无障碍说明

2018年:五运六气预测与养生建议

[摘要]从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

文/吕方舟

古人认为,天地万物不出阴阳二气,阴阳二气化生木、火、土、金、水,是为五行;又化生厥阴风木、少阴君火、少阳相火、太阴湿土、阳明燥金、太阳寒水,是为六气。五行六气在自然界化生一年气候寒热,在人体则化生为各个脏腑经络气血,由此,自然界气候、气运有所变化,人体气血也会随之感应。

2018年气运不顺:中招流感,今年怎么预防?

养生防病(资料图)

古人通观察天文、气候与疾病的发生,发现其中存在一定规律性,加以总结之后形成了“五运六气”。通过对每年五运六气的推算,能在一定程度上预测该年发病特点,为医生治疗与百姓防病提供参考。在这里,我们对戊戌年(2018年)的五运六气进行推测,并给出养生建议,希望能给大家带来帮助。

戊戌年,天干戊属阳,化生火气,就运而言,全年火气较旺。但从六气角度,恰逢太阳寒水司天,上半年偏寒,太阴湿土在泉,下半年偏湿,寒湿与火气太旺相综合则为平。总体而言,今年整体气候冷热还算平和。

具体而言如下:

初之气,大寒到春分(2018.1.20-3.21)

此时主气为厥阴风木,客气为少阳相火,木火相生,主客相得,照理不容易生病。但是今年年运以火运为主,此时正当冬季,却风火之势太过,冬季不寒,反为温热。冬季温热,最易发冬温一病。《黄帝内经》对此记载为“气乃大温,草乃早荣,民乃厉,温病乃作,身热,头疼,呕吐,肌腠疮疡”。如今全国上下正发流感,本次流感本就属冬温,初之气运与之相合,更有利于疾病发生与传播,因此估计流感可能还会持续一段时间。

2018年气运不顺:中招流感,今年怎么预防?

冬藏(资料图)

此时养生保健,讲究“深藏浅出”:人体春生夏长、秋收冬藏,春天的生发之力来源于冬季收藏积蓄的能量,若是“藏不住”,则春天生发无力,来年一年体质偏差。风火相生之时,阳气容易往出走,故此时更需注意收敛,早些就寝,稍晚些起来,保证充足的睡眠时间,年底工作多繁杂,但尽量不要占用休息时间。此外,虽然是风火之气,但毕竟尚在冬天,回温之时也时时会有降温,当及时增减衣物,避免感受时邪。

二之气,春分至小满(3.21-5.21)

此时主气少阴君火,客气阳明燥金,主客不相得,主气生客气,气运不佳,民易得病。此时气候以燥热为主,承接初之气的风火之气,估计今年春末夏初,气温会回生得比较快,但毕竟太阳寒水司天,且燥亦属阴,秉收藏之气,故温热之气中尚有一丝寒气,阳气旺而被压抑,恐生郁热诸症。

2018年气运不顺:中招流感,今年怎么预防?

适当进食一些时令蔬果(资料图)

此时养生,当注意通达气机,饮食不可贪多贪嘴,避免食物积滞,郁热内生;可以适当进食一些时令蔬果,保证排便通畅;调整心情,使情志畅达,适当运动汗出,使表里气机通调,这些都有助于透散郁热,保持健康。

三之气,小满至大暑(5.21-7.23)

此时主气为少阳相火,客气为太阳寒水,恰值太阳寒水司天,客气克主气,当热之时反生寒水,寒热相冲,晴雨不定,养生不易。此时正当梅雨季节转潮湿夏季,气候沉闷,湿热氤氲,养生保健以祛湿透热为主。

2018年气运不顺:中招流感,今年怎么预防?

莲子粥(资料图)

可以进食一些清热利湿,化湿和胃之品,如薏苡仁、赤小豆、莲子、砂仁等,冷饮少吃,避免寒湿伤及肠胃,需得小心预防胃肠型感冒以及腹痛泻利等病症。居处环境宜保持干爽舒适卫生,适时暴晒被褥、衣物,避免体表湿邪留恋而成湿疹等各项皮肤病。

四之气,大暑到秋分(7.23-9.23)

此时主气太阴湿土,客气厥阴风木,客主不和,气候不顺,加之下半年受太阴湿土在泉的影响,整体湿气偏重,故当此三伏之际,当为湿热肆虐之时。所幸客气为厥阴风木,尚能有风,尚能流通气机。此时气候潮湿闷热,最容易中暑,养生方面自然首要防暑。暑天闷热的气候使人汗出不畅,体内的热量不能代谢出去,固会出现“中暑”的情况。因此防暑要领不在于降温,在于减轻所处环境的潮湿闷热。

2018年气运不顺:中招流感,今年怎么预防?

在户外空旷处进行一些有氧运动。(资料图)

室内时时开窗,保持空气流通;家中风扇可以常开,吹吹风带动气机流动,降低房间湿度。必要的时候可以适当使用空调,降温除湿,一举两得,但切莫把温度调得太低,以免室内外温差过大而中暑,亦不可过多使用,使腠理毛孔闭塞,汗出不畅,更加重湿热内蕴。在户外空旷处进行一些有氧运动,出出汗,最是有益健康。饮食上以清淡爽口食物为主,可以多食用些丝瓜、葫芦瓜、冬瓜等利水之品,花蛤丝瓜汤清淡而鲜,甘寒利水,是不错的应季食品。

五之气,秋分至小雪(9.23-11.22)

此时主气阳明燥金,客气少阴君火,同样主客五行相克,气候不调。此时主气虽为燥金,但太阴湿土在泉,燥气不显,故此时气候以温热为主。此时正处于深秋转小雪之际,本当越来越冷,使阳气收藏,但据此运气看来,恐有秋收不及的情况。此时疾病,一方面以外感温燥之邪为主,出现咳嗽、咽干、低热等病症;另一方面则以内燥为主,如便秘、口干舌燥、胃火旺等情况。

2018年气运不顺:中招流感,今年怎么预防?

阳气收藏(资料图)

故此时养生,总以滋阴濡润为主,百合银耳汤、杏仁露、燕窝等糖水滋养肺胃,恰合时宜。素有皮肤疾患的人此时需得小心留意,气候燥热,皮肤多有不适,宜时常护理,必要时可用手套、丝巾做物理隔离,以免感受时邪,脱屑发疹子。早睡早起,慎勿熬夜,以免加重阴虚火旺,更不利于阳气收敛。

六之气,小雪至大寒(11.22-2019.1.20)

此时主气为太阳寒水,客气为太阴湿土,寒湿合化,则降温多雨。今年年运火气较旺,故寒气可能稍为缓解,但即便如此,此时气候也会从前面燥热,迅速降温,成为一个又湿又冷的冬季。气温骤降,寒湿感冒最为常见,故此时养生首重防寒,及时增减衣物,保持室内合适的居住温度为关键。此外素患风湿一类疾病者,有痛经、冻疮者及老年气血虚弱者尤当慎为保养,加重洗漱,少用冷水,衣物时时暴晒烘干,保持干燥。

平日可提前服用一些温经散寒、通络除湿的中药做调理,以增强体质预防疾病,也可请针灸师在患病处做做艾灸,温补阳气,散寒除湿。冬季虽冷,也不可完全不做活动,否则气血滞涩,不利于健康。

2018年气运不顺:中招流感,今年怎么预防?

冬季虽冷,也不可完全不做活动。(资料图)

可时时做些八段锦、易筋经等传统导引功法,或适当进行快步走,以促进气血流通,经络通达,尤其能使手足等末梢之处得到气血濡养,如此方能避免为寒湿侵袭。

总之,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份。保养当以“正气存内、邪不可干、避其邪气”为大体原则,安起居、慎劳逸,随时增减衣物等,于生活细枝末节中用功,小心养护才是。

值得一提的是,疾病的产生是一个复杂的过程,气候只是发病因素之一,此外尚有地域问题以及最关键的个人体质、基础疾病情况。五运六气只是从气候方面进行预测,虽有一定的指示作用,但也有疏漏之处,因此养生还需从自身情况出发,参考五运六气进行保健,切不可教条行事。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐