无障碍说明

仙缘殊胜,山洞别有洞天;慈心救物,功圆方能登仙

[摘要]仙道贵生,无量度人,历史上许许多多名医,同时也是道士,修行并非只是自己了脱,更重要的是积功累行,仙真度人,不惜生命。

文/解人颐

中医是我国的传统医学,几千年来名家辈出,但是也许是由于礼教或风俗的关系,女性中医以往一直不是很多。一次在某地老城区的一个小巷子里看到一间中医诊所,小小的门面,里面却挤满了前来问诊的病人,尤其是为人诊脉治病的是一位头发花白的女性。原也并没有放在心上,走过也就没留心,等到转了一圈回来之后,碰巧又路过这个诊所门口,此时店里的病人已经散去,只余下老中医和另一个年轻女子两个人在收拾诊所。诊所看起来古色古香,靠诊所里面有一个供桌,红灯闪烁,香烟袅袅,正中供着一个牌位,两边分别放着两张黑白相片。

仙缘殊胜,山洞别有洞天;慈心救物,功圆方能登仙

传统中医诊所(资料图)

诊所里有卖一些中成药,借着买中成药的机会,我进店转悠了一圈,才发现原来供桌牌位上写着“传教传术女医祖师之位”,这个神位名号位倒是第一次听到。在看看周围两张黑白老妇人的相片,一张是炭精画的,一张是相片,看得出已经有相当年份。老中医看我对着神位和相片看,笑着问我是否对这个也感兴趣,我正好借这个机会,打开话题,问问这罕见神位的来由,老中医倒是很健谈,也不避讳,索性坐下说出了其中的来历。

仙缘殊胜,山洞之中别有洞天

原来两张黑白相片,分别是老中医的师父和太师父,而中间牌位上所写的则是她的师祖,因为没有画像传下,所以才专立牌位来供奉。在古代,女性中医是少之又少,而她们这一脉历代传承都是女性,缘由还得从太师父那时说起。

太师父姓刘,一直未嫁,在当地的一处尼庵里帮工,聊度岁月,大家都称呼她为刘婆。那一年刚刚开春,庵主让刘婆去山里挑些刚刚发芽的野菜什么的,尝尝时鲜。其实刘婆那几天身体不太好,可能是受了风寒,一直有点晕乎乎的,但是人在屋檐下,不能不低头,庵主之命,又岂能不从呢!刘婆只得挎着竹篮,带着小铲刀,去后山挖野菜。这所尼庵的后山,说是一座山,其实有九座山头连接,人们也俗称九极峰。其中除了靠近外面的几座山峰有人到过之外,中间几座都是人迹罕至之处。那时正是春雨绵绵,刚刚下过雨的山路又湿又滑,靠近山脚的野菜都已经被人挑走了,只能往山里走。走到一处小溪边,发现好大一片野菜,立马蹲下挑了起来,可是这一蹲就没能站起来。

等到她再次醒来时,发现自己躺在一个石洞里,身边放着挑好的一篮子野菜,整个人都感觉精神了许多,而且身上还带着一种香气,好闻得狠。走到洞外看看天色,天才蒙蒙亮,刘婆心想自己难不成已经睡了一晚上了,赶快带上篮子准备出门。这个时候洞口来了一位身材瘦削的道姑,穿着一件百衲衣,周身发出的香气和自己的一样。一定是她救了我,刘婆正要下跪磕头,那道姑一把扶住了她,对她说:“大家有缘,不必多礼,这里有一封信,还劳你下山带出去。”接着把送信地址告诉了刘婆,并给了刘婆一支发簪作为信物,对刘婆说,到了那里寻不见人家,只要用发簪把信插在柳树下就行了。刘婆问那道姑住在山中何处,还要回来拜谢。道姑淡淡一笑,只说了一句,“你我缘分未尽,自当相见,到时候我会来找你的”,说完朝洞中走去。刘婆跟着追进去,却发现洞中空空如也,道姑早已不知去向。

仙缘殊胜,山洞别有洞天;慈心救物,功圆方能登仙

大柳树(资料图)

刘婆带着野菜和信从山上下来,回到庵里已经是快晚上了,庵主看到刘婆是好一顿埋怨。刘婆只说是晚上太黑,山路不好走,不敢下山,在洞里待了一晚,并没有说自己遇到道姑的事情。庵主也没有细究,让刘婆把野菜放在后厨,赶快去干活,刘婆一直忙到晚上才算停当,等到第二天一早趁着早上买菜的当口,来到了道姑让她送信的地方。那个地方是一个土地庙,门口只是一个大广场,也没人家,确实有一个大柳树,刘婆按照道姑所说的将信用发簪插在地上,等了一会儿也没人来拿。看看天色,自己也不能在外面太久,不然庵主又要怪罪了,只好挎着篮子快些走了。走远了回头再看看那柳树,竟然发现信不见了。

接下来的半年,波澜不惊,刘婆还是照样在庵里帮工度日,可是天有不测风云,刘婆一天晚上突发疾病。等到早上大家发现她一直没出现,到屋里去找的时候,已经是瘫在了床上,口不能言了。庵主请了几个郎中来看,吃了好几帖药,也都不见好。这下刘婆从服侍人变成了要人服侍的对象,庵主问全院上下谁愿意照顾刘婆,大家都不作声,只有一个进来才半年的小女孩,自告奋勇出来,愿意照顾刘婆。就这样,小女孩每天为刘婆喂饭喂药,虽然年纪小,但也照顾得井井有条。过了三个多月,刘婆的病还是没有起色,晚上为了方便,小女孩就睡在刘婆的房里。

一天夜里,突然外面风雨大作,一阵大雨过后,一阵阵香味传来。刘婆在睡梦中闻到了这熟悉的香味,睁开眼一看,正是那位之前在山里遇到的道姑。道姑用手点了一点刘婆,拿出一粒丸子,塞进刘婆的嘴里。刘婆吃进这粒丸子,初则苦不堪言,渐渐地则感到一阵阵甘甜,而四肢百骸都有一股热气在周流运转,试着动了一下,竟然可以动了!道姑对刘婆说,三日之后,在山洞中相见。说完天上闪过一道闪电,道姑就一下子不见了。第二天一早,刘婆自己起身出门,把全庵上下都吓了一跳,怎么瘫了那么多时间,一下子就好了,这到底是怎么一回事。刘婆都闭而不答,只对庵主说,自己想要出庵了。庵主问她要去哪里,刘婆只说是去找外省的亲戚,也没多说什么。人要走,硬留也留不住,庵主还算不错,给了一点盘费,让她路上留着用。刘婆拿了钱,收拾了一下东西,又和照顾自己的小女孩告了别,三天后,带着行李就出了门。

仙缘殊胜,山洞别有洞天;慈心救物,功圆方能登仙

来到约定的山洞(资料图)

根据约定,刘婆来到了山洞,等了半天,那道姑果然来了。道姑对刘婆说:“你我前世有因缘,故而今日我来度你,从今往后你就在山上跟着我修行吧!”见识过了这道姑神异之处,刘婆自然是深信不疑。道姑带着刘婆往洞里面走,洞并不深,走了没多久就到了一面石壁前,已经没有路了,道姑却直直的朝石壁走去,整个人竟然穿过石壁,进到里面。刘婆将信将疑,闭着眼睛,一狠心也朝石壁迈出了脚,谁知道那石壁就像水幕一样,变的软软的。穿过了石壁刘婆才发现,里面是别有洞天,石屋,石桌,石凳,什么都有,边上还有瀑布轻垂,俨然一副神仙洞府的感觉。于是就这样每天跟着道姑在山中采药,制药,打坐,炼丹。过了一年又一年,刘婆自感自己身体越老越轻,许多经年的旧病,都不药而愈了,目力、听力都变得敏锐无比。这天道姑对刘婆说,最近这几天,她要出门,留她在洞中,道姑不在的时候,不论看到什么东西,或者遇到什么事情,都不要理睬,尤其不能动刀等利器,一切都等她回来再说。刘婆谨记教诲,不敢违背。

慈心救物,功德圆满方能登仙

前半个月,每天还和往常一样,什么事情都没发生。这天却发生了一件怪事,刘婆正在洞中打坐,突然听到外面有动物叫唤的声音。刘婆循声出去,找了一会儿,才发现原来在半山腰有一只火红的狐狸不知怎么的,倒在树林中,哀叫不已。刘婆慢慢走过去,那狐狸看到了刘婆,似乎也知道刘婆要救它,两眼汪汪地看着刘婆。刘婆将狐狸抱回洞里,细细检查,才发现狐狸的一只后爪,被有毒的植物尖刺刺伤了,伤口化脓,肿得很厉害。要救它必须动刀隔开引脓,但是想到道姑临行前对她的嘱咐,刘婆又心里犹豫不定。看着狐狸痛苦的表情,刘婆实在于心不忍,想想这只要割一刀很简单,应该没事,于是取来一把小银剑,拿在手里割开了伤口。那脓液看来毒性也不小,一流出剑就黑了。破了脓的狐狸,也许是因为疼痛的缘故,突然从怀里一挣扎,那剑不小心一下子就刺到了刘婆的掌心,顿时鲜血如注。刘婆也顾不得疼痛,跑到洞口将受伤的狐狸,重新抓回来,替它敷上草药,包扎好,这才去包扎自己的手,正在包扎时,外面香风阵阵,道姑回来了。

仙缘殊胜,山洞别有洞天;慈心救物,功圆方能登仙

特殊药材(资料图)

道姑一看到刘婆受伤的手,大惊失色,又看到洞里的狐狸,长叹一声,对刘婆说:“你到底还是没有躲过去。我算到你为了一桩前世的恩怨,这两个月中会有血光,前世你打猎为生,射杀此兽,今日它特来妨碍你成道,今天修行将有小成,为师特地去为你取几味特殊的药材合制金丹。再三嘱咐你不可动利器,就是怕你流血。如今精血已泄,今生现世得道无望,等尸解时,我自会来帮你。不过这也算是一件好事,你这一片慈心,化解了你们宿世的冤仇,就让它跟着你,护持你吧!只要你秉持这片慈心,他日功果必在我之上,这里你也不能再待了,下山去吧。教你的医术好好助人,功行圆满,自然重回仙山洞府。”说完,转身就进了石壁,刘婆听了道姑师父要赶她下山,连忙想跟进去求情,可是那石壁却怎么样敲,怎么样打,也穿不过去了。刘婆在石洞中等了三天三夜,依旧进不去,想到师父的话,就带着狐狸下山了。

此时距离刘婆上山已经十多年了,大家都很诧异刘婆这十多年去了哪里,又怎么会带了一只狐狸回来。之后刘婆就在山上开了个医馆,诊病施药,因为医术高超,成了一方名医,而当年照顾她的那个小女孩,之后也被刘婆收做弟子,也就是这位女中医的师父,刘婆是她的太师父。据说刘婆活了八十多岁,临终之时,满室芬芳,甚至有人还听到了美妙的乐声,刘婆最后一句话是,“师父来了,大众有缘再见!”

仙缘殊胜,山洞别有洞天;慈心救物,功圆方能登仙

弘道(资料图)

仙道贵生,无量度人,历史上许许多多名医,同时也是道士,修行并非只是自己了脱,更重要的是积功累行,仙真度人,不惜生命。我们虽然没有祖师仙真那么大的能力,但是在力所能及的范围内,多助人,多帮人,将道教度人的理念,身体力行地展示给世人,这也是一种弘道,道在人弘,大家共勉!

(编辑:西铭)

《妖猫传》中的冷知识:告诉你唐代猫妖的真实故事

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(上)

    2018-10-12 15:31:03

    人、神、鬼、仙彼此交流往来,以大道的原则平等和谐地相处,是华夏混沌一致思想的体现。人若有德,鬼神敬畏,若修行积德,便能成神成仙。疑神疑鬼、畏畏缩缩、彼此戕害的奇谈怪论则背离了大道。

  • 既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

    2018-10-12 13:45:20

    道祖曾曰“治人事天莫若啬”,不论治人事还是敬天命,道教首先强调收心,要涤虑自身一切欲求。只有不做情志的奴隶,才可进一步实现“我命在我”的伟志,退一步亦可在“天注定”中享有一份安然。

视频推荐