无障碍说明

全真七子之孙不二成道记(下篇)

[摘要]在这条修行的路上,从来没有男女老幼、修道先后的差别,有的只是坚定的意志和永不退转的道心,能做到的人,才可能是那彩云之上,有着端庄容颜的得道者。

文/温暖

书接前文《全真七子之孙不二成道记(上篇)》。

成道篇

听到孙不二的回答,重阳先生哈哈大笑,说道:“你的心倒是挺大,只怕没有那么坚定的意志啊!“孙不二回答道:“弟子此身可灭,志不可夺!”

重阳先生并不为所动,他看了看孙不二,缓缓地说道:“凡修道者,要得山川灵气,因此选择一处有利的地方对修道人是很重要的。我看现在东郡洛阳一带灵气正盛,能出神仙,你如果到那里去修炼十二年,即能成道,你愿意去吗?”

孙不二毫不迟疑地说:“师父,弟子愿去!”

全真七子之孙不二成道记(下篇)

全真七子影视形象(资料图)

只见重阳先生抬头看了孙不二一眼,摇了摇头,说:“可惜去不得的啊!”

重阳先生这一句话却把孙不二听楞了,她不解地问道:“为什么弟子舍生忘死还去不得呢?”

重阳先生说道:“你知道此去洛阳有多远吗?有千里之遥。你知道一路上有多少风险吗?仅是风流浪子、轻薄儿郎都可能随处可见。似你这般花容月貌的女子,他们必生轻薄之心,小则言语戏谑,大则必致凌辱,你的性情是贞烈女子,哪里能受这样的侮辱,一定会拚死保全名节。本是求长生之道,结果反而丧生了,我因此说你去不得。”

师父这一番话是说得明明白白,在情在理,此行艰险,对于一个弱女子而言更甚过男儿。是另做打算,放弃这个被师父预言会成道的灵秀之地,再另行等待时机,还是冒死前行?只是这样的死又有多大的意义呢?相信每一个修行人面临此时的境遇都会有一番挣扎和选择。

全真七子之孙不二成道记(下篇)

孙不二影视形象(资料图)

再看孙不二,只见她低头沉默了一会儿,径直转身出了茅庵来到厨房,对佣人们说:“我要亲自给师父煮点吃的,你们都出去吧。”等到厨房里的人都走开后,孙不二将火烧得大旺,她将一罐清油倒入锅内,再取一碗冷水拿在手中,等到锅里的油沸腾起来的时候,她低下头将脸朝向锅里,双目紧闭,咬一咬牙,将手里的一碗冷水倒入滚沸的油锅里。

谁都知道结果是什么,一张花样容颜的面孔顿时被滚油烫得满是大泡,此时的孙不二,强忍着疼痛回到重阳先生的茅庵,对先生说:“师父,弟子这个样子能去了吗?”只见重阳先生抚掌大笑,道:“妙哉!妙哉!这人世间竟也有这等大志向的人,真不枉我到山东走这一趟。”说罢,先生即将阴阳妙理,造化玄机,炼阴成阳,超凡入圣的功夫,尽数传与孙不二。

最后,师父又叮嘱道:“大道隐于不知不识。这不知不识的工夫,又需要几分疯颠方能瞒得过于人,使他人不知你有工夫,不识你有修行,等到大功成就之日,方可现身说法。等你功圆果满之时,咱们天界蟠桃会上再相见吧!”

孙不二回到自己房内,将先生所传的口诀与工夫,逐一再熟悉一遍。接下来要考虑的,是如何不让家人影响自己修行,待到时机成熟之时,前往洛阳。

全真七子之孙不二成道记(下篇)

大道隐于不知不识(资料图)

“大道隐于不知不识。这不知不识的工夫,又需要几分疯颠方能瞒得过于人,使他人不知你有工夫,不识你有修行……”师父临别前的话语还回荡在孙不二耳边,仿佛拆开了一条锦囊,此时她已然明白接下来要做的事了,那就是:装疯。

马府的夫人疯了,庄园里一下便传了开来,即使是马丹阳道长,看到孙不二被滚油烫坏面目,人变得疯疯傻傻的,也是不胜唏嘘。家人们都不敢去服侍女主人了,除了每日必吃的饮食送到门口,再也没人打扰,这正是孙不二想要的效果,一个清清静静的场地才好修行用功。一月有余,她已能体会到修道妙不可言、心地朗然的境界,内心非常欢喜,知道已是离家的时候了。

这一天,孙不二筹划已定,她用早就准备好的锅煤抹在脸上,再顺手将衣衫扯破,跑出房间,站在厅上放声大笑。这笑声马上惊动了家人,大家都陆续地向着她的位置跑了过来,也都被眼前的景象惊呆了,只见厅上站着的这个人满脸疤痕,乱蓬蓬的头发,破烂的衣服,恐怖的形像简直就像一个披毛鬼、活夜叉,哪里还有什么员外娘子的样子?孙不二眼见他们都过来了,便向庄外跑去,只要有人过来拦住的,孙不二抓住就咬。这一下,再没人敢近前,大家都慌忙去向马丹阳报告,就在这个当口,孙不二已然跑出了家门。

这一路,她直向东南而去,途中为了躲避家人的寻找,她藏身在草丛里,直到找她的家人走远了,她才出来,白天乞讨,夜宿古庙,一路上都是找荒凉僻静之处。遇到有人问她,她就胡言乱语,又哭又笑,完全一个疯颠之人,别人也就不再搭理她。不到两个月,孙不二来到了洛阳城外。

全真七子之孙不二成道记(下篇)

洛阳城(资料图)

且说这洛阳城外,有个破瓦窑,孙不二便选择了在此处栖身。她白天饿了,就装成疯子的样子在县城乞食,其它时间便安心悟道,精进修行,正合了重阳先生大道隐于疯颠的暗喻。

旦凡发心的修行人,必定都有护法龙天护持,孙不二这样一个舍命成道的人更不会例外,她在洛阳修道的十二载里,就发生了很多离奇的事情,这里讲一个故事。

话说在洛阳城内,有两个出了名的痞子,人称张三、李四,他们奸淫欺诈,无所不为。因为常常看到孙不二在街上乞食,人疯疯癫癫的,竟然起了坏心。一天夜里,两个人行骗后喝得醉醺醺地回来,正好走过孙不二的破瓦窑不远的地方,张三就对李四说:“李四啊,今天晚上我们去找找那疯婆子吧!”李四却吓得说:“可去不得,我曾经听人说,假如惹了疯颠的女人,一辈子都会倒霉的。”可是,张三却很不以为然,他径直向破瓦窑就来,李四没办法,只得跟着他一路往前走。才走了没多远,皓月当空的头上猛然飘过来一朵黑云,跟着就是一声山崩地裂般的巨雷炸响了,这巨大的雷声几乎将二人的耳朵都震聋了。雷声刚过,这朵黑云便在二人头顶上弥漫开来,刹那间天地昏暗,狂风骤起,一阵如石子一般的冰雹竟打了下来!

石子般的冰雹将二人打得是蒙头转向,满头满身生疼,主犯张三心中慌张,一脚踩在冰雹上就是一跤,他慌忙爬起来,刚起来却又是一跤,好像有人推他一般,几个跟头摔下来,已跌得头破眼肿,肉烂血流,他止不住地向天磕头求饶。从犯李四虽也挨了冰雹的打,但却没摔倒,也没受大伤。

过了一会儿,冰雹停了,依然的皓月当空,星光满天。再看张三,已被摔得面目全非,血肉模糊。

全真七子之孙不二成道记(下篇)

皓月当空(资料图)

很快,二人的这段经历就被李四传给了周围的痞子们,他们一传十,十传百,使得人们对这个破瓦窑都起了敬畏之心,再也无人敢来惹事。孙不二在此修行悟道,自此再无歹人相犯。

这便是护法龙天威神之力的显现。

孙不二在洛阳苦修一十二载,大道成就。

显法

成道后的孙不二,决定略施道法度化人心,以使人们看到一点大道的变幻莫测。她先用两节树枝变成一男一女,之后让他们在洛阳城内跑上跑下,拉拉扯扯。这洛阳乃是礼义之邦,大家看到后都非常生气,追着这二人想要好好收拾他们一番,追着追着,便追到了孙不二的破瓦窑前,远远看着这一男一女手拉着手走进了破瓦窑。

全真七子之孙不二成道记(下篇)

孙不二成道(资料图)

众街坊商量一番后,决定了烧了这瓦窑,他们找来柴薪,堆住窑口,点起火来。顷刻之间,只见烈焰腾腾,正在众人叫喊着的时候,猛然见一股浓烟从窑孔内冒出,直上天空,瞬时化为五色祥云,云中端坐三位仙人,正中一位,正是街上人人常见到的疯婆子,只是没有了满脸的疤痕,而是仙容端庄。两边站立的,正是有伤风化的一男一女。

看到此景,大家全都呆住了,这时,听得彩云中的孙不二开口说道:“我乃是一个修行人,借疯颠以隐身修炼,我家在山东宁海,我名叫孙不二。现今大功已成,意欲借火飞升,此地之后必定吉祥。我以树枝化为一男一女,引各位前来相送,现在,这一男一女送与你们作个证据吧!”说完,只见她抬手将左右二人推落云端。大家慌忙跑着去接,却只接着了两枝小小的树枝。

此时,彩云之上的美貌仙人已渐入云霄,越来越远了,众人亦心悦诚服地望空礼拜。

接下来的几年,此地是风调雨顺,物阜民丰。众人为感孙不二盛德,修了一座“三仙祠”,此祠感无不应,灵验非常。

孙不二,玄虚顺化元君,七真成道功德居首。

孙不二成道的故事给我们很多激励和思考,有句话说:“神仙本是凡人做,只怕凡人志不坚。”在这条修行的路上,从来没有男女老幼、修道先后的差别,有的只是坚定的意志和永不退转的道心,能做到的人,才可能是那彩云之上,有着端庄容颜的得道者。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/温暖,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕的浪漫精神传统与道教民间习俗

    2018-08-14 12:22:58

    如今的七夕节,相对于古代略显单薄了些。可是,在“磨喝乐”泥塑小人身上,我们似乎能看到古时七夕节的热闹;在现存的道教泥塑神像上,也同样能感受到中国文化传承千年的盎然生机。

  • 大明张天师评传丨张宇初:是非成败转头空

    2018-08-14 10:59:53

    所谓英雄,身后常潜伏着不为人知的诡秘阴谋和骨肉残杀。宁王虽然饱读经史,当这些降临到自己头上时还是不知所措。无可兼济天下,只好自寻解脱,他隐约觉得佛道诸多教义在自己身上得到了印证。

  • 神仙幽隐,与世异流:修仙成道不能不读的神仙传记

    2018-08-13 16:32:05

    仙传是中国古代文学的重要题材,是后来这一类作品的滥觞。后来的文学创作,从小说、散文的仙道故事到神仙道化剧,从各种仙歌到民间故事传说,仙传提供了大量可资借鉴的原型和主题。

  • 道教与我们的“文艺复兴”

    2018-08-13 15:04:35

    西方的文艺复兴并未把一切都带回到希腊罗马时代,但它带来了人文精神的勃兴。道教将如何发展我们不得而知,但若能培育起健康的人文精神,带动文明的进步,就始终有不可取代的作用和伟大的意义。

  • 青箬笠,绿蓑衣:超脱自然的词中道境

    2018-08-13 11:43:59

    笔者生于汉水边,虽不善渔,却常有机会与渔者对话。记得收获较为深刻的一句话是:“最初钓鱼,真希望钓上一条大鱼。但渐渐的,你会发现,钓不钓到鱼,不是关键了。渔,是一种怡然自得的心情”。

  • 大明张天师评传丨张宇初:万马齐喑究可哀

    2018-08-13 10:58:36

    方孝孺厉声质问朱棣:“成王安在?”朱棣称成王已自焚。方孝孺继续问道:“那为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答:“国赖长君。”方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣称:“此朕家事。”

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

视频推荐