无障碍说明

卿希泰先生获汤用彤学术奖

[摘要]公胸怀良知璞玉,心忧根柢国脉,笔成道德文章,乃成巨著煌煌。是使树德不孤,斯文攸在。先生之风,等高山斯仰,共江海并逝。

文/川大老子研究院

鉴于已故著名学者、道教学研究权威卿希泰先生的杰出学术成就与崇高人格,汤用彤学术奖评委会经认真研究,于2017年12月28日一致决定将“汤用彤学术奖”授予卿希泰先生,以纪念他在道教学研究领域所做出的杰出贡献。

卿希泰先生获汤用彤学术奖

荣誉证书

2018年1月21日,卿希泰先生的开山弟子、四川大学老子研究院院长詹石窗教授赴青岛出席颁奖典礼,代卿希泰先生领取了荣誉证书。

据悉,汤用彤学术奖设立于1994年,由邓广铭、周一良、张岱年、季羡林、汤一介、任继愈、石峻等多所机构的著名学者联合发起,被誉为国学教育与学术研究领域的最高奖项。该奖通常颁发给有突出贡献的学界耆宿。

推荐词

卿希泰先生获汤用彤学术奖

卿希泰先生

他生长于巴蜀大地,钟情于道教研究,是著名哲学家、宗教学家、教育家,中国道教学研究的重要开拓者与建设者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学文科杰出(资深)教授。他是一位高风亮节、胸怀广阔、眼界高远、勇于开拓、严谨治学、学殖深厚的道教学泰斗。他白手起家,创建四川大学宗教学研究机构,使之一步步发展成为我国第一个宗教学国家重点学科点,培养了大批哲学教学和科研人才。他创办了一份面向海内外公开发行的高水平学术刊物《宗教学研究》,编著出版学术著作20余部,发表学术论文百余篇。他主编的《中国道教史》(四卷本),填补了国内学术研究的空白,且在国际道教学术研究界亦产生重大影响,代表了当今我国道教学研究所达到的水平。他主编的《中国道教思想史》(四卷本)填补了道教思想通史研究的学术空白,是我国道教学术研究的又一个重要里程碑。他对道教学研究做出了突出贡献。

颁奖词

卿希泰先生获汤用彤学术奖

颁奖词

近代以还,西学东渐,异风魁横。泱泱中华,气委体败,举国皆欲革二千年祖宗之道统,求西学而斥国学,故四维不张,文卑质丧。自古贤者少,不肖者多,天下争稗草于熙攘,弃芝兰于道旁。道家之学问虽发轫于吾国,却成风于西方。及公为之,肆力学问,思动鬼神,拨去其华,得其本根,吾国之学,绝而复新,是以君子有所持而无恐。圣人云:“太上立德,其次立言”。立德者希,立言者贵,故圣人被褐怀玉,著书立说。公胸怀良知璞玉,心忧根柢国脉,笔成道德文章,乃成巨著煌煌。是使树德不孤,斯文攸在。先生之风,等高山斯仰,共江海并逝。

汤用彤学术奖评委会

二零一八年元月二十一日

卿希泰先生简介

卿希泰先生(1927-2017)是中国共产党优秀党员,著名哲学家、宗教学家、教育家,中国道教学研究的重要开拓者与建设者,国际知名的道教研究权威学者。他生前曾担任国家哲学社会科学“八五”、“九五”宗教学学科规划小组成员,国家教委首届全国高校哲学学科教学指导委员会委员,四川省首批哲学学科学术带头人,四川省优秀教师、优秀研究生导师,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长,国家“985工程”宗教、哲学与社会研究创新基地首席专家,前中国宗教学会副会长,中国老子道学文化研究会顾问,成都市道教协会顾问,四川大学文科杰出(资深)教授。

卿先生于1927年12月24日出生于四川省三台县。1947年考入四川大学法律系。本科期间,即加入了中共地下党领导的革命青年组织“中国火星社”,担任四川大学分社社长。1949年成都解放后,曾参加接管四川大学的工作。1951年本科毕业,留校任法律系秘书兼助教。

1952年,由于国家对马克思主义理论教育的需要,卿先生被保送到中国人民大学哲学系学习,成为第一届马列主义研究班哲学分班的学员。1954年研究生毕业,回四川大学马列教研室任教。1959年,由于国家建设的需要,卿先生负责创建四川大学哲学系,任总支书记兼副系主任。该系的建立,填补了当时西南地区哲学教育的空白,培养了大批哲学教学和科研人才及党政干部。

1980年9月,经教育部批准,由卿先生担任所长的四川大学宗教学研究所成立,是我国高校第一个宗教学的专门研究机构。在卿先生带领下,该所在宗教学领域创造了我国高校的多个“第一”:第一个宗教学硕士学位授权点(1982年);第一个宗教学博士学位授权点(1990年);第一个宗教学省级重点学科(1992年);第一批教育部人文社科重点研究基地(1999年);第一个宗教学国家重点学科点(2002年);第一个宗教学专业独立的哲学博士后流动站(2003年);宗教学专业第一个国家“985工程”哲学社科创新基地(2005年);1982年主办我国高校第一份宗教学学术刊物《宗教学研究》(卿先生任主编),这也是目前我国高校宗教学研究领域唯一一份公开发行且列为CSSCI系列的专业杂志。

卿先生的科研工作,前期偏重于马克思主义哲学和中国哲学史。在研究过程中,他逐渐感觉到道教是中国传统文化研究中较为薄弱的环节,而国际上甚至流传着“道教发源在中国,研究中心在西方”的言论。这激发了卿先生的爱国心与责任感,决心努力研究道教文化,为国家和民族争光。数十年来,卿先生锲而不舍,严谨治学,编著出版学术著作20余部,发表学术论文百余篇,先后荣获国家级和省部级的优秀科研成果奖15次,其中一等奖即有7次。如《中国道教思想史纲》,被缪钺先生称为“开拓性的著作”,获得四川省第二次哲学社会科学优秀科研成果一等奖(1986年)、国家教委首届全国高校人文社会科学优秀科研成果一等奖(1995年)等奖项;

《中国道教史》,被任继愈先生为组长的项目鉴定组评价为“填补了国内学术研究的空白,且在国际道教学术研究界亦产生重大影响,它代表了当今我国道教学研究所达到的水平”,获得四川省第七次哲学社会科学优秀科研成果一等奖(1996年)、第三届国家图书奖(1997年)、教育部第二届全国高校人文社会科学优秀科研成果一等奖(1998年)、国家社科基金项目优秀成果二等奖(1999年)等奖项;

《中国道教思想史》,鉴定专家认为“填补了道教思想通史研究的学术空白,是我国道教学术研究的又一个重要里程碑”,入选“国家社科基金成果文库”(2009年),获得四川省第十四次哲学社会科学优秀科研成果一等奖(2010年)、教育部第六届全国高校人文社科优秀成果二等奖(2013年)。日本著名学者中村璋八教授曾评价道:“四川大学宗教研究所,不仅是中国而且也是世界最高水准的道教研究机构,其所长卿希泰教授的《中国道教思想史纲》等众多著作,也一样是中国道教研究的最高权威,就在日本也享有崇高的威望。”

卿希泰先生毕生致力于高等教育事业,为四川大学乃至全国宗教学学科的建设与发展呕心沥血、成绩卓著。卿先生为祖国培养了几十名硕士生和博士生,其中有的已成长为国家宗教学研究的领军人物、教育部长江学者特聘教授、新(跨)世纪优秀人才,还为其他国家培养了数十名留学生和高级进修生,为发展宗教学术研究和弘扬优秀传统文化做出了巨大贡献。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学编辑发布,文章发布获得原作者授权许可,转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐