无障碍说明

恭贺鲁班祖师千秋圣诞:巧圣仙师,百工之祖

[摘要]巧圣仙师宝诰:神工鬼斧 独具匠心 立规矩而校方圆 定准绳而测直平 创锯刨大兴土木 精彤琢高屋建瓴 艺冠华夏 巧夺天工 大辂椎轮 功盖古今 至智至慧 至巧至灵 巧圣仙师 辅国大师鲁班祖师

文/解人颐

中国传统行业祖师神信仰是道教文化的重要组成部分,各行各业都有自己特定的祭祀行业神的仪式和活动,民谚“三百六十行,无祖不立行”。我国行业祖师、行业神的信仰始于春秋战国,发展于汉唐,繁荣于宋元,鼎盛于明清。一般都是以真实的历史人物在先,而后人们依据其事迹和技能,将其奉为本行业保护神。木、石、泥、瓦业等行业都奉鲁班为祖师,对其顶礼膜拜,成为了少见的“多行一神”的行业祖师神。

恭贺鲁班祖师千秋圣诞:巧圣仙师,百工之祖

巧夺天工,尊崇为神(资料图)

鲁班作为中华民族最具影响的行业信仰神,在历史上实有其人。在先秦文献中有公输般。《礼记·檀弓下》有“公输般”,《墨子·鲁问》及《墨子·公输》则是对“公输般”的最详细的记载。在《墨子·鲁问》中,更以“公输子”称之,由此可知公输般在当时的上层宫廷亦是受人尊敬的。其后在《孟子》、《吕氏春秋》、《战国策》中,都有对于公输子的记载,但大体内容不超过《墨子》记述范围。至汉代典籍《淮南子》、《盐铁论》、《论衡》均以巧匠的身份描述公输般,特别是《淮南子》首称公输子为“鲁般”,“般”通“班”。

故此后典籍又有称之为“鲁班”,并延续至今。

据明代午荣等人所编《新镌京板工师雕镂正式鲁班经匠家镜》,卷一《鲁班仙师源流》记载:“师讳班,姓公输,字依智”,也有简称作“公输”。因鲁定公封他为太师,赐以国名故称鲁班。又因其神工鬼斧、独具匠心的木工才能,土木行业奉为祖师,道教尊为巧圣仙师。鲁班作为中华民族最具影响的行业信仰神,其神迹遍布神州,跨越了时代,超越了地域。

恭贺鲁班祖师千秋圣诞:巧圣仙师,百工之祖

鲁班庙(资料图)

术法高妙,法传后人

关于鲁班法术高妙的传说,不论是民间还是古书典籍上都有不少的记载,梁任昉《述异记》载:“七里洲中有鲁班刻木兰为舟,舟至今在洲中,诗家云木兰舟出于此。天姥山南峰,昔鲁班刻木为鹤,一飞七百里,后放于北山西峰上。汉武帝使人往取之,遂飞上南峰。往往天将雨则翼翅动摇,若将奋飞。鲁班刻石为禹九洲图,今在洛城石室山。东北岩海畔有大石龟,俗云鲁班所作,夏则入海,冬复止于山上”。故诗人陆机有诗云:石龟尚怀海,我宁忘故乡。《述异记》中的鲁班造出了木兰舟、木鹤、九洲图、大石龟,而且言明这四件宝物分别在七里洲、北山西峰、洛城石室山和东北岩海畔。根据《述异记》中的记载,鲁班已经从一般的巧匠演化为非一般常人的神匠。

恭贺鲁班祖师千秋圣诞:巧圣仙师,百工之祖

鲁班经(资料图)

唐代张鷟曾记载鲁班造木人而使吴地大旱的传说:“鲁般者,肃州炖煌人,莫详年代,巧侔造化。于凉州造浮图,作木鸢,每击楔三下,乘之以归。无何,其妻有妊,父母诘之,妻具说其故。父后伺得鸢,击楔十余下,遂至吴会。吴人以为妖,遂杀之。般又为木鸢乘之,遂获父尸。怨吴人杀其父,于肃州城南作一木仙人,举手指东南,吴地大旱三年。卜曰:般所为也!赉物具千数谢之。般为断一手,其日吴中大雨”。在后代大多数立庙的鲁班碑中都提到了鲁班创制规矩绳墨良法、削木为鸢、初造云梯、造木人使吴地大旱三年等事迹,然后颂扬‘仙师鲁班灵巧性成,泄天地之化机,奥妙独运,树人世之奇功’,并认为‘凡穷其巧、树业独精者,皆谓之神’。”,而鲁班所传之《鲁班经》作为工匠行业的圣典,既记载了技术层面的种种知识,也讲授大量关于巫术实施的方法。鲁班传说承载着鲁班崇拜的文化信息,对于工匠巫术发挥着信仰之源的作用。

恭贺鲁班祖师千秋圣诞:巧圣仙师,百工之祖

榫卯(资料图)

师传榫卯践行百代

中国的古代木建筑,相信好多人都知道有一个特点,那就是不管多大多高的楼,没有一根铁钉,却非常牢固,历经几百年而不倒。我们看到一些古典家具也没有钉子,但是却很牢固,榫卯是指在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式。凸出部分叫榫,凹进部分叫卯,这是古代中国建筑、家具及其它木制器械的主要结构方式。利用榫卯结构,两块木结构之间可以达到严密扣合,“天衣无缝”的程度,据说这都是由鲁班发明的。榫卯,是古典建筑艺术之魂,一榫一卯之间,一转一折之际,凝结着中国几千年营造文化的精粹,不仅在中国,在世界范围内也越来越为人们认识到他的价值和魅力。

恭贺鲁班祖师千秋圣诞:巧圣仙师,百工之祖

四层全木榫铆结构(资料图)

日本著名建筑师坂茂所设计的瑞士媒体公司tamedia的新总部,就是一个四层全木榫铆结构的框架,建筑表面覆盖玻璃,创造了一个拥有光线充足的室内空间、及完美细腻的木工艺的艺术精品。这些精密的托梁和横梁都使用数控铣削机床完成,据报道,该项目是瑞士最大的木材框架结构建筑,需要约2000立方米云杉完成,目前施工已接近尾声。

这几十年来在西方强势文化的冲击下,许多东方文化被模糊了。信仰是每份职业的动力源泉,行业也因为信仰才能聚在一起,所以在这个时代,我们要重塑行业的信仰和匠人精神。如今建筑行业最高奖项称为“鲁班奖”,这不但促进了全行业水平的普遍提高,更是纪念祖师的最好方式。

巧圣仙师宝诰

神工鬼斧 独具匠心 立规矩而校方圆 定准绳而测直平 创锯刨大兴土木 精彤琢高屋建瓴 艺冠华夏 巧夺天工 大辂椎轮 功盖古今 至智至慧 至巧至灵 巧圣仙师 辅国大师鲁班祖师

(编辑:孟淅)

恭贺鲁班祖师千秋圣诞:巧圣仙师,百工之祖

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(上)

    2018-10-12 15:31:03

    人、神、鬼、仙彼此交流往来,以大道的原则平等和谐地相处,是华夏混沌一致思想的体现。人若有德,鬼神敬畏,若修行积德,便能成神成仙。疑神疑鬼、畏畏缩缩、彼此戕害的奇谈怪论则背离了大道。

  • 既然说“我命由我不由天”,那道家还信命吗?

    2018-10-12 13:45:20

    道祖曾曰“治人事天莫若啬”,不论治人事还是敬天命,道教首先强调收心,要涤虑自身一切欲求。只有不做情志的奴隶,才可进一步实现“我命在我”的伟志,退一步亦可在“天注定”中享有一份安然。

视频推荐