无障碍说明

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

[摘要]白玉蟾天才横溢,慧悟超绝,为文制艺,无所不能,诗词歌赋,书法绘画,无不精妙绝伦,著述甚丰。此次展览中众多的书家选择白祖的作品为素材,使我们体会到白玉蟾祖师行道度人之行谊。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此幅作品为白玉蟾祖师《少年行》诗一首,诗中气象万千,全诗为:

寸心铁石壮,一面冰霜寒。落叶鬼神哭,出言风雨翻。

气呵泰山倒,眼吸沧海乾。怒立大鹏背,醉冲九虎关。

飘然乘云气,俯首视世寰。散发抱素月,天人咸仰观。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此幅作品为白玉蟾祖师七言绝句《问花》一首,全诗为:

蓦地诗心到海棠,问花开未晓来忙。

村童熟睡不知唤,惟有流莺语似簧。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此两幅作品内容出自白玉蟾祖师诗《夜坐》一首,全诗为:

砚水寒欲冰,烛蜡凝成泪。

月夜天飞霜,琐窗人不寐。

万竹舞风青,孤松溘露翠。

楼前呼黄鹤,凄然发清唳。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此幅作品内容为白玉蟾祖师《自赞》二首。题为自赞,实是自嘲,以调侃口吻。写出了他浪迹江湖,好酒任性的性格,不拘法度,走遍天下,传道作诗,随之神思,任之性情,真可谓高人逸笔,跌宕不羁!内容为:

一、千古蓬头跣足,一生服气餐霞。笑指武夷山下,白云深处吾家。

二、神府雷霆吏,琼山白玉蟾。本来真面目,水墨写霜缣。

白玉蟾天才横溢,慧悟超绝,为文制艺,无所不能,诗词歌赋,书法绘画,无不精妙绝伦,著述甚丰。后人将其诗文收编成集,有《琼琯集》、《上清集》、《玉隆集》、《武夷集》等,流行于世。

此次展览中众多的书家选择白祖的作品为素材,并非偶然,透过祖国传统书法艺术,我们更能体会到白玉蟾祖师潇洒倜傥的风采,行道度人之行谊,从而将白祖上体天心,下利人物,助国安民,济生度死,内修一身道德,外修随缘事业道学理念让更多的人了解与修学。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

  • 司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

    2018-02-06 10:28:25

    天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

视频推荐