无障碍说明

道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

[摘要]冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

文/李博成

大寒,是农历二十四节气的最后一个节气,也是寒冷到了极点的一个节气。

道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

寒冷到了极点的一个节气。(资料图)

小寒胜大寒

《月令七十二候集解》:“十二月中,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”从时间上解释了大寒与小寒的区别。《历书》记载:“小寒后十五日,斗指癸,为大寒,时大寒栗烈已极,故名大寒也。”《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”此时寒潮仍然会频繁南下,尤其是内陆地区受西北风气流控制,会出现持续低温、风大、地面积雪不化,甚至会呈现出一片“银装素裹”的严寒景象。

“小寒胜大寒”,从气象学角度也是讲,大多数的年份里小寒期间比大寒期间还要寒冷。虽然此时冬至已过,太阳直射点已经北返,但是人们在几个月的寒冷生活中已经适应,仍感觉寒冷没有尽头。冬之寒,古人早有观察总结,俗语说“三九四九冰上走”,这是一年中最冷的一段时间,正是说的小寒与大寒时节。另外,最后一个节气的到来也意味着农历年到了最后阶段。农谚所谓“大寒小寒,杀猪过年”、“过了大寒,又是一年”。大寒一般与农历岁末时间重合,人们开始为过年做准备。

道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

针刺时取穴宜深刺,以鼓荡真阳,奋起驱邪于外。(资料图)

冬温之毒与伤寒大异

近期全国部分地爆发流感,清代著名温病学家吴瑭认为,“冬应寒而反温,阳不潜藏,民病温也”。冬季发生温病,主要原因是因为感受非时之风热病邪。如冬季寒冷,则为正常气候,感寒致病,当属伤寒。《伤寒例》也说:“冬温之毒与伤寒大异,冬温复有先后更相重沓,亦有轻重,为治不同”,需要注意鉴别。

此次所患流感的多数患者在起病后发热迅速,退热较难、容易反复,且后期咳嗽迁延日久,缠绵难愈。根据临床表现,当属寒疫范畴。寒疫具有较强染易性、易流行,是一类急性发热性疾病。其临床表现为“憎寒壮热,头痛骨节烦疼,虽发热而不甚渴,时行则里巷之中,病俱相类,若役使者然”(《温病条辨·寒疫论》),发病原因与天时运气、季节、气候等因素密切相关。吴瑭根据运气学说分析其发病机制,“盖六气寒水司天在泉,或五运寒水太过之岁,或六气中加临之客气为寒水”。2017年终之气,主气为太阳寒水,客气为少阴君火(在泉),水克火,主克客,为不相得中之逆,易发外寒内热之证。虽然是季节性流感,但患者症状不尽相同,需明确诊断,注意鉴别。如《医宗金鉴·伤寒心法要诀》所说可作参考:“六经为病尽伤寒,气同病异岂期然,推其形藏原非一,因从类化故多端。明诸水火相胜义,化寒变热理何难,漫言变化千般状,不外阴阳表里间。”

道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。(资料图)

对于此次不易退热的情况,无论成人儿童,可以选用针灸疗法治疗。针刺时取穴宜深刺,以鼓荡真阳,奋起驱邪于外。艾灸时则可只选用督脉上的身柱,悬灸二十分钟左右,以皮肤微红为度。取督脉是为诸阳之海,督阳一振则众邪自消。这种方法简易而且起效迅速,又无其他的毒副作用,为人父母者可以考虑选择。其实,发烧是一种机体的保护反应,是一种提示机制,当外邪侵袭时,阳气奋起抵抗,正邪交争则为发热。所以儿童发烧时家长勿着急以致自乱阵脚,而是应该先多观察孩子的精神状态,有没咳嗽、腹泻、呕吐等症状,对证治疗,多可速效。再者,针对咳嗽迁延不愈的情况,可选用手太阴肺经的鱼际穴针刺或按摩,此穴为本经的荥穴,有解表、利咽和化痰的功效。对一些感冒的早期症状,也有明显疗效。有支气管炎、肺炎、扁桃体炎、咽炎等疾病的人群,都可以通过按摩此穴来辅助治疗。

“冬藏”仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,无可厚非。只是当依据每人的体质特点,个性化进补,也就是中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意的是,运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

(编辑:孟淅)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

  • 妈祖传奇故事丨施仙法过海渡江

    2019-03-15 15:41:03

    正当船夫忐忑不安的时候,他忽然觉得这个船好像自己在航行,根本不需要人来操控,但见小船在风浪之中,非常平稳,行驶之处,所遇风浪纷纷向两边分开来,船只一路向前飞驰而去。

  • 妈祖传奇故事丨遗菜籽岛屿长青

    2019-03-15 15:21:11

    从此,这个小岛屿也不再是一个无名之岛,而是拜妈祖所赐,有了一个很好听的名字:菜籽屿。

  • 妈祖传奇故事丨遗菜籽岛屿长青

    2019-03-15 15:21:00

    从此,这个小岛屿也不再是一个无名之岛,而是拜妈祖所赐,有了一个很好听的名字:菜籽屿。

视频推荐