无障碍说明

民俗知多少:古代的腊月祭祀习俗您了解吗?

[摘要]腊月,是农历的最后一个月,也称岁尾。在古代,属闲时。一年的结束,预示着新的一年的开始。

文/止水

入了腊月,农历新年也越来越近。每年到了这个时候,漂泊的异乡客们,都盼着早早回到家乡;在外求学的学子,也陆续踏上了返乡的归途。

逢腊日:腊月民俗知多少?

农历新年越来越近(资料图)

本文通过对数字“十二”的来源,岁与月的关系的梳理,以及对古代腊月祭祀习俗(蜡祭、腊祭)的介绍,道教关于腊日的解释等,开启腊月民俗系列介绍的篇章。

天之大数

一年有十二个月。“十二”这个数字,究其由来,众说纷纭。朱祖延先生认为:“十二是三的倍数,三的三倍是九,九加三,变成十二。以十二为基数,又发展成三十六、七十二,历史沿用这几个数字,并日益使它们虚化,形成了古代文献中最常见的表述数字。”

逢腊日:腊月民俗知多少?

圆明园十二兽首(资料图)

叶九如先生指出:“十二,为天之大数”。三表示多数的习惯,很早便有。自古代起一直使用的十进制,“九”已是最大的数,超过其便进了一位。“十二”实际上取“天之大数”之意。

逢腊日:腊月民俗知多少?

周之王也,制礼上物(资料图)

《左传》中记载:“周之王也,制礼上物,不过十二,以为天之大数。”周王作为天子,制礼的规格以“十二”,这是最高的礼。通过对相关古文献的翻查,笔者发现凡涉及到天子的穿衣、制礼等规格,十二是一个不可逾越的数字,可见“天之大数”,不无道理。

岁月

在中国古代,人们通过对月相、四季变化周期的比对,将月亮交替出现的变化周期,称作“月”。而这个十二个月,称作“年”。我们平日问人年龄时,常用“你今年几岁”中的“岁”,实际用法比“年”更早。我们先看下两字的演变:

逢腊日:腊月民俗知多少?

可见,“岁”最早与祭祀有关,《说文解字》中对岁有进一步解释:“岁,木星也。越历二十八宿,宣徧阴阳,十二月一次。”

逢腊日:腊月民俗知多少?

木星被称做“岁星”(资料图)

古代,木星即岁星。《天官书》曰:“岁星一名纪星;又曰岁星;庙也。”《春秋纬》曰:“春精灵威仰神为岁星体,东方青龙之宿。”石氏曰:“岁星,木之精也,位在东方,青帝之子,岁行一次,十二年一周天,与太岁相应,故曰岁星。”

《淮南子》曰:“东方木也,木入地而生也。其神太皞,(天神五帝,太皞主东方。)其佐勾芒,执规而治春,(规者,圆也)其神为岁星,其兽为青龙,其音角,其日甲乙。”

年,与农业生产中谷物的生长周期有关。《说文解字》的解释为:“年,熟谷也。”人们通过谷物的生命周期,来判定一个自然周期的时长,并命为“年”。

岁、月、年,都是人们用来计量时间的单位。现代汉语中“岁月”、“年岁”、“年月”等时间概念的组合,让单个的时间个体,焕发出新的活力,更显中国汉字的魅力。

腊月

腊月,是农历的最后一个月,也称岁尾。在古代,属闲时。李玉洁先生在《文史知识》一文中指出:在先秦时期,古人对祖先、山川河流多有祭祀活动。冬季有两个重要的祭祀——蜡祭和腊祭。

逢腊日:腊月民俗知多少?

腊祭(资料图)

蜡祭,是岁终对八位农神的祭祀《礼记·郊特牲》云:“天子大蜡八。”郑玄注曰:“所祭有八神,先啬一、司啬二、农三、邮表畷四、猫虎五、坊六、水庸七、昆虫八。”

腊祭,周代冬季的另一个祭祀。《礼记·月令》中记载:“孟冬之月,……是月也,大饮烝。天子乃祈求来年于天宗,大割祠于公社及门闾,腊先祖五祀,劳农以休息之。”郑玄注曰:“此周礼所谓蜡祭也。”

蜡祭和腊祭二者似乎有千丝万缕的联系。郑玄认为,蜡祭、腊祭是一个祭祀。蔡邕却不同意此类观点,他发现了蜡、腊是两个不同的祭祀:“夏曰嘉平,殷曰清祀,周曰大蜡,汉曰腊。”

逢腊日:腊月民俗知多少?

清院本十二月令之十二月(资料图)

蜡祭,是礼祭八神,所用祭品是“合聚万物而索飨之也。”这里所说的“万物”,当是指田中所产的谷粟杂粮。此祭为郊祭,即露天而祭。而腊祭,祭祀的是“先祖五祀”,是祖先之神,此祭在庙中举行,所用祭品则为田猎所得禽兽。这二者的区别,一眼便明。

风俗习惯,往往是随时代变迁而不断融合。汉代,蜡、腊二祭合一。汉代应劭《风俗通义》卷八云:“腊,谨按礼传,……周曰大蜡,汉改为腊。腊者,猎也。言田猎取兽以祭祀其先祖。或曰,腊者,接也;新故交接,故大祭以报功也。汉家火行,衰于戌,故曰腊也。”

据《荆楚岁时记》:“十二月八日为腊日。”到了秦朝时将十二月定为腊月,以后沿袭之。上面画中人们有的闲立,有的取暖,儿童们有的滑冰,有的堆雪狮,有的放炮竹,玩得兴高采烈,一年的结束,预示着新的一年的开始。

腊八

农历十二月八日,称作腊八节。道教关于腊八的说法,在《云笈七笺》中记载:“正月初一(春节)是天腊,五月初五(端午节)名地腊,七月初七(乞巧节)是道德腊,十月初一(寒衣节)是民岁腊,腊月初八(腊八节)是王侯腊。”

“腊月初八王侯腊。五帝校定生人处所、受禄分野、降注三万六千神气。其日可谢罪、求延年益寿、安定百神、移易名位、回改贫乏、沐浴、祭祀先亡、大醮天官,令人所求从愿,求道必获。此日不得聚会饮乐。可清净经行山林有坛庭之处,行道有念,三魂七魄,不得经营俗事,逢腊日即是。”(《赤松子章历》)

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

  • 司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

    2018-02-06 10:28:25

    天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

视频推荐