无障碍说明

卿希泰先生获汤用彤学术奖

[摘要]公胸怀良知璞玉,心忧根柢国脉,笔成道德文章,乃成巨著煌煌。是使树德不孤,斯文攸在。先生之风,等高山斯仰,共江海并逝。

文/川大老子研究院

鉴于已故著名学者、道教学研究权威卿希泰先生的杰出学术成就与崇高人格,汤用彤学术奖评委会经认真研究,于2017年12月28日一致决定将“汤用彤学术奖”授予卿希泰先生,以纪念他在道教学研究领域所做出的杰出贡献。

卿希泰先生获汤用彤学术奖

荣誉证书

2018年1月21日,卿希泰先生的开山弟子、四川大学老子研究院院长詹石窗教授赴青岛出席颁奖典礼,代卿希泰先生领取了荣誉证书。

据悉,汤用彤学术奖设立于1994年,由邓广铭、周一良、张岱年、季羡林、汤一介、任继愈、石峻等多所机构的著名学者联合发起,被誉为国学教育与学术研究领域的最高奖项。该奖通常颁发给有突出贡献的学界耆宿。

推荐词

卿希泰先生获汤用彤学术奖

卿希泰先生

他生长于巴蜀大地,钟情于道教研究,是著名哲学家、宗教学家、教育家,中国道教学研究的重要开拓者与建设者,国际知名的道教研究权威学者,四川大学文科杰出(资深)教授。他是一位高风亮节、胸怀广阔、眼界高远、勇于开拓、严谨治学、学殖深厚的道教学泰斗。他白手起家,创建四川大学宗教学研究机构,使之一步步发展成为我国第一个宗教学国家重点学科点,培养了大批哲学教学和科研人才。他创办了一份面向海内外公开发行的高水平学术刊物《宗教学研究》,编著出版学术著作20余部,发表学术论文百余篇。他主编的《中国道教史》(四卷本),填补了国内学术研究的空白,且在国际道教学术研究界亦产生重大影响,代表了当今我国道教学研究所达到的水平。他主编的《中国道教思想史》(四卷本)填补了道教思想通史研究的学术空白,是我国道教学术研究的又一个重要里程碑。他对道教学研究做出了突出贡献。

颁奖词

卿希泰先生获汤用彤学术奖

颁奖词

近代以还,西学东渐,异风魁横。泱泱中华,气委体败,举国皆欲革二千年祖宗之道统,求西学而斥国学,故四维不张,文卑质丧。自古贤者少,不肖者多,天下争稗草于熙攘,弃芝兰于道旁。道家之学问虽发轫于吾国,却成风于西方。及公为之,肆力学问,思动鬼神,拨去其华,得其本根,吾国之学,绝而复新,是以君子有所持而无恐。圣人云:“太上立德,其次立言”。立德者希,立言者贵,故圣人被褐怀玉,著书立说。公胸怀良知璞玉,心忧根柢国脉,笔成道德文章,乃成巨著煌煌。是使树德不孤,斯文攸在。先生之风,等高山斯仰,共江海并逝。

汤用彤学术奖评委会

二零一八年元月二十一日

卿希泰先生简介

卿希泰先生(1927-2017)是中国共产党优秀党员,著名哲学家、宗教学家、教育家,中国道教学研究的重要开拓者与建设者,国际知名的道教研究权威学者。他生前曾担任国家哲学社会科学“八五”、“九五”宗教学学科规划小组成员,国家教委首届全国高校哲学学科教学指导委员会委员,四川省首批哲学学科学术带头人,四川省优秀教师、优秀研究生导师,四川大学哲学系创建者之一,四川大学宗教学研究所创所所长,国家“985工程”宗教、哲学与社会研究创新基地首席专家,前中国宗教学会副会长,中国老子道学文化研究会顾问,成都市道教协会顾问,四川大学文科杰出(资深)教授。

卿先生于1927年12月24日出生于四川省三台县。1947年考入四川大学法律系。本科期间,即加入了中共地下党领导的革命青年组织“中国火星社”,担任四川大学分社社长。1949年成都解放后,曾参加接管四川大学的工作。1951年本科毕业,留校任法律系秘书兼助教。

1952年,由于国家对马克思主义理论教育的需要,卿先生被保送到中国人民大学哲学系学习,成为第一届马列主义研究班哲学分班的学员。1954年研究生毕业,回四川大学马列教研室任教。1959年,由于国家建设的需要,卿先生负责创建四川大学哲学系,任总支书记兼副系主任。该系的建立,填补了当时西南地区哲学教育的空白,培养了大批哲学教学和科研人才及党政干部。

1980年9月,经教育部批准,由卿先生担任所长的四川大学宗教学研究所成立,是我国高校第一个宗教学的专门研究机构。在卿先生带领下,该所在宗教学领域创造了我国高校的多个“第一”:第一个宗教学硕士学位授权点(1982年);第一个宗教学博士学位授权点(1990年);第一个宗教学省级重点学科(1992年);第一批教育部人文社科重点研究基地(1999年);第一个宗教学国家重点学科点(2002年);第一个宗教学专业独立的哲学博士后流动站(2003年);宗教学专业第一个国家“985工程”哲学社科创新基地(2005年);1982年主办我国高校第一份宗教学学术刊物《宗教学研究》(卿先生任主编),这也是目前我国高校宗教学研究领域唯一一份公开发行且列为CSSCI系列的专业杂志。

卿先生的科研工作,前期偏重于马克思主义哲学和中国哲学史。在研究过程中,他逐渐感觉到道教是中国传统文化研究中较为薄弱的环节,而国际上甚至流传着“道教发源在中国,研究中心在西方”的言论。这激发了卿先生的爱国心与责任感,决心努力研究道教文化,为国家和民族争光。数十年来,卿先生锲而不舍,严谨治学,编著出版学术著作20余部,发表学术论文百余篇,先后荣获国家级和省部级的优秀科研成果奖15次,其中一等奖即有7次。如《中国道教思想史纲》,被缪钺先生称为“开拓性的著作”,获得四川省第二次哲学社会科学优秀科研成果一等奖(1986年)、国家教委首届全国高校人文社会科学优秀科研成果一等奖(1995年)等奖项;

《中国道教史》,被任继愈先生为组长的项目鉴定组评价为“填补了国内学术研究的空白,且在国际道教学术研究界亦产生重大影响,它代表了当今我国道教学研究所达到的水平”,获得四川省第七次哲学社会科学优秀科研成果一等奖(1996年)、第三届国家图书奖(1997年)、教育部第二届全国高校人文社会科学优秀科研成果一等奖(1998年)、国家社科基金项目优秀成果二等奖(1999年)等奖项;

《中国道教思想史》,鉴定专家认为“填补了道教思想通史研究的学术空白,是我国道教学术研究的又一个重要里程碑”,入选“国家社科基金成果文库”(2009年),获得四川省第十四次哲学社会科学优秀科研成果一等奖(2010年)、教育部第六届全国高校人文社科优秀成果二等奖(2013年)。日本著名学者中村璋八教授曾评价道:“四川大学宗教研究所,不仅是中国而且也是世界最高水准的道教研究机构,其所长卿希泰教授的《中国道教思想史纲》等众多著作,也一样是中国道教研究的最高权威,就在日本也享有崇高的威望。”

卿希泰先生毕生致力于高等教育事业,为四川大学乃至全国宗教学学科的建设与发展呕心沥血、成绩卓著。卿先生为祖国培养了几十名硕士生和博士生,其中有的已成长为国家宗教学研究的领军人物、教育部长江学者特聘教授、新(跨)世纪优秀人才,还为其他国家培养了数十名留学生和高级进修生,为发展宗教学术研究和弘扬优秀传统文化做出了巨大贡献。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学编辑发布,文章发布获得原作者授权许可,转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

  • 大明张天师评传丨道教的挑战与嬗变

    2018-06-12 17:02:49

    明清两代的道教发展可以分为两部分:就正统道教而言,上清、灵宝两派归入正一但保持系统,全真道教则有清代王常月祖师中兴、崂山派建立;同时,政府鼓励民间宗教发展对正统道教形成冲击和影响。

  • 大明张天师评传丨身份的隐忧

    2018-06-12 16:27:38

    本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

视频推荐