无障碍说明

开心点,人间不值得:老庄玄学与魏晋道系青年志

[摘要]道系青年,要跟《易经》好好学习“天行健,君子以自强不息”,好好珍爱生命,所以道系青年,开心点,人间不值得!

文/耳九

最近看见网上有一篇文章叫做《开心点吧,佛系青年,人间不值得》,文章里充满了对当下青年人的劝慰,告诉当下那些在生活中努力挣扎的青年们,要努力享受现在的生活,不要太愁苦,不要太烦恼,看起来很是安慰人。有时候哲学与宗教不一定是用来表达高深的境界的,很多时候也能用来劝慰解脱苦闷的生活。我突然想起了魏晋的年代,那一批看似潇洒,实则苦闷的道系青年们,那一批对后世影响巨大的魏晋巨星们。说实话,上下五千年,中国人过的好日子并不多,看看古人是怎么解脱安慰自己的,我们多多少少也能感受到那些闪烁的智慧。而相对于佛学,道家的老庄给中国人的劝慰实在得多,它是我们自己的、现世的、实际且自由的,君不见中国多少士大夫和不得志的文人墨客们一头扎进了老庄的怀抱。

道系青年,开心点,人间不值得:老庄玄学与魏晋道系青年志

魏晋风度(资料图)

所以开心点吧,道系青年,人间不值得!

首先,魏晋这个年代,很有说法,它是老庄玄学重新兴盛的年代。魏晋之前,老庄的兴盛是在春秋战国,然后是儒家的兴起,经过了两汉儒家繁琐经学的束缚,大家早就已经不耐烦了,这个时候自由翱翔的老庄就又回来了。

当然这时候老庄的再一次兴盛就不那么简单了,而是大大地往前推进了,从中国百家的一个流派,变成了一个时代的人物的行动指南、思想方针,成为了社会的主流。老子与庄子的异同也被大大地剖析放大了,成为了老庄玄学的新发展。

实际上老子与庄子还是有很大的区别的,老子的哲学是包含着整个世界的,它里面有对世界对人生的看法,有对兵家的总结,出世入世,修身治国,都有一套,老子是道家更加实际的那一部分,很多修行方法与道家实际的关于世界的智慧都来自于老子。而庄子则是精神上的洒脱与放纵,他是更加个人主义的,更加梦幻的,他喜欢脱离这个世界,一个人去“逍遥游”,去齐同万物,泯灭一切差别与现实的烦恼,成就极其自由的个人主义的风格。当然这并不是说庄子完全不实际,没有用处,但是相对于老子,他是道家更加自我和梦幻的那一面。

道系青年,开心点,人间不值得:老庄玄学与魏晋道系青年志

和光同尘(资料图)

一个是道家的和光同尘兼济天下,一个是道家的独善其身遗世独立。不得不说,在魏晋的时候,老子与庄子的思想都被继承并且发展了,不同的人物身上闪烁着老庄两者不同的闪光点,不同的历史阶段又有不同的侧重点,最后达到了一种旷达的平衡,显示出了道家智慧在中国人身上悠远的影响。

首先,魏晋对于一部分人来说,至少对于上层的魏晋名士来说,是生活物质富足的时代。彼时,正是士族地主门阀经济逐步成熟的年代,一部分人终于可以从繁琐的劳动中解脱出来,他们似乎无所事事,可以终日在精神的世界里遨游。而另一面,魏晋却是一个带血的中国历史的缩影,在那个时代到处是杀戮与战乱,此起彼伏,无论是名士还是普通的百姓,今天无法保证明天的存在。于是魏晋的名士风度里到处都是生命短暂的哀叹,到处都是世事无常的悲歌。如何保全生命,如何保持自由成为了一个重要的问题,于是在春秋战国战乱中迸发出来的老庄智慧站了出来,他们大声地说:不要不开心,道系青年们,人间不值得,到天上去吧,成仙吧!

于是魏晋的风度翩翩的道系style的历史开始奏响。

首先出场的是吸晴度最高的大帅哥——嵇康。那个时候的道系青年不但要脑子好,最重要的是也要长得帅,而嵇康就是那个年代道系青年的代表。历史说上说嵇康:身长七尺八寸,美词气,有风仪,而土木形骸,不自藻饰,人以为龙章凤姿,天质自然。恬静寡欲,含垢匿瑕,宽简有大量。学不师受,博览无不该通,长好《老》《庄》。嵇康的一生可以说是完全走庄子的道系,想干嘛就干嘛。

道系青年,开心点,人间不值得:老庄玄学与魏晋道系青年志

天质自然(资料图)

他最著名的就是两件事情,一个是因为朋友山涛推荐他当官,他很不爽,就直接跟别人绝交了。这就很庄子了,要知道《庄子》的书里到处都是拒绝当官的故事,什么许由洗耳朵啦,什么烂泥里的乌龟啦,反正就是功名利禄很危险,我要好好地修仙。不过这也是当时环境所迫,那个时候的政治环境比起春秋战国,有过之而无不及,当个官一不小心就容易掉脑袋,所以有时候也是不得不道系。

还有一件事情呢,就是嵇康的清白眼,嵇康有一个很大的爱好就是——打铁,他不但自己打,还鼓动别人打,魏晋另一个比较不出名一点的名士——向秀就是他打铁的好伙伴。嵇康名气很大啊,就有许多人来拜访,要是嵇康喜欢这个人呢,就用眼珠子看他,就是“青睐有加”,要是不喜欢呢,呵呵,就翻你白眼,我就是这么洒脱任性。最著名的就是权臣钟会的拜访,全程白眼,于是钟会就怀恨在心,趁机会在皇帝面前告了嵇康一状,于是嵇康就被皇帝以“破坏社会风气”为名,被砍了脑袋,临死前还弹奏了一曲《广陵散》,自此广陵散成为了天下的绝唱。

道系青年,开心点,人间不值得:老庄玄学与魏晋道系青年志

恬静寡欲(资料图)

所以说走庄子路线的嵇康也成为了绝唱。

完全庄子的路线可能走不通,那只好走不同的路线,于是阮籍闪亮登场。这个阮籍是一个神童,也是一个比较厉害的人物了。他的前半生就是嵇康的翻版,历史书上说:阮籍容貌瑰杰,志气宏放,傲然独得,任性不羁,而喜怒不形于色。博览群籍,尤好《庄》、《老》。嗜酒能啸,善弹琴。当其得意,忽忘形骸。时人多谓之痴,惟族兄文业每叹服之,以为胜己。由是咸共称异。

看见没有,那个时代没有颜值是不能随随便便当道系青年的,你不但得长得帅,有气质,还得会弹琴唱歌还要会长啸。阮籍一开始跟嵇康一样也是打死不做官,有一次皇帝找他做官,他就大醉六十天,我啥都不知道,就是不做官,皇帝也没办法,就放了他这一次。但是后来阮籍发现,这样不行啊,有可能会掉脑袋啊,道系青年是很珍爱生命的,活得久且长才是道系青年的真正标准啊。

这时候阮籍就从庄子变成了老子,我和光同尘,我出去当官,但是呢,我当官我也不追逐名利,我好好办事,办事办完了我就自己去“逍遥游”,于是乎,阮籍就成了另一种道系青年,更加得实际,更加得贴近生活,趋利避害,又不失去自我。这种道系青年成为了后世道系青年的主流,毕竟道家是讲求在尘世中修炼的,不能一下子“四大皆空”了,道系青年还是要拯救世界的,从这种修行的方法里也出了很多道家的祖师和人才。

道系青年,开心点,人间不值得:老庄玄学与魏晋道系青年志

逍遥游(资料图)

最后到了魏晋的后期,终于一位最为道系的人物心平气和地出场了——陶潜先生。说陶潜你们不熟悉,那就说另外一个名字“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明先生你们知道吧。说实在话,魏晋前期的嵇康啊,阮籍啊虽然在神仙的世界里面遨游,但他们过得并不是真正的舒坦。

中国的士大夫永远有一种儒家的入世的情节在里面,而且身为社会的高层——嵇康啊,阮籍啊,都是备受瞩目的,做什么都有眼睛盯着,最重要的是他们两位道系青年信仰都不是特别得坚定。像是嵇康,就觉得神仙是要讲究根基和缘分的,普通人只能做到保命延年。阮籍呢,更加得极端,他觉得庄子的“逍遥游”,只是一种精神安慰,神仙可能并不存在。他们对道系并不真正地坚持,嵇康对后代说,他的子孙一定要警言慎行,不要跟他一样掉了脑袋。阮籍则说,他的家族里面有一两个他这样的就够啦,不要再模仿学习啦,真是人间不值得。

道系青年,开心点,人间不值得:老庄玄学与魏晋道系青年志

陶渊明(资料图)

这也不能怪他们,在当时的老庄玄学的复兴更多的是一种精神上的哲学思考与清谈,而不是实际的实践与修炼。而且在那个动不动都掉脑袋的年代里,大家都会灰心,所以喝酒、唱歌、弹琴——享乐主义成为了主流,但也正是有老庄的存在,他们自由的人格和天性才没有真正地垮掉,足以见得老庄的精神对于中国人的重要性。

魏晋时代的老庄精神发展到陶渊明就已经不一样了,他可能是真正道系青年的代表。首先他是社会的中上层,他没有那么大的政治压力,不玩就不玩了呗。然后他那个时候,看人掉脑袋看多了,都麻木了,突然生出了一种豁达。最后就是他是真的不想当官,真的觉得名利是害人性命的。要知道,道家的东西,其实都是实打实总结出来的,不是说幻想或者哲学精神上的东西能够概括得完的。

于是陶渊明就真的不玩了,道家的风骨在他身上体现地特别真实。他也不放纵形骸,酩酊大醉,也不弹琴长啸,惊世骇俗,道系青年要以退为近,要看起来平凡无奇,以无用为大用。我就自己种种地,喝喝酒,跟老乡唠唠嗑,欣赏欣赏落日和野菊。这就是活出了老子水一般的柔软,活出了老子小国寡民的世界。这也是魏晋后期的道系青年的风骨。

道系青年,开心点,人间不值得:老庄玄学与魏晋道系青年志

山水田园(资料图)

上述就是魏晋时期浅显的道系青年志,也就是所谓的“人间不值得”的魏晋南北朝版。后面的道系青年各走各的路,各有各的风格,有的是庄子,有的是老子,有的是老庄的结合体,不同的时代又有不同的风骨。

道从来都是有不同的表现的,道家也最讲求“时”与“机”的重要性,而且道家并不是真正地不理世事,有句话说“乱世道士下山救世,和尚关门避祸”,这话说得有所偏颇,但是前半句是对的,翻翻历史就知道道家有不少现实的智慧,出了不少有为的道系青年。只是道家更讲求生命的可贵,讲究顺应大势,不以软击石,而是积蓄力量,以待更好地发展,就连后世的鲁迅先生其实都说过要顺势而为的话。

写这篇文章其实有好几个目的,第一个就是讲讲魏晋时代,老庄玄学的发展和代表性的人物,再有一个就是在当代这个时代,年轻人比如你我的确有很多困惑的地方,也很辛苦,但是回头看看过去,学习下我们中国的本土宗教的智慧和老祖宗的哲理——敬天法祖是我们一贯的传统,你或许就能走过去。最后要说一句,道系青年,要跟《易经》好好学习“天行健,君子以自强不息”,好好珍爱生命,所以道系青年,开心点,人间不值得!

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/耳九,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐