无障碍说明

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

[摘要]所谓一年之计在于春,每个人都寄望新的一年有好的开始。立春日迎春,祭句芒神是中华先民于立春日进行的一项重要活动。人们也希望新的一年财源滚滚来,所以会在立春当天到银行存钱,讨个好兆头。

文/解人颐

立春是中国传统二十四节气中的第一个节气,在传统命理学说中,一般以节气交换作为年月更替的一个标志,俗话说年以立春为界,月以节气为界。如立春后进入新的一年,惊蛰节后进入卯月,清明节后进入辰月,立夏节后进入巳月,依次而推。

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

立春(资料图)

这就是八字算命术中对节气的遵循。所以在命理上,一般将立春的第一天作为新的一年的开始,也是生肖交替的一天,至于其余新年的风俗,还是大多依照农历来进行,不要搞错了喔。

立春又称“打春”,“立”是“开始”的意思,每年2月4日或5日太阳到达黄经315度时立春。《月令七十二候集解》:“正月节,立,建始也,立夏秋冬同。”传统上,在立春这一天也有许多风俗与习惯,其中不少还和道教有关呢!

立春日迎春,祭句芒神

立春日迎春,祭句芒神是中华先民于立春日进行的一项重要活动,是从天子到庶民都要参加的一项活动。在周代,立春时天子亲率三公九卿诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。回来之后,要赏赐群臣,百官同乐。

迎春时除了大小官员都要参加之外,县令还要亲自下到地里犁田三圈,传说如果县令的这三圈地顺顺利利犁完的话,那么当年的农事便会风调雨顺,五谷丰登;如果在犁田过程中耕牛不听使唤,别别扭扭的话,则预示当年的农耕工作比较麻烦。

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

立春日迎春,祭句芒神。(资料图)

牛芒神入府署中,搭芦棚二,东西各南向,东设芒神,西设春牛,形象彩色,皆按千支,准令男女纵观,至立春时……众役打焚,故谓迎春所祭之神称为句芒神,句芒为春神,即草木神和生命神。句芒的形象是人面鸟身,执规矩,主春事。在周代就有设东堂迎春之事,说明祭句芒由来已久。清人让廉撰写的《京都风俗志》中说:“立春之仪前一日……迎春之打春。”然后人们将春牛的碎片抢回家,视为吉祥。

上古传说东方苍帝灵威仰,是位于东方的司春之神。他的属神句芒,人脸鸟身,驾两条龙。掌管树木植物发芽、花开花落、谷物生长。句芒还掌管太阳升起地方的一棵扶桑神树,所以耕种的人们都要在立春祭祀。有时他会幻化成春天骑牛的牧童,头有扎两个髻,手里拿着柳鞭,隐在人群中。

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

春牛图(资料图)

立春这一日,许多地方的庙会里,一般都会在卖皇历的同时连带着卖春牛图。春牛图上,前面牵牛的那个男子,画的就是芒神。许多人也会在立春这一天把春牛图请回家,祈求春神和春牛一年的保佑。你可别小看这简单的一幅图,其中可是大有玄机呢!

图中的春牛身高四尺,象征一年四季。身长八尺,象征农耕八节(春分、夏至、秋分、冬至、立春、立夏、立秋以及立冬)。尾长一尺二寸,象征一年十二个月。牛口合上,牛尾摆向右边代表阴年;相反,牛口张开,牛尾摆向左边代表是阳年。

而春牛图里的牧童,就是“芒神”,又叫句芒神,他原为古代掌管树木生长的官吏,后来作为神名。身高三尺六寸,象征农历一年的三百六十日。他手上之鞭长二尺四寸,代表一年二十四节气。芒神的衣服以及腰带的颜色,甚至头上所束的发髻的位置,也要按立春日的五行干支而定。

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

春牛图大有玄机!(资料图)

当他没有穿鞋和裤管束高时,就代表该年多雨水,农民要作好防涝的准备;相反地,双足穿草鞋则代表该年干旱,农民要作好抗旱蓄水的安排;又如一只脚光着,一只脚穿草鞋,则代表该年是雨量适中的好年景,农民们要辛勤耕作,勿误农时。

牧童和牛站的位置也是根据天时而定,所谓“十二月建丑为牛,如立春在十二月望,则策牛人近前,示农早也;在月晦及正月里,则居中,示农平也;近月正望,则近后,示农晚也。”

也就是说,十二月为丑月,丑为牛,如果立春日在十二月十五日左右的话,则策牛人(芒神,也称太岁)站在牛的前面,表示当年的农时较早;如果在十二月底或正月初的话,则策牛人居中,表示农时不早不晚;如果在正月十五左右的话,则策牛人站在牛的后面,表示农时较迟。看了这些你应该明白了春牛图的含义了吧!

立春存钱增财运

所谓一年之计在于春,寄望新的一年有好的开始。每个人都想在新的一年里有个好运气,财源滚滚来,所以许多人都会在立春当天到银行存钱,讨个好兆头。我们也可把这种做法称为“增加财库法”。

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

立春存钱增财运。(资料图)

2018年的立春落在明年2月4日,你只要依据你的生肖在2月4日的特定时间存钱,就等于立春存钱啦!立春存钱的方法很多种,不局限于透过银行柜台或是银行的存款机,你在网上银行转账进去也是可以喔!

每个生肖都有不同的存钱吉时、不吉和大吉,看好你的生肖、选择在吉时或大吉到银行存钱,就能够在来年财源滚滚一本万利啊!在这里我将这“立春日存钱吉时表”和大家分享,大家可以根据自己本身的生肖来看“存钱吉时”。

道教风俗话立春,“存钱吉时”莫错过!

根据自己本身的生肖来看“存钱吉时”。(资料图)

在这一天(只有这一天而已,如果错过了,就要等多一年了)根据生肖的吉时时辰去银行进钱,祝大家在新的一年一整年好运连连,生财有道、财源滚滚。

最后,祝大家迎春接福,财运亨通,颐叔在之后的文章还会继续教大家如何在新年里接福气、接运气、接财气,请继续关注喔!

(编辑:景卿)

《妖猫传》中的冷知识:告诉你唐代猫妖的真实故事

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐