无障碍说明

腊月十八,煤炭行业缘何祭拜太上老君?

[摘要]民间信仰活动是农牧业、手工业和商业从业人员职业生涯的重要内容。煤窑神正是我们所熟悉的道教三清之一的”太上老君”,因为煤炭业的风险性高,民众依据信仰行事,以避开风险,力保平安。

文/牧之

《周工·考工记》说:“知者创物,巧者述之,守之世,谓之工,百工之事,皆圣人之作也。”其意思是:具有大智慧的人创造了有利于人类活动的美丽器物,心灵手巧的人把制作过程记录了下来,保持着前人的制作传统可以称之为良好的工匠,他们做的各式各样的美丽器物,都是具有大智慧的人所做的啊!中国传统几乎每个行业亦崇拜一个偶象,作为本行业的祖师和主宰之神。比如木工行业的鲁班、银钱业的赵公元帅等等,而采煤业则把老君奉为煤窑之神。

作为“三清”的太上老君,同为煤炭业的崇拜对象

采煤业把老君奉为煤窑之神。(资料图)

李乔的《中国行业神崇拜》中,提到的煤炭业行业神有三个:窑神、老君和罗烜。其中,北京门头沟窑神的形象有官、有将还有劳动者,山西的窑神形象有男有女。煤窑神在山西大同,俗称“窑神”,但是和陶瓷窑的“窑神”又有区别。

煤窑神是谁

煤窑神是谁呢?正是我们所熟悉的道教三清之一的”太上老君”。那“太上老君”怎么会和“煤窖”联系起来呢?首先,“太上老君”作为道教的主神,知名度高,辈份大,地位高,有利于提升煤炭业的知名度和行业地位,所谓“借神自重”。煤炭业在当时是一个社会地位极为低下的行业。因此,他们只能让自己的行业神的地位高一点,再高一点,以求得心理上的平衡和安慰。

其次,“太上老君”法力高强,能够更好地保佑从业者的安全,煤炭业是一个极为危险的行业,井下经常发生透水、瓦斯爆炸、塌方、煤尘等灾害,尤其在古代社会,生产力水平低下,人们对这些灾害的认识不足,预防能力不够,煤矿工人的生命可以说是朝不保夕。

作为“三清”的太上老君,同为煤炭业的崇拜对象

煤炭业(资料图)

对于煤矿的产出也影响很大,尤其对于煤老板来说,他们对“老君爷”一般都非常虔诚,除了祈求保佑平安外,还希望能够多出煤,出好煤。作为“行业神”互他不仅是平安的守护者,同时也是财神,保佑人们财源广进。

还有就是道教“太上老君”对民间信仰的支配力和影响力。说来有趣,太上老君就是《西游记》中那个用八卦炉烧炼仙丹的仙人。由于此神主火,而煤又是火的燃料,这样老君就逐渐被附会为煤窑的神灵。由是,许多煤窑修建了窑神庙,立起了大上老君碑,树起了老君牌位,塑起了老君像。对窑神的崇拜,由此可以看出道教等制度化宗教对民间信仰的支配力和影响力。反之,民间信仰对于制度化宗教也有影响,同时,可以反映出中国人的信仰结构。

窑神崇拜的形式

窑神崇拜的形式有很多,比如窑神生日祭祀、开窑祭祀、复工祭祀、节日祭祀、日常祭祀等。其中也以生日祭祀最为隆重,也最有代表性。其具体日期在各个地方也各不相同。如甘肃为十月十五,铜川为腊月二十三日,唐山为七月十五日,山西、河南、河北、东北多为腊月十八日。

作为“三清”的太上老君,同为煤炭业的崇拜对象

请戏班唱戏(资料图)

据说,全国各地的窑神生日,多在腊月十八。这一天,可谓煤窑之庆典,多数窑工歇工,有的地区请戏班唱戏,矿工掏腰包以种种形式在窑门口供奉煤窑神,窑主上香敬拜,祈求神灵求佑,以求生产顺利进行。通过对煤窑神的祭祀,使窑主、把头和窑工们深刻地体会到煤窑神的“存在”,实现了他们与煤窑神的沟通、交流,寄托对安全生产的向往,进而获得心灵的安宁与慰藉。

煤窖神祭祀活动也包含着娱乐性质,文化色彩浓厚,热闹非凡。文化生活的本性在于消遣与娱乐,满足人们心理与精神的需求。矿工对窑神的崇敬,一方面是源于从业者对于行业保护神的宗教信仰以及希望从中寻求精神慰藉祈福消灾。另一方面这些祭祀活动文化内容丰富,可以增加矿工之间的联系,调节矿工的身心,减轻劳动疲乏,增添年节时的热闹气氛与祥和。

作为“三清”的太上老君,同为煤炭业的崇拜对象

敬天法祖(资料图)

在谋生之道上和日常生活中,民众依据信仰行事,以避开风险力保平安并求福避祸。民间信仰活动是农牧业、手工业和商业从业人员职业生涯的重要内容。由于存在一定的风险和不确定性,因而他们将信仰行为与生计活动融为一体,敬奉行业神灵,遵守相关禁忌。

这可以帮助他们对风险保持警觉,拥有胆量和自信,从而提高借助经验知识获得成功的可能性。崇拜祖师爷,制定一些行规,对本行业进行规范,让后人不忘先人,儿孙不忘祖师,表现了对中华民族“敬天法祖”的传统观念的继承。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/牧之,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕的浪漫精神传统与道教民间习俗

    2018-08-14 12:22:58

    如今的七夕节,相对于古代略显单薄了些。可是,在“磨喝乐”泥塑小人身上,我们似乎能看到古时七夕节的热闹;在现存的道教泥塑神像上,也同样能感受到中国文化传承千年的盎然生机。

  • 大明张天师评传丨张宇初:是非成败转头空

    2018-08-14 10:59:53

    所谓英雄,身后常潜伏着不为人知的诡秘阴谋和骨肉残杀。宁王虽然饱读经史,当这些降临到自己头上时还是不知所措。无可兼济天下,只好自寻解脱,他隐约觉得佛道诸多教义在自己身上得到了印证。

  • 神仙幽隐,与世异流:修仙成道不能不读的神仙传记

    2018-08-13 16:32:05

    仙传是中国古代文学的重要题材,是后来这一类作品的滥觞。后来的文学创作,从小说、散文的仙道故事到神仙道化剧,从各种仙歌到民间故事传说,仙传提供了大量可资借鉴的原型和主题。

  • 道教与我们的“文艺复兴”

    2018-08-13 15:04:35

    西方的文艺复兴并未把一切都带回到希腊罗马时代,但它带来了人文精神的勃兴。道教将如何发展我们不得而知,但若能培育起健康的人文精神,带动文明的进步,就始终有不可取代的作用和伟大的意义。

  • 青箬笠,绿蓑衣:超脱自然的词中道境

    2018-08-13 11:43:59

    笔者生于汉水边,虽不善渔,却常有机会与渔者对话。记得收获较为深刻的一句话是:“最初钓鱼,真希望钓上一条大鱼。但渐渐的,你会发现,钓不钓到鱼,不是关键了。渔,是一种怡然自得的心情”。

  • 大明张天师评传丨张宇初:万马齐喑究可哀

    2018-08-13 10:58:36

    方孝孺厉声质问朱棣:“成王安在?”朱棣称成王已自焚。方孝孺继续问道:“那为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答:“国赖长君。”方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣称:“此朕家事。”

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

视频推荐