无障碍说明

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

[摘要]黎尚谷,号谷阳道人,毕业于中国道教学院。他是一位有着深刻体证、虚怀若谷、逍遥游世、自然无为、仪表优雅的修道中人,一直坚持以优秀的中国传统书画创作来演绎他的修为。

再看到现在的黎尚谷道长,修得一幅清秀面容,精神内敛,温和蕴藉。他笔下的山水与花鸟带进了人世的温情与友爱,也寄寓着他的超脱、恬淡与几许清欢。他的笔墨气息内敛而松动,阴阳向背自然开合,合天合德合性,自然无为并天然有致,这是有“道性”的介入,他一直表达“天人合一”、“涵养功夫”上的真实状态。

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

黎尚谷道长书画作品

再观他的用笔,除了对传统经典的解析临摹,更多的是结合道家的太极思维,参以近人黄宾虹先生的“笔墨之道”、李可染先生的“写生意象”以及当下不可回避的西方现代艺术思维和美学规律等。而后又删繁就简,取其大要,任其自由本心驱使笔墨,或借物言象,或抽象其形质,或以游戏笔墨来索取他所求的那种空灵、静明的道境。

本来中国传统绘画与道家思想一直有着非常重要的关系,“老庄哲学”也影响和支配了中国画的文化精神体系与特色。历来大凡有成就的山水画家或多或少都受到道家思想的熏陶,而庄子提出的“天地有大美,齐物齐一、身与物化”等思想深深影响着我们的自然哲学观。中国画不讲焦点透视,它是从宇宙整体和心灵虚静的观念来摄取的,一片空虚恰好表现的就是宇宙的生气。

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

黎尚谷道长书画作品

展望中国艺术史,那些与道家结缘的艺术大家比比皆是:书圣王羲之自青年时代就是一名虔诚的“天师道”信徒。只不过他作为乱世中的优秀知识分子,“以道为本,以儒为用”;唐代大画家“吴道子”,修道高人,一代宗师,千古流芳;唐代大诗人李白被道教称为“太白李真人”,一生与道家结缘;诗人贺知章晚年还乡为道士,且工书法,尤擅草隶;宋代苏东坡亦儒亦道,作为道家的俗家弟子,盖世文才、一代风流;元代黄公望,又是全真教高道;连民国的音乐奇才瞎子阿炳也是一位苦命道士、文艺道士。

而现在,眼前走来的黎尚谷又将是一位书画高道。他对八大山人的“高旷简练、独出己意”的笔墨新境心向往之,而他的生活情境则憧憬的是仙云飘渺、仙谷清幽的神仙幻境。不改初心也许一直是他童年的一个天真梦想,而他自然无为的追求也正在于斯。

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

黎尚谷道长书画作品

在人物画创作方面,黎尚谷道长就画了不少“神仙”,个个形神兼备,工笔画就。而他的山水、花鸟乃至书法创作也都秉持着中国传统的正脉,弘扬其正大气象,再加一点高道的仙气,也算成全了他个人的一个个艺术愿想了。关于风格,“道常无名,至真至朴”,“虚怀若谷,有容乃大”,“道之所在,其大无外,其小无内”,他满怀着一颗敬畏天地之心,剔除尘障,与万物通情,纯然投入到画面上。

故而他的画格调高旷,气势博约宏阔,流动的气息绵延盘桓,溢出画外。因着他多年的书法功底,对点线面的观照书写,其间的阴阳、疏密、虚实、对应关系他都能娴熟驾驭,抽象取舍,以无胜有,以一当十,虚室生白,澄怀观道。所以若说风格,那便是这位黎道长的由“自然无为”持修而生发的“文心大为”,与天地精神相往来,展现出他虚怀若谷、清寂飘渺的仙家气象。

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

黎尚谷道长书画作品

庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”知识的海洋无边无际,而生命有限,我们只有精修悟道方能受用无穷。而“惟道集虚”,我们只有活入细节,在虚静中澄明本心,以“天人合一”的精神入其精微,得其高妙,其生命境界自当激赏称快!

黎尚谷道长正值壮年,而其思想境界已然不凡,他逍遥三界,顺于五行,梦游太虚,心系苍生,以德为本,道行天下。为示教化,并以自省,他在为社会的一些公益慈善事业奔走付出的同时,又会在静心悟道之余,把嚼得的些许精义诉诸笔端,从而心游万仞纵横于笔墨写意的世界里。真可谓“善根福果”、“文果哉心”,天地造化寓“大音希声”、“大象无形”中矣。

善哉!善哉!在此祝愿黎道长再上人生高境界!

(编辑:景卿)

本文为大公网授权转载,文/刘洪郡。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐