无障碍说明

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

[摘要]白玉蟾天才横溢,慧悟超绝,为文制艺,无所不能,诗词歌赋,书法绘画,无不精妙绝伦,著述甚丰。此次展览中众多的书家选择白祖的作品为素材,使我们体会到白玉蟾祖师行道度人之行谊。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此幅作品为白玉蟾祖师《少年行》诗一首,诗中气象万千,全诗为:

寸心铁石壮,一面冰霜寒。落叶鬼神哭,出言风雨翻。

气呵泰山倒,眼吸沧海乾。怒立大鹏背,醉冲九虎关。

飘然乘云气,俯首视世寰。散发抱素月,天人咸仰观。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此幅作品为白玉蟾祖师七言绝句《问花》一首,全诗为:

蓦地诗心到海棠,问花开未晓来忙。

村童熟睡不知唤,惟有流莺语似簧。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此两幅作品内容出自白玉蟾祖师诗《夜坐》一首,全诗为:

砚水寒欲冰,烛蜡凝成泪。

月夜天飞霜,琐窗人不寐。

万竹舞风青,孤松溘露翠。

楼前呼黄鹤,凄然发清唳。

诗心仙骨,蔚为大家:海南玉蟾宫首届“白玉蟾杯”书画艺术展道教书画作品选释

此幅作品内容为白玉蟾祖师《自赞》二首。题为自赞,实是自嘲,以调侃口吻。写出了他浪迹江湖,好酒任性的性格,不拘法度,走遍天下,传道作诗,随之神思,任之性情,真可谓高人逸笔,跌宕不羁!内容为:

一、千古蓬头跣足,一生服气餐霞。笑指武夷山下,白云深处吾家。

二、神府雷霆吏,琼山白玉蟾。本来真面目,水墨写霜缣。

白玉蟾天才横溢,慧悟超绝,为文制艺,无所不能,诗词歌赋,书法绘画,无不精妙绝伦,著述甚丰。后人将其诗文收编成集,有《琼琯集》、《上清集》、《玉隆集》、《武夷集》等,流行于世。

此次展览中众多的书家选择白祖的作品为素材,并非偶然,透过祖国传统书法艺术,我们更能体会到白玉蟾祖师潇洒倜傥的风采,行道度人之行谊,从而将白祖上体天心,下利人物,助国安民,济生度死,内修一身道德,外修随缘事业道学理念让更多的人了解与修学。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐