无障碍说明

中华道学百问丨《黄帝内经》是怎样的一部经典?

[摘要]《黄帝内经》成书于战国至秦汉之际,为黄老道派人士所著。它开创了中国医学理论体系,奠定了中医学发展的基础,在中医典籍中一直高居于“众经之祖”的地位。

文/李信军

《黄帝内经》成书于战国至秦汉之际,为黄老道派人士所著。其医学思想特别是“治未病”的养生思想,对推动传统医学,尤其在养生学、食疗学、预防学等方面,时至今日,依然发挥着特有的重大作用及影响。

关于《黄帝内经》及“黄帝”本人,该经开篇即讲:“昔者黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。”《黄帝内经》在传统医学方面,其中《素问》记述了诸如脏腑、经络、病因、病机、诊法等方面;《灵枢》则包括针具、刺法等方面的内容。

中华道学百问丨《黄帝内经》是怎样的一部经典?

轩辕黄帝(资料图)

《黄帝内经》充分汲取了阴阳学说及五行学说思想,应用于医学领域,形成了医学所特有的阴阳五行说。阴阳学说贯穿于中医学的各个领域,用来说明人体的组织结构、生理功能、病理变化,指导临床诊断和治疗,它是医学的理论工具和方法论。

五行学说与阴阳学相结合,渗透到传统医学后,主要是以五行的特性来分析说明人体脏腑、经络等组织器官的五行属性:即以五行相生、相克的制化关系来分析脏腑、经络之间和各种生理功能之间的相互关系;以五行的乘侮和母子相及来阐释脏腑病变的相互影响。

中华道学百问丨《黄帝内经》是怎样的一部经典?

五行学说(资料图)

通过《黄帝内经》的核心思想,不难发现,黄老道派学者不但吸收了五行学说及阴阳学说,也把老子的《道德经》发挥于传统医学方面,且显功备尽致。如《道德经》第六十四章说:“其安易持,其未兆易谋,其脆易破,其微易散,为之于未有,治之于未乱。”老子的这一哲学思想对《黄帝内经》“治未病”的预防医学理论的确立有直接影响作用。

《道德经》中有许多防微杜渐思想,如“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细”,“知,不知,上;不知,知,病。是以圣人不病,以其病病,是以不病”。故《黄帝内经》说:“是以圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!”

中华道学百问丨《黄帝内经》是怎样的一部经典?

天下难事必作于易,天下大事必作于细。(资料图)

《黄帝内经》不但是医学专著,引领中国医学长达两千多年。它还是一部“治未病”的养生巨学。如在《素问·上古天真论篇第一》中说:“上古之人,知其道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去;今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以好散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也”。

《黄帝内经》的预防学思想,极大地促进了养生学的健康快速发展。其核心思想说明了养生的要诀在于“法于阴阳,和于术数”。即养生要取法于天地自然规律,顺应四时阴阳消长节律,从而使人体生理活动与自然环境变化的周期同步,保持机体内外环境的协调统一。

《黄帝内经》开创了中国医学理论体系,奠定了中医学发展的基础,在中医典籍中一直高居于“众经之祖”的地位。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕的浪漫精神传统与道教民间习俗

    2018-08-14 12:22:58

    如今的七夕节,相对于古代略显单薄了些。可是,在“磨喝乐”泥塑小人身上,我们似乎能看到古时七夕节的热闹;在现存的道教泥塑神像上,也同样能感受到中国文化传承千年的盎然生机。

  • 大明张天师评传丨张宇初:是非成败转头空

    2018-08-14 10:59:53

    所谓英雄,身后常潜伏着不为人知的诡秘阴谋和骨肉残杀。宁王虽然饱读经史,当这些降临到自己头上时还是不知所措。无可兼济天下,只好自寻解脱,他隐约觉得佛道诸多教义在自己身上得到了印证。

  • 神仙幽隐,与世异流:修仙成道不能不读的神仙传记

    2018-08-13 16:32:05

    仙传是中国古代文学的重要题材,是后来这一类作品的滥觞。后来的文学创作,从小说、散文的仙道故事到神仙道化剧,从各种仙歌到民间故事传说,仙传提供了大量可资借鉴的原型和主题。

  • 道教与我们的“文艺复兴”

    2018-08-13 15:04:35

    西方的文艺复兴并未把一切都带回到希腊罗马时代,但它带来了人文精神的勃兴。道教将如何发展我们不得而知,但若能培育起健康的人文精神,带动文明的进步,就始终有不可取代的作用和伟大的意义。

  • 青箬笠,绿蓑衣:超脱自然的词中道境

    2018-08-13 11:43:59

    笔者生于汉水边,虽不善渔,却常有机会与渔者对话。记得收获较为深刻的一句话是:“最初钓鱼,真希望钓上一条大鱼。但渐渐的,你会发现,钓不钓到鱼,不是关键了。渔,是一种怡然自得的心情”。

  • 大明张天师评传丨张宇初:万马齐喑究可哀

    2018-08-13 10:58:36

    方孝孺厉声质问朱棣:“成王安在?”朱棣称成王已自焚。方孝孺继续问道:“那为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答:“国赖长君。”方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣称:“此朕家事。”

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

视频推荐