无障碍说明

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

[摘要]黎尚谷,号谷阳道人,毕业于中国道教学院。他是一位有着深刻体证、虚怀若谷、逍遥游世、自然无为、仪表优雅的修道中人,一直坚持以优秀的中国传统书画创作来演绎他的修为。

文/刘洪郡

当代著名书画家黎尚谷道长简介:

黎尚谷,号谷阳道人。1983生于广西扶绥,祖籍广东。毕业于中国道教学院,先后读于中央美术学院中国画高级研修班和清华大学美术学院山水画高级研修班。系中国老子道学文化研究会副秘书长,中国文化管理协会会员,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,中国道教协会书画院委员,北京齐白石艺术研究会理事,老子书画院院长,永嘉北川宫住持,永嘉政协委员等。

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

当代著名书画家黎尚谷道长

《黄帝内经》开篇“上古天真论”中有云:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。”意在引导世人遵循宇宙运行“道”之精神,在清净虚和中顺应天地五行相生相克、生生不息的规律而得良性运转。如此调养我们的身心便会精力充盈,容光焕发;滋养我们的性灵便得“静故了群动,空故纳万境”。

老子《道德经》第五章曰:“天地之间,其犹橐龠乎?虚而不淈,动而愈出,多闻数穷,不若守于中。”意在启示我们要把身心调息得虚静、畅达、通透,方可与万物融为一体,进入“物我两忘”、“天人合一”的逍遥境界。《老子》第48章:“为学者日益,为道者日损。损之又损,以至于无为,无为而无不为。”阐述“道要法自然”、“见素而抱朴”以致于“自然无为,以简驭繁,大有可为”的道理。

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

黎尚谷道长书画作品

“道”是什么?无相无名,而“象”自生,但它确实存在,离道则离心,离心便失却本性而迷途。由此明代大儒王阳明提出“致良知”、“心即理”、“天理即天道也”,道即良知,需要我们慎独自省,完善内在,求得放心安心。而庄子的“逍遥游世”牵引我们以一颗浪漫自由的心灵追求超脱自在。

以上说法都较抽象,具体而微,便要落实在“道器”之上。我所认识的黎尚谷道长便是一位有着深刻体证、虚怀若谷、逍遥游世、自然无为、仪表优雅的修道中人。

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

黎尚谷道长书画作品

黎尚谷出生于广西扶绥的客家族中,他16岁入道于安徽涡阳老子故里天静宫,师从住持李诚明道长,而师爷谢宗信大师乃是北京白云观23代方丈,曾任中国道教协会常务副会长。一个人的根器由很多先天条件决定,黎尚谷道长生长于风景秀美的山水谷地之间,那里远离内地,很多原生状态未及开发,无边的幽静与天地大美滋养了他的性灵:简单、淳朴、恬淡、旷远。

尘世繁华,科技迅息如此猛烈地笼罩着我们的生活,惟有持一颗清静心参透生命之本真,领略其间的虚空妙有,方可悟到“道”之所在。黎道长看清了自己的使命:作为传道使者,他要以自己最喜欢的方式,即以优秀的中国传统书画创作来演绎他的修为。

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

黎尚谷道长书画作品

也因他自孩童时代就痴迷书画,发自内心的挚爱使他坚持至今。为了提升,他又几度负笈京城,游走于各大高校的美术学院,遍访名家,求师于“画道”之门。多年过来,他的专注与刻苦使得他的技艺高超,无论何种题材,无论工写,均能随心拈来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐