无障碍说明

南宗祖庭,桐柏福地;宋版《道藏》,犹留玄旨

[摘要]天台山,在今浙江天台县境内,其名称甚多,有桐栢、赤城、瀑布、佛垅、香炉、华顶、东苍,皆一山之别名。因山岳储精所致,高仙辈出,并留下许多道教的遗迹,桐柏宫曾藏宋版《道藏》全帙。

紫阳真人周季山,昔入桐柏山。见真人王君,授以素奏丹符。又明晨侍郎夏馥,入桐柏山遇真人王君,授黄水云浆之法。图画真人周季山,作道士服於桐柏山,见真人王君,王君以左手执素奏丹符,欲付周君,周君长跪而受之。作夏馥着古人衣,遇见王君。王君把一卷书欲付馥,馥长跪举两手受之。其周夏二人,皆作山人装束。各作一岌,解在其人边,石上着跪於王君。王君作真人衣服,并有三五个仙人侍在左右。

《登真隐诀》《茅君内传》及《名山福地记》载:茅盈、许迈尝居之,南岳魏夫人所治。丹霞小洞,在福圣观东北,旧传葛仙翁炼丹于此,有仙人拍手岩,唐刺史柳泌於此修药。

南宗祖庭,桐柏福地;宋版《道藏》,犹留玄旨

桐柏真人降杨所 採自唐司马承祯《上清侍帝晨桐柏真人真图赞》

晋兴宁三年,有学道者杨羲,处於茅山精思所感,多有诸真降授。以其年六月二十六日,桐柏真人王君共诸真降於杨之所居,而未与之言。杨君记曰:有一人年甚少,整顿非常。建芙蓉冠,着朱衣,以白珠缀,衣缝带剑,多论金庭山事於后。图画茅山杨君学道坛宇处,王真人降见,着芙蓉冠,绛衣白珠缀,衣缝带剑。杨君把纸笔附前而书。其衣作真仙之制,其剑皱依经中样式。

醴泉井,在桐梧观众妙台下,水甘可以愈疾。丹井在桐梧观锺楼之下,旧传为葛仙翁炼丹之井。《真诰》卷十二载,颖川人刘翊,少好道德,而家世大富,常周穷困为事,好行阴德密惠。献帝嘉其心,拜郎中,迁陈留太守。出长安五百里中,敛死恤穷,损己分人,行达阳平,遂遇马皇先生,因将翊入桐柏山中,授以隐地八术,服五星之华法。

此外,徐则、休文、叶藏质、陈寡言、司马承祯、徐灵府、吕洞宾、黄澄虚等皆在山中修炼,其后高仙辈出,亦山岳储精之所致,并留下许多道教的遗迹。

南宗祖庭,桐柏福地;宋版《道藏》,犹留玄旨

桐柏真人 採自唐司马承祯《上清侍帝晨桐柏真人真图赞》

山中道观颇多,重要的有:崇道观,在縣北二十五里。唐睿宗景云二年,敕为司马承祯真人建观。禁封内四十里毋得樵采,以为禽兽草木长生之地。其东为炼形室,南为凤斡台,西曰朝真靖,北曰龙章之阁。众妙之台,台下有醴泉井,其泉极甘,可以愈疾,后皆芜废。大和咸通间,道士徐灵府、叶藏质重新修建。五代梁开平中,改观为宫。宋南渡后,曹开府勋重新修建殿阁门应,则又扩开丈尺,增加雄壮。至乾道丁亥毕工时,其殿宇则三清宝殿,殿前经锺二楼,后有上清阁、御书阁、众妙台。

政和六年,又建徽宗元命殿于其后,前建山门,外临女梭溪,上有会仙亭,直南岭表见洞门一座。内则方丈堂、云堂、土地堂、三真殿、水确、水磨等坊;有六院,一曰经藏院,二曰三元院,三曰延宾院,四曰清虚院,五曰白云院,六曰浴院。上吴越国王所舍铜像天尊一十身,连火焰台座;檀香三清像一龛,计二百六十身;玉花八珠,在上清阁供养。铜铸三清圣像,正殿供养。睦亲宅昭成太子宫舍到圣积四十轴,藏清虚院。

洞天宫,在县西北三十五里。重崖迭嶂,松竹忽蒨,地产香茅,直南巽隅有两石峙,状如门扉,人呼为小桐栢。唐咸通间,道士叶藏质尝於玉霄峰创道斋,号为石门山居。后奏乞为玉霄宫,懿宗许之。道士陈寡言尝隐居玉霄峰,号华琳。有经钟一楼,经皆咸通十一年书,后题云:上清三洞弟子叶藏质为妣刘氏四娘造,永镇玉霄藏中,宋祥符元年改额。

南宗祖庭,桐柏福地;宋版《道藏》,犹留玄旨

灵仙所宅(资料图)

玉京观,在县西北七里,位置于赤城山玉京洞天之右。自晋宋齐梁槩唐天宝,皆以日中星乌望秩于兹。宋咸平天圣中,屡投金龙玉简。政和八年,赐额建观。嘉熙改元,朝廷设醮祈祷,天使诣投龙简,籍地行礼。正殿崇奉,皇帝本命星君,名清平万寿殿。

桐柏宫,在桐柏山上,九峰环抱,碧溪前流,是中国道教南宗祖庭。道书载王子晋修道于桐柏山,控鹤吹笙而升天。赤乌二年,葛玄即此炼丹,吴主孙权为建法轮院,是为桐柏宫前身。

唐景云二年(711),睿宗下诏在法轮院墟址上建立桐柏观,拥有黄云堂、凤轸、从妙二台、元晨、朝真、朝斗三坛及炼形室、龙章阁,严禁填充内四十里不得樵猎,五里不许迁葬。元和年间,冯惟良又建降真堂、白云亭、悠闲亭、上清室。太和、咸通年间,徐灵府、叶藏岳先后重修,元稹、刘处静作记。

南宗祖庭,桐柏福地;宋版《道藏》,犹留玄旨

桐柏宫(资料图)

五代后梁太祖朱温,非常重视桐柏观,除给以丰厚赏赐外,诏改桐柏观为桐柏宫。吴越王钱弘佐和钱弘俶,不但下令重修桐柏宫和免除赋税外,还给以丰盛的实物赏赐。北宋初,桐柏道士张无梦受宋真宗赏识,曾召入宫问以道法。张回天台时,真宗集文武大臣三十一人赋诗为张送行。祥符元年(1008),改名桐柏崇道观。政和六年(1116),在后山按照宫殿规格,建玄命殿,宫内建方丈、斋堂、云堂、土地堂、三清殿,又有上清阁、御书殿,观前玉梭溪上架起二座石桥,桥上建会仙亭。

南宋时,太尉曹勋建山门,观中有经藏、三元、延宾、清虚、白云、浴院等六个道院。朝廷先后任命陆游、朱熹等领管。历代御赐极为丰厚,道业大兴。元元世祖时,桐柏道士王中立甚得帝宠,曾被召入大都,封王为“仁靖纯素真人”。新建的桐柏宫,山门进去依次为灵官殿、真武殿、御碑亭、大殿、紫阳楼。两旁各有配殿。大殿之左为太极殿,祀葛玄,右殿祀右弼真君王子晋。紫阳楼塑张伯端像,两侧各有三间厅屋。东西道院前后亦各有厅三间,接以回廊。共有殿宇百间,置香火田八百余石。

南宗祖庭,桐柏福地;宋版《道藏》,犹留玄旨

张伯端 明代 纸本设色(中国社会科学院历史所图书馆藏)

明未发生火灾,桐柏宫焚烧怠尽。到了清初,由于雍正皇帝的支持和道士范青云的努力,桐柏宫又获得了中兴。先后沿中轴线建起了山门、灵官殿、真武殿、御碑亭、大殿、紫阳殿等六个层次的建筑物,雕龙画栋,龙纹巨础。东西轴线依次还有东道寮、太极殿、迎仙楼;西道寮、真君殿、众妙台、方丈楼等等,南宗祖庭再次兴盛。

近代时局不靖,桐柏道声衰落,叶明仓、林至霞、陈到贤、袁理静赎田修殿,香火日盛。民国以来,时宗滨、伍止渊传道,疗疾救人,受到乡邻病家的感戴。1973年,桐柏水库建成蓄水,桐柏宫址沉于水底,部分建筑和文物移往鸣鹤观。现经张高澄道长经过多方努力,重新选址新建桐柏宫,打造南宗祖庭,功德显著。新的桐柏宫由十个不同功能区域组成,十七个殿宇,主要有灵官殿、紫阳殿、玉皇殿三座大殿,规模辉煌,成为当代道教的重要圣地。

张高澄道长——中国道教南宗祖庭桐柏宫现任监院,生于1952年,谢希纯大师的弟子。为了弘扬中国道教文化,他到美国后仍然积极开展传道布道,在美国佛罗里达州半岛上一处美丽而交通便捷的珊瑚泉城,创办了一所修炼、研究道教学说的中心道院“中国天台山桐柏宫美洲下院”,就任方丈。随后,他们以珊瑚泉城为中心,逐渐辐射到美国、加拿大各地,先后建立了45处杏坛,道徒发展到25000多名,门庭闹热非凡。自2000年开始任桐柏宫监院以来,一直满世界奔走,上下游说,前后策划,致力于祖庭修复,和南宗道统恢复的事业。

南宗祖庭,桐柏福地;宋版《道藏》,犹留玄旨

张高澄道长(资料图)

尤其重要的是,桐柏宫曾藏宋版《道藏》全帙,非常珍贵。宋夏疎撰《重建道藏经记》记载:“唐景云中,天子为司马承祯置观桐栢界、琼台三井之下。五代相竞,中原多事。吴越忠懿王得为道士朱霄,朱外新之,遂筑室於上清阁西北,藏金箓字经二百函,勤其事也。国家有成命之二十载,削平天下,列为郡县,舢鲈千里,东暨於海。有灵静大师孟玄岳者,始越会稽,济沃洲赤城访桐栢,为山门都监,冲一大师稽常一等请掌斯藏。至雍熙二年,有悉索是经付余杭,传本既毕,运使谏议大夫雷公德祥命舟载以还,从师请也。又十载,藏室几坏,虞於风雨,师募台越右族并率已钱共二十万,名工治材,更腐替朽,丹漆黝垩,皆瑜旧制。又十三载,会国家获瑞命于承天门,建封禅之议,有诏改赐观额为崇道。越明年,天子感三篇之事,筑玉清昭应宫于京师,制诏天下,访道士之有名行及仙经之有尤异者、郡籍师等名,驰驿上之……於是灵编秘牒,金简玉册,有太上正一品炼形飞步之术,熊乌赤白丹石图箓之法,总而谓之曰经,聚之於室曰藏,钱氏之建也。信重矣,金篆银隶,以取其贵。孟师之守也,不懈矣,二十八载于兹而楝宇更丽,编简不脱。若夫观於斯,悟於斯,出处语默而不失其中,不亦达者乎於戏,后之嗣孟师守者,为我爱之,而观者择其正焉。”

(编辑:景卿)

溯源远古 惊天发现:新石器时代的太极图

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

  • 司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

    2018-02-06 10:28:25

    天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

视频推荐