无障碍说明

道医养生笔记丨立春:五行之气 往者过 来者续

[摘要]从气候学上来说,立春只是春天的前奏,在这期间,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。真正以立春作为春季的开始只有我国华南地区,其他地区都还要推后两、三个月才能入春。

文/李博成

立春是二十四节气中的第一个节气。在古代中国“春节”其实是在立春这一天,而农历正月初一则被称为“元旦”。天子在这一天要亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。据《燕京岁时记》载,到了清代“立春先一日,顺天府官员,在东直门外一里春场迎春。立春日,礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图,礼毕回署,引春牛而击之,曰打春”。在《清嘉录》中更是指出,立春祀神祭祖的典仪要高于冬至的规模。由此可见立春是相当受重视的。

道医养生笔记丨立春:五行之气 往者过 来者续

由此可见立春是相当受重视的。(资料图)

辛亥革命后,南京临时政府决定使用公历。自古以来,新政权建立后需要做的极为重要的一件事就是“定正朔”。1912年1月初孙中山在南京就任临时大总统,为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,定农历正月初一为春节,改公历1月1日为元旦,称为岁首“新年”。

正者,止于一。《春秋》载,“王正月”。《月令》中说:“立春,正月节。立,建始也。五行之气,往者过,来者续。于此而春木之气始至,故谓之立也。立夏、秋、冬同。”在古代只有圣王才能确立真正的时间,也就是说古代历法只能由官方计算颁定,未经御批,不准翻印。

立春为建寅之日,所以干支年份的变更不是在正月初一,而是在立春这一天。我国的民俗学和古代黄历,均以“立春”作为生肖计算的依据,这也是自古以来以立春作为“岁首”的意义之一。再者尤其是关乎到中国玄学,风水术数的计算也是以“立春”作为分水岭,所以术数界一直以来仍视这一天为新一年的开始。由此可见,自古以来从官方到民间,再到学术界,都认为立春作为生肖年的起始更为正统。

从气候学上来说,立春只是春天的前奏,在这期间,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。真正以立春作为春季的开始只有我国华南地区,其他地区都还要推后两、三个月才能入春。

道医养生笔记丨立春:五行之气 往者过 来者续

“咬春”习俗(资料图)

不过民间“咬春”的习俗却是不分地域的,所谓“咬春”就是立春吃春饼,早在唐代已经流行,春饼是一种烫面薄饼,用来卷菜吃。其中有熟菜,包括一些熏肉酱肉等,吃时需刀切成细丝,再配上几种家常炒菜,选用的都是时令的新鲜蔬菜。一般为肉丝炒韭芽、肉丝炒菠菜、醋烹绿豆芽、摊鸡蛋等,一起卷进春饼里吃。还有一种合菜,做法也很简单,是用五色蔬菜炒制而成,豆芽、胡萝卜丝、木耳丝、鸡蛋、韭菜,颜色鲜艳,营养丰富。

从中医角度来说,这些蔬菜也很利于养生。中医学认为,春季是推陈出新、生命萌发的时令。大自然也将呈现出一片万物复苏的景象,人体之中也应当是一番欣欣向荣的景象。立春这一日,民间传统上讲究要吃一些辛甘而升发阳气的食物,例如生姜、韭菜、豆芽、菠菜、葱等都有发散的功效,其用意也是要让人体阳气顺应时令更好地升发。尤其是韭菜,以初春时节的品质最佳,《本草纲目》中有“正月葱,二月韭”的说法,能够温中行气、解毒,增强人体对细菌、病毒的抵抗力,甚至可以直接抑制或杀灭病菌。不过,阴虚内热、疮疡及目疾患者均应忌食。

“一年之计在于春”,咬春是人们对新一年的美好祝福,也是新的一年努力拼搏的决心。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

  • 司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

    2018-02-06 10:28:25

    天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

视频推荐