外,最后一个节气的到来也意味着农历年到了最后阶段。农谚所谓“大寒小寒,杀猪过年”、“过了大寒,又是一年”。大寒一般与农历岁末时间重合,人们开始为过年做准备。

道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

针刺时取穴宜深刺,以鼓荡真阳,奋起驱邪于外。(资料图)

冬温之毒与伤寒大异

近期全国部分地爆发流感,清代著名温病学家吴瑭认为,“冬应寒而反温,阳不潜藏,民病温也”。冬季发生温病,主要原因是因为感受非时之风热病邪。如冬季寒冷,则为正常气候,感寒致病,当属伤寒。《伤寒例》也说:“冬温之毒与伤寒大异,冬温复有先后更相重沓,亦有轻重,为治不同”,需要注意鉴别。

此次所患流感的多数患者在起病后发热迅速,退热较难、容易反复,且后期咳嗽迁延日久,缠绵难愈。根据临床表现,当属寒疫范畴。寒疫具有较强染易性、易流行,是一类急性发热性疾病。其临床表现为“憎寒壮热,头痛骨节烦疼,虽发热而不甚渴,时行则里巷之中,病俱相类,若役使者然”(《温病条辨·寒疫论》),发病原因与天时运气、季节、气候等因素密切相关。吴瑭根据运气学说分析其发病机制,“盖六气寒水司天在泉,或五运寒水太过之岁,或六气中加临之客气为寒水”。2017年终之气,主气为太阳寒水,客气为少阴君火(在泉),水克火,主克客,为不相得中之逆,易发外寒内热之证。虽然是季节性流感,但患者症状不尽相同,需明确诊断,注意鉴别。如《医宗金鉴·伤寒心法要诀》所说可作参考:“六经为病尽伤寒,气同病异岂期然,推其形藏原非一,因从类化故多端。明诸水火相胜义,化寒变热理何难,漫言变化千般状,不外阴阳表里间。”

道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。(资料图)

对于此次不易退热的情况,无论成人儿童,可以选用针灸疗法治疗。针刺时取穴宜深刺,以鼓荡真阳,奋起驱邪于外。艾灸时则可只选用督脉上的身柱,悬灸二十分钟左右,以皮肤微红为度。取督脉是为诸阳之海,督阳一振则众邪自消。这种方法简易而且起效迅速,又无其他的毒副作用,为人父母者可以考虑选择。其实,发烧是一种机体的保护反应,是一种提示机制,当外邪侵袭时,阳气奋起抵抗,正邪交争则为发热。所以儿童发烧时家长勿着急以致自乱阵脚,而是应该先多观察孩子的精神状态,有没咳嗽、腹泻、呕吐等症状,对证治疗,多可速效。再者,针对咳嗽迁延不愈的情况,可选用手太阴肺经的鱼际穴针刺或按摩,此穴为本经的荥穴,有解表、利咽和化痰的功效。对一些感冒的早期症状,也有明显疗效。有支气管炎、肺炎、扁桃体炎、咽炎等疾病的人群,都可以通过按摩此穴来辅助治疗。

“冬藏”仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,无可厚非。只是当依据每人的体质特点,个性化进补,也就是中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意的是,运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

(编辑:孟淅)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

    2018-04-23 10:38:25

    农历三月十五(今年为4月30日),是财神赵公元帅的圣诞之日。相传赵元帅是日精之一,因护法有功而得张道陵天师点化升仙。祭拜财神不仅要求财,更要感念他的道德品格,不为财困,生财有道。

  • 中华道学百问|道派中在历代有哪些著名画家?

    2018-04-20 16:43:50

    中国历史上著名画家不计其数,而其中多有与道结缘之人。他们或因崇尚黄老造像而画;或虔诚信奉道教,;更有皈依玄门,整日与山水、青灯黄卷为伴之人,比如东晋顾恺之,唐朝吴道子、司马承祯等。

  • 中华道学百问|道教绘画艺术的主题风格是什么样的?

    2018-04-20 15:17:12

    道教美学思想,主张“不追求妩媚之美,以自然美为大美”,提倡“大朴不雕、大巧若拙”,并以“返朴归真、真纯不羁、率性而为”为准则。注重画者精神品格上的高风绝尘,突出强调“神寓于形”。

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

视频推荐