无障碍说明

道医养生笔记丨立春:五行之气 往者过 来者续

[摘要]从气候学上来说,立春只是春天的前奏,在这期间,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。真正以立春作为春季的开始只有我国华南地区,其他地区都还要推后两、三个月才能入春。

文/李博成

立春是二十四节气中的第一个节气。在古代中国“春节”其实是在立春这一天,而农历正月初一则被称为“元旦”。天子在这一天要亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。据《燕京岁时记》载,到了清代“立春先一日,顺天府官员,在东直门外一里春场迎春。立春日,礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图,礼毕回署,引春牛而击之,曰打春”。在《清嘉录》中更是指出,立春祀神祭祖的典仪要高于冬至的规模。由此可见立春是相当受重视的。

道医养生笔记丨立春:五行之气 往者过 来者续

由此可见立春是相当受重视的。(资料图)

辛亥革命后,南京临时政府决定使用公历。自古以来,新政权建立后需要做的极为重要的一件事就是“定正朔”。1912年1月初孙中山在南京就任临时大总统,为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,定农历正月初一为春节,改公历1月1日为元旦,称为岁首“新年”。

正者,止于一。《春秋》载,“王正月”。《月令》中说:“立春,正月节。立,建始也。五行之气,往者过,来者续。于此而春木之气始至,故谓之立也。立夏、秋、冬同。”在古代只有圣王才能确立真正的时间,也就是说古代历法只能由官方计算颁定,未经御批,不准翻印。

立春为建寅之日,所以干支年份的变更不是在正月初一,而是在立春这一天。我国的民俗学和古代黄历,均以“立春”作为生肖计算的依据,这也是自古以来以立春作为“岁首”的意义之一。再者尤其是关乎到中国玄学,风水术数的计算也是以“立春”作为分水岭,所以术数界一直以来仍视这一天为新一年的开始。由此可见,自古以来从官方到民间,再到学术界,都认为立春作为生肖年的起始更为正统。

从气候学上来说,立春只是春天的前奏,在这期间,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。真正以立春作为春季的开始只有我国华南地区,其他地区都还要推后两、三个月才能入春。

道医养生笔记丨立春:五行之气 往者过 来者续

“咬春”习俗(资料图)

不过民间“咬春”的习俗却是不分地域的,所谓“咬春”就是立春吃春饼,早在唐代已经流行,春饼是一种烫面薄饼,用来卷菜吃。其中有熟菜,包括一些熏肉酱肉等,吃时需刀切成细丝,再配上几种家常炒菜,选用的都是时令的新鲜蔬菜。一般为肉丝炒韭芽、肉丝炒菠菜、醋烹绿豆芽、摊鸡蛋等,一起卷进春饼里吃。还有一种合菜,做法也很简单,是用五色蔬菜炒制而成,豆芽、胡萝卜丝、木耳丝、鸡蛋、韭菜,颜色鲜艳,营养丰富。

从中医角度来说,这些蔬菜也很利于养生。中医学认为,春季是推陈出新、生命萌发的时令。大自然也将呈现出一片万物复苏的景象,人体之中也应当是一番欣欣向荣的景象。立春这一日,民间传统上讲究要吃一些辛甘而升发阳气的食物,例如生姜、韭菜、豆芽、菠菜、葱等都有发散的功效,其用意也是要让人体阳气顺应时令更好地升发。尤其是韭菜,以初春时节的品质最佳,《本草纲目》中有“正月葱,二月韭”的说法,能够温中行气、解毒,增强人体对细菌、病毒的抵抗力,甚至可以直接抑制或杀灭病菌。不过,阴虚内热、疮疡及目疾患者均应忌食。

“一年之计在于春”,咬春是人们对新一年的美好祝福,也是新的一年努力拼搏的决心。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐