无障碍说明

恭贺鲁班祖师千秋圣诞:巧圣仙师,百工之祖

[摘要]巧圣仙师宝诰:神工鬼斧 独具匠心 立规矩而校方圆 定准绳而测直平 创锯刨大兴土木 精彤琢高屋建瓴 艺冠华夏 巧夺天工 大辂椎轮 功盖古今 至智至慧 至巧至灵 巧圣仙师 辅国大师鲁班祖师

文/解人颐

中国传统行业祖师神信仰是道教文化的重要组成部分,各行各业都有自己特定的祭祀行业神的仪式和活动,民谚“三百六十行,无祖不立行”。我国行业祖师、行业神的信仰始于春秋战国,发展于汉唐,繁荣于宋元,鼎盛于明清。一般都是以真实的历史人物在先,而后人们依据其事迹和技能,将其奉为本行业保护神。木、石、泥、瓦业等行业都奉鲁班为祖师,对其顶礼膜拜,成为了少见的“多行一神”的行业祖师神。

恭贺鲁班祖师千秋圣诞:巧圣仙师,百工之祖

巧夺天工,尊崇为神(资料图)

鲁班作为中华民族最具影响的行业信仰神,在历史上实有其人。在先秦文献中有公输般。《礼记·檀弓下》有“公输般”,《墨子·鲁问》及《墨子·公输》则是对“公输般”的最详细的记载。在《墨子·鲁问》中,更以“公输子”称之,由此可知公输般在当时的上层宫廷亦是受人尊敬的。其后在《孟子》、《吕氏春秋》、《战国策》中,都有对于公输子的记载,但大体内容不超过《墨子》记述范围。至汉代典籍《淮南子》、《盐铁论》、《论衡》均以巧匠的身份描述公输般,特别是《淮南子》首称公输子为“鲁般”,“般”通“班”。

故此后典籍又有称之为“鲁班”,并延续至今。

据明代午荣等人所编《新镌京板工师雕镂正式鲁班经匠家镜》,卷一《鲁班仙师源流》记载:“师讳班,姓公输,字依智”,也有简称作“公输”。因鲁定公封他为太师,赐以国名故称鲁班。又因其神工鬼斧、独具匠心的木工才能,土木行业奉为祖师,道教尊为巧圣仙师。鲁班作为中华民族最具影响的行业信仰神,其神迹遍布神州,跨越了时代,超越了地域。

恭贺鲁班祖师千秋圣诞:巧圣仙师,百工之祖

鲁班庙(资料图)

术法高妙,法传后人

关于鲁班法术高妙的传说,不论是民间还是古书典籍上都有不少的记载,梁任昉《述异记》载:“七里洲中有鲁班刻木兰为舟,舟至今在洲中,诗家云木兰舟出于此。天姥山南峰,昔鲁班刻木为鹤,一飞七百里,后放于北山西峰上。汉武帝使人往取之,遂飞上南峰。往往天将雨则翼翅动摇,若将奋飞。鲁班刻石为禹九洲图,今在洛城石室山。东北岩海畔有大石龟,俗云鲁班所作,夏则入海,冬复止于山上”。故诗人陆机有诗云:石龟尚怀海,我宁忘故乡。《述异记》中的鲁班造出了木兰舟、木鹤、九洲图、大石龟,而且言明这四件宝物分别在七里洲、北山西峰、洛城石室山和东北岩海畔。根据《述异记》中的记载,鲁班已经从一般的巧匠演化为非一般常人的神匠。

恭贺鲁班祖师千秋圣诞:巧圣仙师,百工之祖

鲁班经(资料图)

唐代张鷟曾记载鲁班造木人而使吴地大旱的传说:“鲁般者,肃州炖煌人,莫详年代,巧侔造化。于凉州造浮图,作木鸢,每击楔三下,乘之以归。无何,其妻有妊,父母诘之,妻具说其故。父后伺得鸢,击楔十余下,遂至吴会。吴人以为妖,遂杀之。般又为木鸢乘之,遂获父尸。怨吴人杀其父,于肃州城南作一木仙人,举手指东南,吴地大旱三年。卜曰:般所为也!赉物具千数谢之。般为断一手,其日吴中大雨”。在后代大多数立庙的鲁班碑中都提到了鲁班创制规矩绳墨良法、削木为鸢、初造云梯、造木人使吴地大旱三年等事迹,然后颂扬‘仙师鲁班灵巧性成,泄天地之化机,奥妙独运,树人世之奇功’,并认为‘凡穷其巧、树业独精者,皆谓之神’。”,而鲁班所传之《鲁班经》作为工匠行业的圣典,既记载了技术层面的种种知识,也讲授大量关于巫术实施的方法。鲁班传说承载着鲁班崇拜的文化信息,对于工匠巫术发挥着信仰之源的作用。

恭贺鲁班祖师千秋圣诞:巧圣仙师,百工之祖

榫卯(资料图)

师传榫卯践行百代

中国的古代木建筑,相信好多人都知道有一个特点,那就是不管多大多高的楼,没有一根铁钉,却非常牢固,历经几百年而不倒。我们看到一些古典家具也没有钉子,但是却很牢固,榫卯是指在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式。凸出部分叫榫,凹进部分叫卯,这是古代中国建筑、家具及其它木制器械的主要结构方式。利用榫卯结构,两块木结构之间可以达到严密扣合,“天衣无缝”的程度,据说这都是由鲁班发明的。榫卯,是古典建筑艺术之魂,一榫一卯之间,一转一折之际,凝结着中国几千年营造文化的精粹,不仅在中国,在世界范围内也越来越为人们认识到他的价值和魅力。

恭贺鲁班祖师千秋圣诞:巧圣仙师,百工之祖

四层全木榫铆结构(资料图)

日本著名建筑师坂茂所设计的瑞士媒体公司tamedia的新总部,就是一个四层全木榫铆结构的框架,建筑表面覆盖玻璃,创造了一个拥有光线充足的室内空间、及完美细腻的木工艺的艺术精品。这些精密的托梁和横梁都使用数控铣削机床完成,据报道,该项目是瑞士最大的木材框架结构建筑,需要约2000立方米云杉完成,目前施工已接近尾声。

这几十年来在西方强势文化的冲击下,许多东方文化被模糊了。信仰是每份职业的动力源泉,行业也因为信仰才能聚在一起,所以在这个时代,我们要重塑行业的信仰和匠人精神。如今建筑行业最高奖项称为“鲁班奖”,这不但促进了全行业水平的普遍提高,更是纪念祖师的最好方式。

巧圣仙师宝诰

神工鬼斧 独具匠心 立规矩而校方圆 定准绳而测直平 创锯刨大兴土木 精彤琢高屋建瓴 艺冠华夏 巧夺天工 大辂椎轮 功盖古今 至智至慧 至巧至灵 巧圣仙师 辅国大师鲁班祖师

(编辑:孟淅)

恭贺鲁班祖师千秋圣诞:巧圣仙师,百工之祖

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

  • 司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

    2018-02-06 10:28:25

    天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

视频推荐