无障碍说明

中华道学百问丨中医经典十大名著之一《黄帝内经太素》的作者是谁?

[摘要]杨上善所著的《黄帝内经太素》一书,时至今日,仍被医学界视为中医经典中的瑰宝。该书共三十卷,在体例上自成体系,有纲有目,使原书在理论上更加系统,便于习医者掌握《内经》的理论及要领。

文/李信军

杨上善,隋代道士、著名医学家、道教学者。据《古今医统》载说:杨上善曾担任过隋大业年间的太医侍御,感其“能起沉疴笃疾”。《旧唐书·经籍志》说他著有《黄帝内经太素》三十卷、《黄帝内经明堂类成》十三卷等医书。

据《汉书·艺文志》记载,自《黄帝内经》问世以来,由于“其文古,其理奥”,加之唐以前的古籍多为简书、帛书,历代在传写过程中很容易出现佚失或损坏,造成文讹义失。

中华道学百问丨中医经典十大名著之一《黄帝内经太素》的作者是谁?

《黄帝内经太素》(资料图)

杨上善有感于当时《黄帝内经》传本在内容和体例编排的繁杂,使究学医理者陷于茫然无序、问津无门的弊端,遂将《素问》、《灵枢》的162篇全部拆散,最后按其内容的不同性质,归纳为摄生、阴阳、人合、脏腑、经脉、腧穴、营卫气、身度、诊候、设方、九针、补养、伤寒、寒热、邪论、风论、气论、杂病等十八个大类,并于每一个大类之后又分若干小类,详加注解,名之为《黄帝内经太素》。

中华道学百问丨中医经典十大名著之一《黄帝内经太素》的作者是谁?

《黄帝内经太素》仍被医学界视为中医经典中的瑰宝。(资料图)

该书共三十卷,在体例上自成体系,有纲有目,子目章句秩序井然,使原书在理论上更具系统性,便于习医者掌握《内经》的理论及要领。这种对《黄帝内经》进行分门别类的研究、补充和排序,杨上善实属历史第一人。他所著的《黄帝内经太素》一书,时至今日,仍被医学界视为中医经典中的瑰宝。

除以上医学成就外,据《旧唐书·经籍志》及《新唐书·艺文志》记载,杨上善还著有《老子注》二卷、《老子道德指略》二卷、《略论》三卷和《庄子》十卷等。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

  • 司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

    2018-02-06 10:28:25

    天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

视频推荐