无障碍说明

中华道学百问丨中医经典十大名著之一《黄帝内经太素》的作者是谁?

[摘要]杨上善所著的《黄帝内经太素》一书,时至今日,仍被医学界视为中医经典中的瑰宝。该书共三十卷,在体例上自成体系,有纲有目,使原书在理论上更加系统,便于习医者掌握《内经》的理论及要领。

文/李信军

杨上善,隋代道士、著名医学家、道教学者。据《古今医统》载说:杨上善曾担任过隋大业年间的太医侍御,感其“能起沉疴笃疾”。《旧唐书·经籍志》说他著有《黄帝内经太素》三十卷、《黄帝内经明堂类成》十三卷等医书。

据《汉书·艺文志》记载,自《黄帝内经》问世以来,由于“其文古,其理奥”,加之唐以前的古籍多为简书、帛书,历代在传写过程中很容易出现佚失或损坏,造成文讹义失。

中华道学百问丨中医经典十大名著之一《黄帝内经太素》的作者是谁?

《黄帝内经太素》(资料图)

杨上善有感于当时《黄帝内经》传本在内容和体例编排的繁杂,使究学医理者陷于茫然无序、问津无门的弊端,遂将《素问》、《灵枢》的162篇全部拆散,最后按其内容的不同性质,归纳为摄生、阴阳、人合、脏腑、经脉、腧穴、营卫气、身度、诊候、设方、九针、补养、伤寒、寒热、邪论、风论、气论、杂病等十八个大类,并于每一个大类之后又分若干小类,详加注解,名之为《黄帝内经太素》。

中华道学百问丨中医经典十大名著之一《黄帝内经太素》的作者是谁?

《黄帝内经太素》仍被医学界视为中医经典中的瑰宝。(资料图)

该书共三十卷,在体例上自成体系,有纲有目,子目章句秩序井然,使原书在理论上更具系统性,便于习医者掌握《内经》的理论及要领。这种对《黄帝内经》进行分门别类的研究、补充和排序,杨上善实属历史第一人。他所著的《黄帝内经太素》一书,时至今日,仍被医学界视为中医经典中的瑰宝。

除以上医学成就外,据《旧唐书·经籍志》及《新唐书·艺文志》记载,杨上善还著有《老子注》二卷、《老子道德指略》二卷、《略论》三卷和《庄子》十卷等。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐