无障碍说明

中华道学百问丨中医经典十大名著之一《黄帝内经太素》的作者是谁?

[摘要]杨上善所著的《黄帝内经太素》一书,时至今日,仍被医学界视为中医经典中的瑰宝。该书共三十卷,在体例上自成体系,有纲有目,使原书在理论上更加系统,便于习医者掌握《内经》的理论及要领。

文/李信军

杨上善,隋代道士、著名医学家、道教学者。据《古今医统》载说:杨上善曾担任过隋大业年间的太医侍御,感其“能起沉疴笃疾”。《旧唐书·经籍志》说他著有《黄帝内经太素》三十卷、《黄帝内经明堂类成》十三卷等医书。

据《汉书·艺文志》记载,自《黄帝内经》问世以来,由于“其文古,其理奥”,加之唐以前的古籍多为简书、帛书,历代在传写过程中很容易出现佚失或损坏,造成文讹义失。

中华道学百问丨中医经典十大名著之一《黄帝内经太素》的作者是谁?

《黄帝内经太素》(资料图)

杨上善有感于当时《黄帝内经》传本在内容和体例编排的繁杂,使究学医理者陷于茫然无序、问津无门的弊端,遂将《素问》、《灵枢》的162篇全部拆散,最后按其内容的不同性质,归纳为摄生、阴阳、人合、脏腑、经脉、腧穴、营卫气、身度、诊候、设方、九针、补养、伤寒、寒热、邪论、风论、气论、杂病等十八个大类,并于每一个大类之后又分若干小类,详加注解,名之为《黄帝内经太素》。

中华道学百问丨中医经典十大名著之一《黄帝内经太素》的作者是谁?

《黄帝内经太素》仍被医学界视为中医经典中的瑰宝。(资料图)

该书共三十卷,在体例上自成体系,有纲有目,子目章句秩序井然,使原书在理论上更具系统性,便于习医者掌握《内经》的理论及要领。这种对《黄帝内经》进行分门别类的研究、补充和排序,杨上善实属历史第一人。他所著的《黄帝内经太素》一书,时至今日,仍被医学界视为中医经典中的瑰宝。

除以上医学成就外,据《旧唐书·经籍志》及《新唐书·艺文志》记载,杨上善还著有《老子注》二卷、《老子道德指略》二卷、《略论》三卷和《庄子》十卷等。

(编辑:景卿)

中华道学百问丨修道为什么要“清心寡欲”?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐