无障碍说明

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

[摘要]由腾讯动漫出品的《一人之下2—寻炁之旅》,自2017年10月在腾讯视频推出以来广受网友好评。由此看来,中国传统文化中的民间传说、道教神仙故事等里面有很多值得挖掘的素材。

文/止水

最近,一部充满道教元素的动漫作品受到了各界的关注,这部作品就是由腾讯动漫出品的《一人之下2—寻炁之旅》,自2017年10月在腾讯视频推出以来广受网友好评(豆瓣评分9.2)。

该作品的画风,采用了日漫风格,但从人物设置、川味十足的开场OP、场景设置上,充满着浓郁的中国风。该片更因吸收了道教文化中关于炁,五行八卦等道教元素,并涉及到武当山、龙虎山等道教圣地而深受业内外关注,同期引发了网友对中国动画复兴的新一轮热议。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

《一人之下2—寻炁之旅》

回顾中国动画的发展历程,从早期的《大闹天空》、《哪吒闹海》,到近年的《宝莲灯》、《大圣归来》、《钟馗传奇》,又以《一人之下》为代表的新时期的动画作品来看,动画工作者在吸收中国传统文化中的神话故事、民间传说、道教神仙体系,在剧本创作、艺术造型设计等方面颇下苦工,并积极融入新的历史环境之下,借助动画艺术手段,制作一批批符合大众审美的艺术作品。

大闹天宫

《大闹天宫》,是上世纪六十年代上海美术电影制片厂出品的一部以“西游”故事改编的动画作品。上映以来,一直被誉为“中国动画审美的巅峰之作”,一直未被超越。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

土地爷 动画《大闹天宫》

该片的美术设计,由被列为中国现代漫画的旗手与奠基人之一的张光宇先生担任。作为无锡人,张光宇在造型设计中,大量吸收了无锡纸马的画风。

无锡纸马,是无锡地区流传的一种民间祭祀用的木版印刷纸质神像,其内容大量吸收了民间传说、道教神仙以及行业祖师,如玉皇大帝、张天师、灶神、财神、土地、福禄寿等。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

无锡纸马(资料图)

纸马,始于唐代。在两宋期间,已被民间祭祀广泛使用。宋代吴自牧《梦粱录》记载:“岁旦在迩,席铺百货,画门神、桃符、迎春牌儿;纸马铺印钟馗、财马、回头马等,馈与主顾。”

元末明初的《如梦录》载:“仅纸马铺便有十几家,多是同香烛等兼卖。”清代王棠《知新录》说:“唐玄宗渎于鬼神,王玙以褚为币,今俗用纸马以祀鬼神。”作为民间艺术的无锡纸马,为张光宇提供充足的艺术灵感。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

动画《大闹天宫》(资料图)

正如钱建平先生(上海美术电影制片厂厂长)评价该片说到:“民族化,我的理解表现在动画上就是:拍什么和怎么拍。在动画内容上,我们充分挖掘来自中国文化自身的名著、历史、神话、传说等等。在动画语言上,美影厂曾经历了非常繁荣的时期,当时的中国动画除了流行世界的手绘动画之外,还有中国特色的水墨动画、剪纸动画、折纸动画。这些发明创造其实是站在一个大美术的体系上,把各种美术手段与动画相结合的产物,这才形成了中国动画用自己的语言讲自己的故事这么一个动画形态。《大闹天宫》就是这种语境下诞生的中国动画巅峰之作,这也正是大家所怀念的。”

哪吒闹海

1980年,法国戛纳电影节,作为第一部亮相戛纳的华语动画片,虽然因为耽误了送交影片的时间而错失了评选资格,但组委会也为该片设置了特别放映奖,同时得到了电影节及业界的一致好评。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

哪吒闹海(资料图)

熟知小说《封神演义》的读者应该知道,哪吒作为整部小说重点着墨的人物,全文通过三个回合进行了描写,包括灵珠子转世,哪吒出世、大闹东海、误射石矶、剔骨剜肉、翠屏显圣、莲花再生、父子交恶等情节。《哪吒闹海》以此为蓝本,在剧本上进行了调整,对“闹海”的故事进行重点投入。

在画风上,该片由张仃先生担任美术设计。张仃先生大量吸收了中国古代的壁画、门神画,融入装饰画的元素。人物造型的创新上,张先生根据动画特色,加入了一些创新,让古板的人物变得风趣。如太乙真人手上的锄头和龙王敖丙的坐骑。

豆瓣评分9.2:中国动画的复兴,离不开含有道教元素的好故事

太乙真人(资料图)

作为动画经典,《大闹天宫》、《哪吒闹海》,无论是在故事情节、美术设计上,深深影响了不同时期动画工作者的创作。2015年上映的《大圣归来》更是在不同的故事情节下,一改传统画风,为国产动画片的创作带来新的热潮。

中国动画如何传承与发展,是业内外一直讨论的话题。我们也许在《大闹天宫》、《哪吒闹海》的创作过程中,尤其是在张光宇、张仃两位先生的创作中找到一些启发:

创作者应在新的历史环境下,充分吸收中国传统文化中的民间传说、道教神仙故事,在人物设置、剧情安排、美术设计、文化背景的设置上符合时代要求,同时要大胆进行新的商业化尝试,从而符合当下观众的审美,增加与观众的互动。也许,这些就是网友及业内外人士对《一人之下2—寻炁之旅》这部新作的期望吧!

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕的浪漫精神传统与道教民间习俗

    2018-08-14 12:22:58

    如今的七夕节,相对于古代略显单薄了些。可是,在“磨喝乐”泥塑小人身上,我们似乎能看到古时七夕节的热闹;在现存的道教泥塑神像上,也同样能感受到中国文化传承千年的盎然生机。

  • 大明张天师评传丨张宇初:是非成败转头空

    2018-08-14 10:59:53

    所谓英雄,身后常潜伏着不为人知的诡秘阴谋和骨肉残杀。宁王虽然饱读经史,当这些降临到自己头上时还是不知所措。无可兼济天下,只好自寻解脱,他隐约觉得佛道诸多教义在自己身上得到了印证。

  • 神仙幽隐,与世异流:修仙成道不能不读的神仙传记

    2018-08-13 16:32:05

    仙传是中国古代文学的重要题材,是后来这一类作品的滥觞。后来的文学创作,从小说、散文的仙道故事到神仙道化剧,从各种仙歌到民间故事传说,仙传提供了大量可资借鉴的原型和主题。

  • 道教与我们的“文艺复兴”

    2018-08-13 15:04:35

    西方的文艺复兴并未把一切都带回到希腊罗马时代,但它带来了人文精神的勃兴。道教将如何发展我们不得而知,但若能培育起健康的人文精神,带动文明的进步,就始终有不可取代的作用和伟大的意义。

  • 青箬笠,绿蓑衣:超脱自然的词中道境

    2018-08-13 11:43:59

    笔者生于汉水边,虽不善渔,却常有机会与渔者对话。记得收获较为深刻的一句话是:“最初钓鱼,真希望钓上一条大鱼。但渐渐的,你会发现,钓不钓到鱼,不是关键了。渔,是一种怡然自得的心情”。

  • 大明张天师评传丨张宇初:万马齐喑究可哀

    2018-08-13 10:58:36

    方孝孺厉声质问朱棣:“成王安在?”朱棣称成王已自焚。方孝孺继续问道:“那为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答:“国赖长君。”方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣称:“此朕家事。”

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

视频推荐