无障碍说明

中华道学百问丨《黄帝内经》是怎样的一部经典?

[摘要]《黄帝内经》成书于战国至秦汉之际,为黄老道派人士所著。它开创了中国医学理论体系,奠定了中医学发展的基础,在中医典籍中一直高居于“众经之祖”的地位。

文/李信军

《黄帝内经》成书于战国至秦汉之际,为黄老道派人士所著。其医学思想特别是“治未病”的养生思想,对推动传统医学,尤其在养生学、食疗学、预防学等方面,时至今日,依然发挥着特有的重大作用及影响。

关于《黄帝内经》及“黄帝”本人,该经开篇即讲:“昔者黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。”《黄帝内经》在传统医学方面,其中《素问》记述了诸如脏腑、经络、病因、病机、诊法等方面;《灵枢》则包括针具、刺法等方面的内容。

中华道学百问丨《黄帝内经》是怎样的一部经典?

轩辕黄帝(资料图)

《黄帝内经》充分汲取了阴阳学说及五行学说思想,应用于医学领域,形成了医学所特有的阴阳五行说。阴阳学说贯穿于中医学的各个领域,用来说明人体的组织结构、生理功能、病理变化,指导临床诊断和治疗,它是医学的理论工具和方法论。

五行学说与阴阳学相结合,渗透到传统医学后,主要是以五行的特性来分析说明人体脏腑、经络等组织器官的五行属性:即以五行相生、相克的制化关系来分析脏腑、经络之间和各种生理功能之间的相互关系;以五行的乘侮和母子相及来阐释脏腑病变的相互影响。

中华道学百问丨《黄帝内经》是怎样的一部经典?

五行学说(资料图)

通过《黄帝内经》的核心思想,不难发现,黄老道派学者不但吸收了五行学说及阴阳学说,也把老子的《道德经》发挥于传统医学方面,且显功备尽致。如《道德经》第六十四章说:“其安易持,其未兆易谋,其脆易破,其微易散,为之于未有,治之于未乱。”老子的这一哲学思想对《黄帝内经》“治未病”的预防医学理论的确立有直接影响作用。

《道德经》中有许多防微杜渐思想,如“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细”,“知,不知,上;不知,知,病。是以圣人不病,以其病病,是以不病”。故《黄帝内经》说:“是以圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!”

中华道学百问丨《黄帝内经》是怎样的一部经典?

天下难事必作于易,天下大事必作于细。(资料图)

《黄帝内经》不但是医学专著,引领中国医学长达两千多年。它还是一部“治未病”的养生巨学。如在《素问·上古天真论篇第一》中说:“上古之人,知其道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去;今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以好散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也”。

《黄帝内经》的预防学思想,极大地促进了养生学的健康快速发展。其核心思想说明了养生的要诀在于“法于阴阳,和于术数”。即养生要取法于天地自然规律,顺应四时阴阳消长节律,从而使人体生理活动与自然环境变化的周期同步,保持机体内外环境的协调统一。

《黄帝内经》开创了中国医学理论体系,奠定了中医学发展的基础,在中医典籍中一直高居于“众经之祖”的地位。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐