无障碍说明

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

[摘要]白玉蟾天才横溢,慧悟超绝,为文制艺,无所不能,诗词歌赋,书法绘画,无不精妙绝伦,著述甚丰。此次展览中众多的书家选择白祖的作品为素材,使我们体会到白玉蟾祖师行道度人之行谊。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此幅作品为白玉蟾祖师《少年行》诗一首,诗中气象万千,全诗为:

寸心铁石壮,一面冰霜寒。落叶鬼神哭,出言风雨翻。

气呵泰山倒,眼吸沧海乾。怒立大鹏背,醉冲九虎关。

飘然乘云气,俯首视世寰。散发抱素月,天人咸仰观。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此幅作品为白玉蟾祖师七言绝句《问花》一首,全诗为:

蓦地诗心到海棠,问花开未晓来忙。

村童熟睡不知唤,惟有流莺语似簧。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此两幅作品内容出自白玉蟾祖师诗《夜坐》一首,全诗为:

砚水寒欲冰,烛蜡凝成泪。

月夜天飞霜,琐窗人不寐。

万竹舞风青,孤松溘露翠。

楼前呼黄鹤,凄然发清唳。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此幅作品内容为白玉蟾祖师《自赞》二首。题为自赞,实是自嘲,以调侃口吻。写出了他浪迹江湖,好酒任性的性格,不拘法度,走遍天下,传道作诗,随之神思,任之性情,真可谓高人逸笔,跌宕不羁!内容为:

一、千古蓬头跣足,一生服气餐霞。笑指武夷山下,白云深处吾家。

二、神府雷霆吏,琼山白玉蟾。本来真面目,水墨写霜缣。

白玉蟾天才横溢,慧悟超绝,为文制艺,无所不能,诗词歌赋,书法绘画,无不精妙绝伦,著述甚丰。后人将其诗文收编成集,有《琼琯集》、《上清集》、《玉隆集》、《武夷集》等,流行于世。

此次展览中众多的书家选择白祖的作品为素材,并非偶然,透过祖国传统书法艺术,我们更能体会到白玉蟾祖师潇洒倜傥的风采,行道度人之行谊,从而将白祖上体天心,下利人物,助国安民,济生度死,内修一身道德,外修随缘事业道学理念让更多的人了解与修学。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕的浪漫精神传统与道教民间习俗

    2018-08-14 12:22:58

    如今的七夕节,相对于古代略显单薄了些。可是,在“磨喝乐”泥塑小人身上,我们似乎能看到古时七夕节的热闹;在现存的道教泥塑神像上,也同样能感受到中国文化传承千年的盎然生机。

  • 大明张天师评传丨张宇初:是非成败转头空

    2018-08-14 10:59:53

    所谓英雄,身后常潜伏着不为人知的诡秘阴谋和骨肉残杀。宁王虽然饱读经史,当这些降临到自己头上时还是不知所措。无可兼济天下,只好自寻解脱,他隐约觉得佛道诸多教义在自己身上得到了印证。

  • 神仙幽隐,与世异流:修仙成道不能不读的神仙传记

    2018-08-13 16:32:05

    仙传是中国古代文学的重要题材,是后来这一类作品的滥觞。后来的文学创作,从小说、散文的仙道故事到神仙道化剧,从各种仙歌到民间故事传说,仙传提供了大量可资借鉴的原型和主题。

  • 道教与我们的“文艺复兴”

    2018-08-13 15:04:35

    西方的文艺复兴并未把一切都带回到希腊罗马时代,但它带来了人文精神的勃兴。道教将如何发展我们不得而知,但若能培育起健康的人文精神,带动文明的进步,就始终有不可取代的作用和伟大的意义。

  • 青箬笠,绿蓑衣:超脱自然的词中道境

    2018-08-13 11:43:59

    笔者生于汉水边,虽不善渔,却常有机会与渔者对话。记得收获较为深刻的一句话是:“最初钓鱼,真希望钓上一条大鱼。但渐渐的,你会发现,钓不钓到鱼,不是关键了。渔,是一种怡然自得的心情”。

  • 大明张天师评传丨张宇初:万马齐喑究可哀

    2018-08-13 10:58:36

    方孝孺厉声质问朱棣:“成王安在?”朱棣称成王已自焚。方孝孺继续问道:“那为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答:“国赖长君。”方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣称:“此朕家事。”

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

视频推荐