无障碍说明

中华道学百问丨中医经典十大名著之一《黄帝内经太素》的作者是谁?

[摘要]杨上善所著的《黄帝内经太素》一书,时至今日,仍被医学界视为中医经典中的瑰宝。该书共三十卷,在体例上自成体系,有纲有目,使原书在理论上更加系统,便于习医者掌握《内经》的理论及要领。

文/李信军

杨上善,隋代道士、著名医学家、道教学者。据《古今医统》载说:杨上善曾担任过隋大业年间的太医侍御,感其“能起沉疴笃疾”。《旧唐书·经籍志》说他著有《黄帝内经太素》三十卷、《黄帝内经明堂类成》十三卷等医书。

据《汉书·艺文志》记载,自《黄帝内经》问世以来,由于“其文古,其理奥”,加之唐以前的古籍多为简书、帛书,历代在传写过程中很容易出现佚失或损坏,造成文讹义失。

中华道学百问丨中医经典十大名著之一《黄帝内经太素》的作者是谁?

《黄帝内经太素》(资料图)

杨上善有感于当时《黄帝内经》传本在内容和体例编排的繁杂,使究学医理者陷于茫然无序、问津无门的弊端,遂将《素问》、《灵枢》的162篇全部拆散,最后按其内容的不同性质,归纳为摄生、阴阳、人合、脏腑、经脉、腧穴、营卫气、身度、诊候、设方、九针、补养、伤寒、寒热、邪论、风论、气论、杂病等十八个大类,并于每一个大类之后又分若干小类,详加注解,名之为《黄帝内经太素》。

中华道学百问丨中医经典十大名著之一《黄帝内经太素》的作者是谁?

《黄帝内经太素》仍被医学界视为中医经典中的瑰宝。(资料图)

该书共三十卷,在体例上自成体系,有纲有目,子目章句秩序井然,使原书在理论上更具系统性,便于习医者掌握《内经》的理论及要领。这种对《黄帝内经》进行分门别类的研究、补充和排序,杨上善实属历史第一人。他所著的《黄帝内经太素》一书,时至今日,仍被医学界视为中医经典中的瑰宝。

除以上医学成就外,据《旧唐书·经籍志》及《新唐书·艺文志》记载,杨上善还著有《老子注》二卷、《老子道德指略》二卷、《略论》三卷和《庄子》十卷等。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕的浪漫精神传统与道教民间习俗

    2018-08-14 12:22:58

    如今的七夕节,相对于古代略显单薄了些。可是,在“磨喝乐”泥塑小人身上,我们似乎能看到古时七夕节的热闹;在现存的道教泥塑神像上,也同样能感受到中国文化传承千年的盎然生机。

  • 大明张天师评传丨张宇初:是非成败转头空

    2018-08-14 10:59:53

    所谓英雄,身后常潜伏着不为人知的诡秘阴谋和骨肉残杀。宁王虽然饱读经史,当这些降临到自己头上时还是不知所措。无可兼济天下,只好自寻解脱,他隐约觉得佛道诸多教义在自己身上得到了印证。

  • 神仙幽隐,与世异流:修仙成道不能不读的神仙传记

    2018-08-13 16:32:05

    仙传是中国古代文学的重要题材,是后来这一类作品的滥觞。后来的文学创作,从小说、散文的仙道故事到神仙道化剧,从各种仙歌到民间故事传说,仙传提供了大量可资借鉴的原型和主题。

  • 道教与我们的“文艺复兴”

    2018-08-13 15:04:35

    西方的文艺复兴并未把一切都带回到希腊罗马时代,但它带来了人文精神的勃兴。道教将如何发展我们不得而知,但若能培育起健康的人文精神,带动文明的进步,就始终有不可取代的作用和伟大的意义。

  • 青箬笠,绿蓑衣:超脱自然的词中道境

    2018-08-13 11:43:59

    笔者生于汉水边,虽不善渔,却常有机会与渔者对话。记得收获较为深刻的一句话是:“最初钓鱼,真希望钓上一条大鱼。但渐渐的,你会发现,钓不钓到鱼,不是关键了。渔,是一种怡然自得的心情”。

  • 大明张天师评传丨张宇初:万马齐喑究可哀

    2018-08-13 10:58:36

    方孝孺厉声质问朱棣:“成王安在?”朱棣称成王已自焚。方孝孺继续问道:“那为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答:“国赖长君。”方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣称:“此朕家事。”

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

视频推荐