无障碍说明

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

[摘要]由腾讯动漫出品的《一人之下2—寻炁之旅》,自2017年10月在腾讯视频推出以来广受网友好评。由此看来,中国传统文化中的民间传说、道教神仙故事等里面有很多值得挖掘的素材。

文/止水

最近,一部充满道教元素的动漫作品受到了各界的关注,这部作品就是由腾讯动漫出品的《一人之下2—寻炁之旅》,自2017年10月在腾讯视频推出以来广受网友好评(豆瓣评分9.2)。

该作品的画风,采用了日漫风格,但从人物设置、川味十足的开场OP、场景设置上,充满着浓郁的中国风。该片更因吸收了道教文化中关于炁,五行八卦等道教元素,并涉及到武当山、龙虎山等道教圣地而深受业内外关注,同期引发了网友对中国动画复兴的新一轮热议。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

《一人之下2—寻炁之旅》

回顾中国动画的发展历程,从早期的《大闹天空》、《哪吒闹海》,到近年的《宝莲灯》、《大圣归来》、《钟馗传奇》,又以《一人之下》为代表的新时期的动画作品来看,动画工作者在吸收中国传统文化中的神话故事、民间传说、道教神仙体系,在剧本创作、艺术造型设计等方面颇下苦工,并积极融入新的历史环境之下,借助动画艺术手段,制作一批批符合大众审美的艺术作品。

大闹天宫

《大闹天宫》,是上世纪六十年代上海美术电影制片厂出品的一部以“西游”故事改编的动画作品。上映以来,一直被誉为“中国动画审美的巅峰之作”,一直未被超越。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

土地爷 动画《大闹天宫》

该片的美术设计,由被列为中国现代漫画的旗手与奠基人之一的张光宇先生担任。作为无锡人,张光宇在造型设计中,大量吸收了无锡纸马的画风。

无锡纸马,是无锡地区流传的一种民间祭祀用的木版印刷纸质神像,其内容大量吸收了民间传说、道教神仙以及行业祖师,如玉皇大帝、张天师、灶神、财神、土地、福禄寿等。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

无锡纸马(资料图)

纸马,始于唐代。在两宋期间,已被民间祭祀广泛使用。宋代吴自牧《梦粱录》记载:“岁旦在迩,席铺百货,画门神、桃符、迎春牌儿;纸马铺印钟馗、财马、回头马等,馈与主顾。”

元末明初的《如梦录》载:“仅纸马铺便有十几家,多是同香烛等兼卖。”清代王棠《知新录》说:“唐玄宗渎于鬼神,王玙以褚为币,今俗用纸马以祀鬼神。”作为民间艺术的无锡纸马,为张光宇提供充足的艺术灵感。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

动画《大闹天宫》(资料图)

正如钱建平先生(上海美术电影制片厂厂长)评价该片说到:“民族化,我的理解表现在动画上就是:拍什么和怎么拍。在动画内容上,我们充分挖掘来自中国文化自身的名著、历史、神话、传说等等。在动画语言上,美影厂曾经历了非常繁荣的时期,当时的中国动画除了流行世界的手绘动画之外,还有中国特色的水墨动画、剪纸动画、折纸动画。这些发明创造其实是站在一个大美术的体系上,把各种美术手段与动画相结合的产物,这才形成了中国动画用自己的语言讲自己的故事这么一个动画形态。《大闹天宫》就是这种语境下诞生的中国动画巅峰之作,这也正是大家所怀念的。”

哪吒闹海

1980年,法国戛纳电影节,作为第一部亮相戛纳的华语动画片,虽然因为耽误了送交影片的时间而错失了评选资格,但组委会也为该片设置了特别放映奖,同时得到了电影节及业界的一致好评。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

哪吒闹海(资料图)

熟知小说《封神演义》的读者应该知道,哪吒作为整部小说重点着墨的人物,全文通过三个回合进行了描写,包括灵珠子转世,哪吒出世、大闹东海、误射石矶、剔骨剜肉、翠屏显圣、莲花再生、父子交恶等情节。《哪吒闹海》以此为蓝本,在剧本上进行了调整,对“闹海”的故事进行重点投入。

在画风上,该片由张仃先生担任美术设计。张仃先生大量吸收了中国古代的壁画、门神画,融入装饰画的元素。人物造型的创新上,张先生根据动画特色,加入了一些创新,让古板的人物变得风趣。如太乙真人手上的锄头和龙王敖丙的坐骑。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

太乙真人(资料图)

作为动画经典,《大闹天宫》、《哪吒闹海》,无论是在故事情节、美术设计上,深深影响了不同时期动画工作者的创作。2015年上映的《大圣归来》更是在不同的故事情节下,一改传统画风,为国产动画片的创作带来新的热潮。

中国动画如何传承与发展,是业内外一直讨论的话题。我们也许在《大闹天宫》、《哪吒闹海》的创作过程中,尤其是在张光宇、张仃两位先生的创作中找到一些启发:

创作者应在新的历史环境下,充分吸收中国传统文化中的民间传说、道教神仙故事,在人物设置、剧情安排、美术设计、文化背景的设置上符合时代要求,同时要大胆进行新的商业化尝试,从而符合当下观众的审美,增加与观众的互动。也许,这些就是网友及业内外人士对《一人之下2—寻炁之旅》这部新作的期望吧!

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(上)

    2018-10-12 15:31:03

    人、神、鬼、仙彼此交流往来,以大道的原则平等和谐地相处,是华夏混沌一致思想的体现。人若有德,鬼神敬畏,若修行积德,便能成神成仙。疑神疑鬼、畏畏缩缩、彼此戕害的奇谈怪论则背离了大道。

  • 既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

    2018-10-12 13:45:20

    道祖曾曰“治人事天莫若啬”,不论治人事还是敬天命,道教首先强调收心,要涤虑自身一切欲求。只有不做情志的奴隶,才可进一步实现“我命在我”的伟志,退一步亦可在“天注定”中享有一份安然。

视频推荐