无障碍说明

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

[摘要]由腾讯动漫出品的《一人之下2—寻炁之旅》,自2017年10月在腾讯视频推出以来广受网友好评。由此看来,中国传统文化中的民间传说、道教神仙故事等里面有很多值得挖掘的素材。

文/止水

最近,一部充满道教元素的动漫作品受到了各界的关注,这部作品就是由腾讯动漫出品的《一人之下2—寻炁之旅》,自2017年10月在腾讯视频推出以来广受网友好评(豆瓣评分9.2)。

该作品的画风,采用了日漫风格,但从人物设置、川味十足的开场OP、场景设置上,充满着浓郁的中国风。该片更因吸收了道教文化中关于炁,五行八卦等道教元素,并涉及到武当山、龙虎山等道教圣地而深受业内外关注,同期引发了网友对中国动画复兴的新一轮热议。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

《一人之下2—寻炁之旅》

回顾中国动画的发展历程,从早期的《大闹天空》、《哪吒闹海》,到近年的《宝莲灯》、《大圣归来》、《钟馗传奇》,又以《一人之下》为代表的新时期的动画作品来看,动画工作者在吸收中国传统文化中的神话故事、民间传说、道教神仙体系,在剧本创作、艺术造型设计等方面颇下苦工,并积极融入新的历史环境之下,借助动画艺术手段,制作一批批符合大众审美的艺术作品。

大闹天宫

《大闹天宫》,是上世纪六十年代上海美术电影制片厂出品的一部以“西游”故事改编的动画作品。上映以来,一直被誉为“中国动画审美的巅峰之作”,一直未被超越。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

土地爷 动画《大闹天宫》

该片的美术设计,由被列为中国现代漫画的旗手与奠基人之一的张光宇先生担任。作为无锡人,张光宇在造型设计中,大量吸收了无锡纸马的画风。

无锡纸马,是无锡地区流传的一种民间祭祀用的木版印刷纸质神像,其内容大量吸收了民间传说、道教神仙以及行业祖师,如玉皇大帝、张天师、灶神、财神、土地、福禄寿等。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

无锡纸马(资料图)

纸马,始于唐代。在两宋期间,已被民间祭祀广泛使用。宋代吴自牧《梦粱录》记载:“岁旦在迩,席铺百货,画门神、桃符、迎春牌儿;纸马铺印钟馗、财马、回头马等,馈与主顾。”

元末明初的《如梦录》载:“仅纸马铺便有十几家,多是同香烛等兼卖。”清代王棠《知新录》说:“唐玄宗渎于鬼神,王玙以褚为币,今俗用纸马以祀鬼神。”作为民间艺术的无锡纸马,为张光宇提供充足的艺术灵感。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

动画《大闹天宫》(资料图)

正如钱建平先生(上海美术电影制片厂厂长)评价该片说到:“民族化,我的理解表现在动画上就是:拍什么和怎么拍。在动画内容上,我们充分挖掘来自中国文化自身的名著、历史、神话、传说等等。在动画语言上,美影厂曾经历了非常繁荣的时期,当时的中国动画除了流行世界的手绘动画之外,还有中国特色的水墨动画、剪纸动画、折纸动画。这些发明创造其实是站在一个大美术的体系上,把各种美术手段与动画相结合的产物,这才形成了中国动画用自己的语言讲自己的故事这么一个动画形态。《大闹天宫》就是这种语境下诞生的中国动画巅峰之作,这也正是大家所怀念的。”

哪吒闹海

1980年,法国戛纳电影节,作为第一部亮相戛纳的华语动画片,虽然因为耽误了送交影片的时间而错失了评选资格,但组委会也为该片设置了特别放映奖,同时得到了电影节及业界的一致好评。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

哪吒闹海(资料图)

熟知小说《封神演义》的读者应该知道,哪吒作为整部小说重点着墨的人物,全文通过三个回合进行了描写,包括灵珠子转世,哪吒出世、大闹东海、误射石矶、剔骨剜肉、翠屏显圣、莲花再生、父子交恶等情节。《哪吒闹海》以此为蓝本,在剧本上进行了调整,对“闹海”的故事进行重点投入。

在画风上,该片由张仃先生担任美术设计。张仃先生大量吸收了中国古代的壁画、门神画,融入装饰画的元素。人物造型的创新上,张先生根据动画特色,加入了一些创新,让古板的人物变得风趣。如太乙真人手上的锄头和龙王敖丙的坐骑。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

太乙真人(资料图)

作为动画经典,《大闹天宫》、《哪吒闹海》,无论是在故事情节、美术设计上,深深影响了不同时期动画工作者的创作。2015年上映的《大圣归来》更是在不同的故事情节下,一改传统画风,为国产动画片的创作带来新的热潮。

中国动画如何传承与发展,是业内外一直讨论的话题。我们也许在《大闹天宫》、《哪吒闹海》的创作过程中,尤其是在张光宇、张仃两位先生的创作中找到一些启发:

创作者应在新的历史环境下,充分吸收中国传统文化中的民间传说、道教神仙故事,在人物设置、剧情安排、美术设计、文化背景的设置上符合时代要求,同时要大胆进行新的商业化尝试,从而符合当下观众的审美,增加与观众的互动。也许,这些就是网友及业内外人士对《一人之下2—寻炁之旅》这部新作的期望吧!

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐