无障碍说明

金狗贺岁春牛送福:建国门街道连续十二年举办立春日“鞭春牛”活动

[摘要]2007年建国门街道首次举办“风车迎春鞭打春牛”活动,开始梳理这一传统节庆习俗,目前进入第十二个年头,受到地区群众的热烈欢迎和社会各界的广泛关注。

2月4日立春日,是农历二十四节气中的第一个节气。东城区建国门街道“金狗贺岁、春牛送福”立春文化节在古观象台迎来了一年一度的立春日“风车迎春鞭打春牛”民俗活动。今年的立春日活动设一个主会场、七个分会场,吸引了地区各界代表和居民群众近3000人参加。

本届建国门街道立春文化节从腊八开始,至清明结束,系列文化活动将覆盖地区居民20000人次,通过带领居民朋友重温传统习俗,体味立春文化,深入落实《东城区“文化强区”战略行动计划(2017-2020年)》,进一步擦亮地区文化品牌,增进居民群众的文化享受和文化认同。

金狗贺岁春牛送福:建国门街道连续十二年举办立春日“鞭春牛”活动

建国门街道连续十二年举办立春日“鞭春牛”演出

早上八点,来自西总布小学的22名牛童、春姑娘身着传统服饰,从街道社会组织联合会出发,一路喊着“春来啦,福到啦!”开始了今年的立春日喊春仪式。他们沿途向居民送福字、发春粮,传递春天的祝福,并邀请社区居民们一同参加立春日活动。

与此同时,在古观象台,陆续到达的居民们正在紫微殿正院的七彩迎春风车阵前驻足欣赏,在二十四节气科普知识展板前观摩学习。紫微殿前西侧的舞台上,气功、快板、变脸,以及由新开路东总布小学生带来的二十四节气舞蹈等民俗节目吸引了大家的目光,台下不时传来阵阵掌声和叫好声。现场热闹非凡,喜气洋洋,洋溢着浓浓的春之气息。

金狗贺岁春牛送福:建国门街道连续十二年举办立春日“鞭春牛”活动

建国门街道连续十二年举办立春日“鞭春牛”鞭打春牛

上午十点,鞭打春牛仪式正式开始,古观象台负责人向大家宣布了2018年立春的详细时间。接下来由民俗专家王作楫主持,人大代表、地区劳模与牛童春姑娘等各界群众各自挥三鞭打春牛,“一打风调雨顺,二打国泰民安,三打三阳开泰……”小牛童将牛肚子里装满春粮的福袋掏出来,分发给现场的居民和嘉宾,寓意着丰收、和谐。一名社区居民手捧福袋喜不自禁:“老话说‘一年之计在于春’,参加鞭春牛仪式,就是图个好彩头!”

鞭春仪式结束后,一对欢腾的舞狮将现场的嘉宾和居民们迎至不远处的北京国际职业教育学校,立春民俗庙会在这里“鸣锣开市”,六个社区分会场同时开幕,轮番进行非遗展示与体验、咬春和民俗节目展演等。

金狗贺岁春牛送福:建国门街道连续十二年举办立春日“鞭春牛”活动

建国门街道连续十二年举办立春日“鞭春牛”活动给居民送祝福

活动现场,牛童、春姑娘第一个咬开春饼,寓意着春天的正式开始。民俗专家向现场观众讲述咬春的寓意,社区志愿者们各显身手,现场制作春饼、春卷等立春美食,让大家享受一场立春文化和美食相互交融的盛宴。

与咬春同步进行的,是各项闹春活动,京韵大鼓、武术表演、京剧表演、古筝、琵琶、笛子演奏和舞狮等独具中国韵味的节目轮番上场,引来阵阵喝彩声。

在非遗展示区,民俗专家为居民和小朋友们生动形象地解读立春习俗和非遗文化,极具京城特色的风车、绒花、面人、京剧脸谱、毛猴、“金光洞兔儿爷”、剪纸、金马派风筝、绒布唐等手工艺品琳琅满目,让人目不暇接。来自老年学校的书法爱好者们挥毫泼墨,为大家现场写福字,送上新春的美好祝福;老师傅手把手地传授着手工艺品制作技艺,摊位前挤满了兴致盎然的群众,小朋友们学得十分认真。

金狗贺岁春牛送福:建国门街道连续十二年举办立春日“鞭春牛”活动

建国门街道连续十二年举办立春日“鞭春牛”活动合影

据建国门街道办事处副主任高海雁介绍,本届立春文化节从腊八开始至清明结束,先后举办了“专家研讨会”、“牛童、春姑娘选募”、“腊八节放粥泡蒜”、“寻春送福”和“迎春送暖”等一系列活动,接下来还将举办“小年闹民俗”、春分日“迎春才艺展”、清明“民俗戏春赛”等活动。建国门街道立春文化节在延续往年风格的基础上,对活动内容不断优化和创新,真正做到传统文化展示与群众共庆联欢的有机结合,带领大家重温农耕文化的魅力、体味传统民俗的乐趣,不断满足人民群众日益增长的文化需求。

据悉,我国自西周开始就有立春习俗,一直延续近三千年。建国门地处京城东南方,五行属木,主生发,明清两代举办打春活动及春牛巡游多经过建国门地区。但从清朝末年、20世纪初起,这一传统习俗在京城已经消失了近百年。2007年建国门街道首次举办“风车迎春鞭打春牛”活动,开始梳理这一传统节庆习俗,目前进入第十二个年头,受到地区群众的热烈欢迎和社会各界的广泛关注。

“今后,建国门街道还将继续深入挖掘以‘鞭打春牛’活动为核心的立春文化内涵,进一步充实和丰富立春文化节品牌活动,突出文化传承,坚定文化自信,讲好中国故事,为地区群众献上更加精彩的‘文化大餐’。”高海雁说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐