无障碍说明

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

[摘要]白玉蟾天才横溢,慧悟超绝,为文制艺,无所不能,诗词歌赋,书法绘画,无不精妙绝伦,著述甚丰。此次展览中众多的书家选择白祖的作品为素材,使我们体会到白玉蟾祖师行道度人之行谊。

文/解人颐

2018年1月18日上午,以“弘扬中华民族精神,弘扬白玉蟾祖师书画艺术”为主题的首届“白玉蟾杯”传统文化书画艺术展今日在道教南宗宗坛——玉蟾宫盛大开幕。在中国道协副会长陆文荣道长的感召下,展览收到了全国各地书画名家的作品,精彩纷呈,借用书画的形式,将白玉蟾祖师历久弥新的精神与书画艺术相结合,让更多人进一步了解祖师的魅力,感受道教的博大精深。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

陆文荣会长和参展书画家合影

白玉蟾祖师是道教历史人物中最杰出的诗人,也是历代诗人中最著名的道教祖师,可以说是中国历史上绝无仅有的道宗仙诗大家。故而本次展览中的许多作品都和白玉蟾祖师有关,笔者在此不揣冒昧选取一些作品,做小小的说明,和大家共赏!

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此联取仙人琴高乘鲤之典故,汉刘向《列仙传》载:“琴高者,赵人也,以鼓琴为宋康王舍人,行涓、彭之术,浮游冀州、涿郡之间二百余年。后辞入涿水中取龙子,与诸弟子期曰:皆洁斋待于水旁,设祠。果乘赤鲤来,出坐祠中,旦有万人观之。留一月余,复入水去。”

后因以“琴高乘鲤”为游仙、登仙之典。如晋代葛洪真人的《抱朴子.对俗》也有:“是以萧史偕翔凤以凌虚,琴高乘朱鲤于深渊。”之句,其余如南朝梁·江淹《采石上葛蒲》:“赤鲤倘可乘,云雾不复还。”唐代刘禹锡《浙西李大夫示述梦》:“羽化如乘鲤,楼居旧冠鳌。”明代杨慎《无俗念》:“赤鲤琴高,青鸾阿母,问讯行当返。”等句,常可得见用其典者!

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此幅作品为白玉蟾祖师《自谓》一诗,全诗如下:

造物果小儿,可得问天公。一生贫到骨,万感悲填胸。

形神本尘坌,身世相羁笼。安得骑玉鳌,眇然追冥鸿。

锦步四十里,浊哉一石崇。东阁万张颐,哺一公孙洪。

铜山流臭泉,到了埋邓通。何如德行贵,晞颜师仲弓。

文苑丽长春,学海深无穷。人自泾渭水,我但夷齐风。

貂裘有何异,羊枣远不同。人生水上萍,世事江头枫。

三思欲四休,一拙胜万工。炎宅煎杀人,此身如甑中。

於道有所味,触意无复仲。心杓指以南,性水决而东。

炼得身如鹤,始可冲秋空。道人亦不贫,朝灌三畦松。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此两幅作品出自白玉蟾祖师《白莲诗》,全诗如下

渊明归西天,不作东林社。不见张昌宗,无人举此话。

谁家栽绿荷,薰风漾碧波。波底水晶空,化出玉姮娥。

嫣然冷无语,冰肌卧晓雨。东君如夏日,此花不受暑。

一点天然香,随风入画堂。折之置坐隅,窈窕弄玉郎。

忽然心绪变,如覩佳人面。寄语明月楼,莫貯双飞燕。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此幅作品内容为白玉蟾祖师《夜漫漫》,全诗为:

雷声初散天成霁,雨改青山颜色翠。

清猿啸夜月濛胧,木客暗吟悽怆意。

麻姑峰头一缕云,苒苒如绵飘羽袂。

良宵展转不成眠,天外青鸾何未至。

碧空冷露落无声,谁见幽人挥玉涕。

情绪纷纶天籁起,起读璚书言语秘。

晓雾护寒山狗吠,红日松窗金缕细。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此幅作品为白玉蟾祖师《道法九要》选录。《道法九要》是白祖道学思想精华之一,其内容要点是:立身、求师、守分、持戒、明道、行法、守一、济度、继袭。这九大纲要,简明扼要地阐述了学道者应该履行的职责和行为规范,可说是白玉蟾祖师授徒度人之核心。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此幅作品为白玉蟾祖师《修道真言》,白玉蟾祖师少年孤苦,中年苦行修道得大成就,晚年广传南宗道法,度人无量,此《修道真言》记录白玉蟾祖师修行过来人语,言简意赅,意蕴深厚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(上)

    2018-10-12 15:31:03

    人、神、鬼、仙彼此交流往来,以大道的原则平等和谐地相处,是华夏混沌一致思想的体现。人若有德,鬼神敬畏,若修行积德,便能成神成仙。疑神疑鬼、畏畏缩缩、彼此戕害的奇谈怪论则背离了大道。

  • 既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

    2018-10-12 13:45:20

    道祖曾曰“治人事天莫若啬”,不论治人事还是敬天命,道教首先强调收心,要涤虑自身一切欲求。只有不做情志的奴隶,才可进一步实现“我命在我”的伟志,退一步亦可在“天注定”中享有一份安然。

视频推荐