无障碍说明

欲知下山路 需问过来人:向道者应知的学修十事

[摘要]《决疑经》虽然提倡出家,但却并不绝对要求避开世俗。在解释“隐处山林”条时,天尊指出,中下根器者,“常畏诸尘之所染污故,入岩阜林薮之间,避诸秽恶,静然端拱,修清净行。”

文/行苇

本世纪初以来,大概是因为社会节奏和生存压力的迅速加剧,与宗教相关的文化现象勃兴,修行逐渐成为一个流行话语。大到旅行朝圣、小到洗衣做饭,凡是沾上了调整心态的内容或者传统国学的旗号,似乎都成了“修行”,这种对“修行”的泛化理解显然是似是而非的,不利于真正有志求道者的探索。但另一方面,由于传统文化的复杂和深奥,阻碍了大众深入了解,又有不少对传统文化、经典一知半解的人信口开河,这也带来了混乱困扰。

欲知下山路 需问过来人:向道者应知的学修十事

《元始洞真决疑经》中教导初心学道者应修习的十事,可谓是有志者的指路明灯。(资料图)

实则严格来说,无论是学修何种宗教,其内部都具有严谨的经教体系,作为修持的指导,这也就是各宗教都有其经典的缘故,盖“经之为经,是前圣之心宗”,经典是前圣留给后人指路的明灯,依此而行才比较有减少差池的保障。——古人有云:“欲知下山路,需问过来人”,修行应该向经典、圣贤学习,不宜流于师心自用,盲目自信。即如道门《元始洞真决疑经》中,就曾经教导初心学道者应修习的十事,明白晓畅,可谓是有志者的指路明灯。

这初学十事法,出自《决疑经》的后半部分,是该经宣说的重点所在。说经的缘由是上相青童君为世人学道的阶次发问,元始天尊答以此十法,并对每一法事做了简明的解释。这十事包括:一生信乐心、二近善友、三造明师、四闻正教、五能出家、六受正戒、七隐山林及念道、念经、念师等。经中明言,学道者应当以此“初修十事以为阶梯。如人沿梯,从初一桄至第二桄,乃至极顶,陛阶亦尔,自下之高。”该十事可以分为如何闻法、如何修持、系念三宝等三部分:

一、欣闻正法

经文指出,发心是修学的前提,盖人生在世,所思所行,源于自心。心中有善则行善,心起恶念则造恶,君子小人只在一念思量。其云:“言善欲者,承宿习因,自然而发信敬之念,愿乐三宝,欲求出世,厌恶世间。”也即是说,凡对道门生信乐心者,都是夙有善缘,曾经在前世种下善因的人。而信乐、善欲的最重要表现有两方面:一是对道经师宝自然生出信仰、皈奉、敬畏、仰慕之心,乐于供养三宝、修学经教,二是其所以信奉三宝,皈依玄门的目的,在于希求出世大道,追求离苦得乐,超凡入圣,证道成真。

在现实中,不少人将道教定位在山医命相卜乃至斋醮科仪的维度,似乎修道者就是看相算卦的江湖术士,或者敲敲打打的装神弄鬼。但经文对求道者的界定,是唯有诚心求道者才被视为经教教导的对象,排除了各种方伎、巫鬼之流。这也意味着学道者、修道者特别是教职人员的根本宗旨,是追求大道,以期超凡入圣,而不应当舍本逐末。

欲知下山路 需问过来人:向道者应知的学修十事

经文指出,向道者应当先亲近善友,即通过亲近善知识,获得对教法的基本认知。(资料图)

与一般人认为的学道先拜师不同,经文指出,向道者应当先亲近善友,即通过亲近善知识,获得对教法的基本认知,然后才能寻师问道。这在目前颇有些鱼龙混杂的宗教圈、修行圈里,不失为一种防范于未然的良方。经文指出,凡是倡言深信因果,劝人努力修善,追求大道的,是应当亲近的善友。而如果有人认为修善无用,一切顺其自然、随波逐浪的人,则是应当远离的恶友。元代高道栖云真人也曾经将道友分为云朋霞友、良朋知友、狂朋怪友三种,认为应当与第一种人相交,方能有益于修行。(具体内容可以参考《栖云真人语录》)

进一步,经文提醒求道者在拜师之前需要勘明师者的见解和资质,分清楚明愚、邪正。昆阳真人曾指出,在道经师宝中,师宝的地位作用极为特殊,因为道须经传,经须师明,若遇明师,则道宝、经宝可闻于不见不闻之际。在《决疑经》中,天尊将师分为华与实两种。所谓华,指内在没有正知正见,只能凭借外在的皮相装饰糊弄世人。而真正应当皈依的明师,应当是“内解备故,行无缺故,衣弊履穿,谦光晦迹,外若不肖,名大丈夫。”众所周知,道家一向提倡见素抱朴,强调修道应当和光同尘,大智若愚,因此经文在此特意指明,求道者不应当为外相所迷惑,须知“天道贵实,人道好华”,人道与天道相反也。即如重阳祖师及其门下许多宗师大德,生前作佯狂之状,世人大多以“风子”目之,而不知其为得道高人。“名师”与“明师”,只在一字之别,其内涵则不可不辨。栖云真人有云:“若口头念诵得如法,身上装束得作相,一个个堪看,使人人见喜,此是教门中应世底枝梢花叶,干甚修炼事?干甚正道事?此是权时使用。况兼心上争人争我,争财争利,与俗人一般,怎生道得我是正教也?明目者识之。”

欲知下山路 需问过来人:向道者应知的学修十事

《决疑经》虽然提倡出家,但却并不绝对要求避开世俗。(资料图)

二、如法修持

在指明如何访道寻师之后,经文开示了具体的修持步骤。其云,修道者既能亲近善友,增长智识,又得遇明师,则应当舍俗出家,专务修持。经文将出家分为两类,一是从形式上讲,出家即是为远离恩爱染欲的牵缠,放弃家室之累、红尘烦扰,改俗装为道装,专心从事于修道生活,经教称此为“初出恩爱之家”。二是从意指上讲,出家的根本目的和追求,并不是改换生活环境与方式,而是通过“住丛林,焚香火,三千日里勤功,十二时中无怠”的修持,实现身心对诸有染著的离弃超越,达到超凡入圣的境界,正如《玄门日诵功课经》所言:“逍遥宇宙,出入虚无,自由自在,无灭无生。方寸不立一尘,妙用直超三际。了自心一念之诚,出世上三途之苦,履长生之道路,脱苦海之迷津。”

作为修道者,其“三千日里勤功”的主要内容是听闻、熏修正教,正教是出离诸有之家的根本保障。在经文中,天尊向青童君开示了判断正教邪教的准则,即“若有经文具十二印、应三洞者,是名正经。自此之外,皆名邪法,不可受持。”所言十二印,具于《决疑经》上半部分,大体可以归纳为两条:一是指明世间一切的无常、虚幻、烦恼、困苦,二是举扬大道的超越、永恒、神圣。据此,若人能舍离世间染著,追求出世大道,则能够大道出世升玄、与道合真、了脱生死、不生不灭的境地。任何经典、教诫的内容,应当符合以上两大标准,如果违背了以上两点,则不属于正教的内容,修道者不应当修习。

在修学经典之外,应当受戒持戒。昆阳真人在《碧苑坛经》指出:对修道人而言,戒是是降魔杵,护命符,“是升天之梯,能礼三清而超凡入圣;是引路之灯,能消除六欲而破暗除昏;是仙舟宝筏,能渡众生离苦海;是慈杠津梁,能济众生出爱河。”而《决疑经》则提出了“有得戒”和“无得戒”的区分,所谓有得戒,指有明文细则的戒条,如“五戒、八戒、九戒、十戒、二十七戒、百八十戒、三百大戒”等,其目的在于止恶防罪。而“无得戒”有两层意涵,一是从受戒者的角度说,主要针对上层根器者,其天赋异禀,本无所犯,亦无所谓持戒,即孔子所言“从心所欲不逾矩”者。二是从修行方法和境界上说,指出一切万法本性空寂,无所执著,以正观心入修道门,超越持犯,是修道者最终要达到的境界。

欲知下山路 需问过来人:向道者应知的学修十事

心念是一切事行的根源,十事法的全部内容也是围绕着纯全道念展开。(资料图)

《决疑经》虽然提倡出家,但却并不绝对要求避开世俗。在解释“隐处山林”条时,天尊指出,中下根器者,“常畏诸尘之所染污故,入岩阜林薮之间,避诸秽恶,静然端拱,修清净行。”而上上士则能做到居尘不染,犹如俗谚所说的“大隐隐于市”,其身虽在庙堂之上,而心无异于江湖之远。由此,经文又将出世与入世圆融起来。

三、心系三宝

正如前文所言,心念是一切事行的根源,十事法的全部内容也是围绕着纯全道念展开。故而十事的最后内容是对道经师宝的系念。经文所言念道,一是信仰大道的救度,大道尊圣为法王,能度脱众生出生死烦苦之海,二是信仰道性人人具足,能见自身道性,即能与道合真。所言念经,一指对三洞经教信奉受持,排除杂念,修学不怠,二指要在修学基础上通达旨趣,明了真理。所言念师,一方面指师尊有生发慧命之恩,故而应当顶礼恭敬度师,另一方面,应当皈依三界十方古今得道大德高真,皆为师宝,作为后辈学人皈依福田,应当仰止追慕。

由此,十事法构成了一个十分完善的修学次第体系,不仅对学道修持具有提纲挈领的指导意义,也为当前教界内外的混乱提供了一剂良方,值得有志之士重视、受持。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,文/行苇,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(上)

    2018-10-12 15:31:03

    人、神、鬼、仙彼此交流往来,以大道的原则平等和谐地相处,是华夏混沌一致思想的体现。人若有德,鬼神敬畏,若修行积德,便能成神成仙。疑神疑鬼、畏畏缩缩、彼此戕害的奇谈怪论则背离了大道。

  • 既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

    2018-10-12 13:45:20

    道祖曾曰“治人事天莫若啬”,不论治人事还是敬天命,道教首先强调收心,要涤虑自身一切欲求。只有不做情志的奴隶,才可进一步实现“我命在我”的伟志,退一步亦可在“天注定”中享有一份安然。

视频推荐