无障碍说明

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

[摘要]所谓一年之计在于春,每个人都寄望新的一年有好的开始。立春日迎春,祭句芒神是中华先民于立春日进行的一项重要活动。人们也希望新的一年财源滚滚来,所以会在立春当天到银行存钱,讨个好兆头。

文/解人颐

立春是中国传统二十四节气中的第一个节气,在传统命理学说中,一般以节气交换作为年月更替的一个标志,俗话说年以立春为界,月以节气为界。如立春后进入新的一年,惊蛰节后进入卯月,清明节后进入辰月,立夏节后进入巳月,依次而推。

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

立春(资料图)

这就是八字算命术中对节气的遵循。所以在命理上,一般将立春的第一天作为新的一年的开始,也是生肖交替的一天,至于其余新年的风俗,还是大多依照农历来进行,不要搞错了喔。

立春又称“打春”,“立”是“开始”的意思,每年2月4日或5日太阳到达黄经315度时立春。《月令七十二候集解》:“正月节,立,建始也,立夏秋冬同。”传统上,在立春这一天也有许多风俗与习惯,其中不少还和道教有关呢!

立春日迎春,祭句芒神

立春日迎春,祭句芒神是中华先民于立春日进行的一项重要活动,是从天子到庶民都要参加的一项活动。在周代,立春时天子亲率三公九卿诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。回来之后,要赏赐群臣,百官同乐。

迎春时除了大小官员都要参加之外,县令还要亲自下到地里犁田三圈,传说如果县令的这三圈地顺顺利利犁完的话,那么当年的农事便会风调雨顺,五谷丰登;如果在犁田过程中耕牛不听使唤,别别扭扭的话,则预示当年的农耕工作比较麻烦。

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

立春日迎春,祭句芒神。(资料图)

牛芒神入府署中,搭芦棚二,东西各南向,东设芒神,西设春牛,形象彩色,皆按千支,准令男女纵观,至立春时……众役打焚,故谓迎春所祭之神称为句芒神,句芒为春神,即草木神和生命神。句芒的形象是人面鸟身,执规矩,主春事。在周代就有设东堂迎春之事,说明祭句芒由来已久。清人让廉撰写的《京都风俗志》中说:“立春之仪前一日……迎春之打春。”然后人们将春牛的碎片抢回家,视为吉祥。

上古传说东方苍帝灵威仰,是位于东方的司春之神。他的属神句芒,人脸鸟身,驾两条龙。掌管树木植物发芽、花开花落、谷物生长。句芒还掌管太阳升起地方的一棵扶桑神树,所以耕种的人们都要在立春祭祀。有时他会幻化成春天骑牛的牧童,头有扎两个髻,手里拿着柳鞭,隐在人群中。

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

春牛图(资料图)

立春这一日,许多地方的庙会里,一般都会在卖皇历的同时连带着卖春牛图。春牛图上,前面牵牛的那个男子,画的就是芒神。许多人也会在立春这一天把春牛图请回家,祈求春神和春牛一年的保佑。你可别小看这简单的一幅图,其中可是大有玄机呢!

图中的春牛身高四尺,象征一年四季。身长八尺,象征农耕八节(春分、夏至、秋分、冬至、立春、立夏、立秋以及立冬)。尾长一尺二寸,象征一年十二个月。牛口合上,牛尾摆向右边代表阴年;相反,牛口张开,牛尾摆向左边代表是阳年。

而春牛图里的牧童,就是“芒神”,又叫句芒神,他原为古代掌管树木生长的官吏,后来作为神名。身高三尺六寸,象征农历一年的三百六十日。他手上之鞭长二尺四寸,代表一年二十四节气。芒神的衣服以及腰带的颜色,甚至头上所束的发髻的位置,也要按立春日的五行干支而定。

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

春牛图大有玄机!(资料图)

当他没有穿鞋和裤管束高时,就代表该年多雨水,农民要作好防涝的准备;相反地,双足穿草鞋则代表该年干旱,农民要作好抗旱蓄水的安排;又如一只脚光着,一只脚穿草鞋,则代表该年是雨量适中的好年景,农民们要辛勤耕作,勿误农时。

牧童和牛站的位置也是根据天时而定,所谓“十二月建丑为牛,如立春在十二月望,则策牛人近前,示农早也;在月晦及正月里,则居中,示农平也;近月正望,则近后,示农晚也。”

也就是说,十二月为丑月,丑为牛,如果立春日在十二月十五日左右的话,则策牛人(芒神,也称太岁)站在牛的前面,表示当年的农时较早;如果在十二月底或正月初的话,则策牛人居中,表示农时不早不晚;如果在正月十五左右的话,则策牛人站在牛的后面,表示农时较迟。看了这些你应该明白了春牛图的含义了吧!

立春存钱增财运

所谓一年之计在于春,寄望新的一年有好的开始。每个人都想在新的一年里有个好运气,财源滚滚来,所以许多人都会在立春当天到银行存钱,讨个好兆头。我们也可把这种做法称为“增加财库法”。

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

立春存钱增财运。(资料图)

2018年的立春落在明年2月4日,你只要依据你的生肖在2月4日的特定时间存钱,就等于立春存钱啦!立春存钱的方法很多种,不局限于透过银行柜台或是银行的存款机,你在网上银行转账进去也是可以喔!

每个生肖都有不同的存钱吉时、不吉和大吉,看好你的生肖、选择在吉时或大吉到银行存钱,就能够在来年财源滚滚一本万利啊!在这里我将这“立春日存钱吉时表”和大家分享,大家可以根据自己本身的生肖来看“存钱吉时”。

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

根据自己本身的生肖来看“存钱吉时”。(资料图)

在这一天(只有这一天而已,如果错过了,就要等多一年了)根据生肖的吉时时辰去银行进钱,祝大家在新的一年一整年好运连连,生财有道、财源滚滚。

最后,祝大家迎春接福,财运亨通,颐叔在之后的文章还会继续教大家如何在新年里接福气、接运气、接财气,请继续关注喔!

(编辑:景卿)

《妖猫传》中的冷知识:告诉你唐代猫妖的真实故事

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕的浪漫精神传统与道教民间习俗

    2018-08-14 12:22:58

    如今的七夕节,相对于古代略显单薄了些。可是,在“磨喝乐”泥塑小人身上,我们似乎能看到古时七夕节的热闹;在现存的道教泥塑神像上,也同样能感受到中国文化传承千年的盎然生机。

  • 大明张天师评传丨张宇初:是非成败转头空

    2018-08-14 10:59:53

    所谓英雄,身后常潜伏着不为人知的诡秘阴谋和骨肉残杀。宁王虽然饱读经史,当这些降临到自己头上时还是不知所措。无可兼济天下,只好自寻解脱,他隐约觉得佛道诸多教义在自己身上得到了印证。

  • 神仙幽隐,与世异流:修仙成道不能不读的神仙传记

    2018-08-13 16:32:05

    仙传是中国古代文学的重要题材,是后来这一类作品的滥觞。后来的文学创作,从小说、散文的仙道故事到神仙道化剧,从各种仙歌到民间故事传说,仙传提供了大量可资借鉴的原型和主题。

  • 道教与我们的“文艺复兴”

    2018-08-13 15:04:35

    西方的文艺复兴并未把一切都带回到希腊罗马时代,但它带来了人文精神的勃兴。道教将如何发展我们不得而知,但若能培育起健康的人文精神,带动文明的进步,就始终有不可取代的作用和伟大的意义。

  • 青箬笠,绿蓑衣:超脱自然的词中道境

    2018-08-13 11:43:59

    笔者生于汉水边,虽不善渔,却常有机会与渔者对话。记得收获较为深刻的一句话是:“最初钓鱼,真希望钓上一条大鱼。但渐渐的,你会发现,钓不钓到鱼,不是关键了。渔,是一种怡然自得的心情”。

  • 大明张天师评传丨张宇初:万马齐喑究可哀

    2018-08-13 10:58:36

    方孝孺厉声质问朱棣:“成王安在?”朱棣称成王已自焚。方孝孺继续问道:“那为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答:“国赖长君。”方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣称:“此朕家事。”

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

视频推荐