无障碍说明

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

[摘要]黎尚谷,号谷阳道人,毕业于中国道教学院。他是一位有着深刻体证、虚怀若谷、逍遥游世、自然无为、仪表优雅的修道中人,一直坚持以优秀的中国传统书画创作来演绎他的修为。

再看到现在的黎尚谷道长,修得一幅清秀面容,精神内敛,温和蕴藉。他笔下的山水与花鸟带进了人世的温情与友爱,也寄寓着他的超脱、恬淡与几许清欢。他的笔墨气息内敛而松动,阴阳向背自然开合,合天合德合性,自然无为并天然有致,这是有“道性”的介入,他一直表达“天人合一”、“涵养功夫”上的真实状态。

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

黎尚谷道长书画作品

再观他的用笔,除了对传统经典的解析临摹,更多的是结合道家的太极思维,参以近人黄宾虹先生的“笔墨之道”、李可染先生的“写生意象”以及当下不可回避的西方现代艺术思维和美学规律等。而后又删繁就简,取其大要,任其自由本心驱使笔墨,或借物言象,或抽象其形质,或以游戏笔墨来索取他所求的那种空灵、静明的道境。

本来中国传统绘画与道家思想一直有着非常重要的关系,“老庄哲学”也影响和支配了中国画的文化精神体系与特色。历来大凡有成就的山水画家或多或少都受到道家思想的熏陶,而庄子提出的“天地有大美,齐物齐一、身与物化”等思想深深影响着我们的自然哲学观。中国画不讲焦点透视,它是从宇宙整体和心灵虚静的观念来摄取的,一片空虚恰好表现的就是宇宙的生气。

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

黎尚谷道长书画作品

展望中国艺术史,那些与道家结缘的艺术大家比比皆是:书圣王羲之自青年时代就是一名虔诚的“天师道”信徒。只不过他作为乱世中的优秀知识分子,“以道为本,以儒为用”;唐代大画家“吴道子”,修道高人,一代宗师,千古流芳;唐代大诗人李白被道教称为“太白李真人”,一生与道家结缘;诗人贺知章晚年还乡为道士,且工书法,尤擅草隶;宋代苏东坡亦儒亦道,作为道家的俗家弟子,盖世文才、一代风流;元代黄公望,又是全真教高道;连民国的音乐奇才瞎子阿炳也是一位苦命道士、文艺道士。

而现在,眼前走来的黎尚谷又将是一位书画高道。他对八大山人的“高旷简练、独出己意”的笔墨新境心向往之,而他的生活情境则憧憬的是仙云飘渺、仙谷清幽的神仙幻境。不改初心也许一直是他童年的一个天真梦想,而他自然无为的追求也正在于斯。

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

黎尚谷道长书画作品

在人物画创作方面,黎尚谷道长就画了不少“神仙”,个个形神兼备,工笔画就。而他的山水、花鸟乃至书法创作也都秉持着中国传统的正脉,弘扬其正大气象,再加一点高道的仙气,也算成全了他个人的一个个艺术愿想了。关于风格,“道常无名,至真至朴”,“虚怀若谷,有容乃大”,“道之所在,其大无外,其小无内”,他满怀着一颗敬畏天地之心,剔除尘障,与万物通情,纯然投入到画面上。

故而他的画格调高旷,气势博约宏阔,流动的气息绵延盘桓,溢出画外。因着他多年的书法功底,对点线面的观照书写,其间的阴阳、疏密、虚实、对应关系他都能娴熟驾驭,抽象取舍,以无胜有,以一当十,虚室生白,澄怀观道。所以若说风格,那便是这位黎道长的由“自然无为”持修而生发的“文心大为”,与天地精神相往来,展现出他虚怀若谷、清寂飘渺的仙家气象。

虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

黎尚谷道长书画作品

庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”知识的海洋无边无际,而生命有限,我们只有精修悟道方能受用无穷。而“惟道集虚”,我们只有活入细节,在虚静中澄明本心,以“天人合一”的精神入其精微,得其高妙,其生命境界自当激赏称快!

黎尚谷道长正值壮年,而其思想境界已然不凡,他逍遥三界,顺于五行,梦游太虚,心系苍生,以德为本,道行天下。为示教化,并以自省,他在为社会的一些公益慈善事业奔走付出的同时,又会在静心悟道之余,把嚼得的些许精义诉诸笔端,从而心游万仞纵横于笔墨写意的世界里。真可谓“善根福果”、“文果哉心”,天地造化寓“大音希声”、“大象无形”中矣。

善哉!善哉!在此祝愿黎道长再上人生高境界!

(编辑:景卿)

本文为大公网授权转载,文/刘洪郡。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐