无障碍说明

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

[摘要]天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

文/李远国 李黎鹤

三官的信仰渊源甚古,它肇始于原始宗教的自然崇拜,道教承袭了原始宗教、古代宗教的精神文化遗产,故依始之初便将三官纳入信仰的神系中,成为治理天地三界的主神。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

三官图 明代 纸本设色(中国国家图书馆藏)

三官信仰肇始于原始宗教的自然崇拜

三官崇拜,本为氐羌民族的固有信仰。最早的地官,似为后土。《国语·鲁语》曰:“共工氏之霸九有也,其子曰后土,能平九州,故祀以为社。”最早的水官,即为河伯,则为氐羌之祖伯夷。《海内北经》说:“昆仑虚南所,有汜林方三百里,从极之渊深三百仞,维冰夷恒都焉。冰夷人面,乘两龙。”郭璞云:“冰夷,冯夷也。”《庄子·大宗师》:“冯夷得之,以游大川。”这位河伯,盖古黄河水神。殷墟卜辞中所见河神的祭典相当隆重,可知其神话之渊源相当古老。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

齐桓公图(资料图)

《洞神八帝妙精经》谓人皇人面龙身,姓恺名胡桃,主领天、地、水三官,“将天地水三官兵万万九千人,主治一切七世父母、三曾五祖三鬼五神、内外男女伤死客亡、堕水产乳、恶禽猛兽木石所杀、刑岳刀兵之鬼,为人作精祟者。”陶弘景《真灵位业图》所载三官皆为氐羌族人:“三官都禁郎齐桓公,姓姜名小白;水官司命晋文公,姓姬名重耳。”

正因为这样,甘肃、云南等地的氐羌族人也都笃信三官。《晋书·姚苌载记》谈到杀了符坚后,“梦符坚将天官使者、鬼兵数百突入营中,苌惧,走入宫”,甚致“寤而谆悸”,狂言而死。这说明氐族符坚和羌族姚苌都崇信三官。

唐代,云南南诏(本为羌族)也崇信三官。樊绰《蛮书》卷十记载,唐德宗贞元十年(794)西川节度使韦皋派巡官崔佐时到云南,与南诏订盟,共击吐蕃。《誓文》曰:“贞元十年,岁次甲戌,正月乙亥,五月己卯,云南诏异牟寻及清平官、大军将与剑南西川节度使崔佐时谨诣玷苍山北,上请天、地、水三官,五岳四渎,及管山谷诸神,同请降临,永为证据。”

三官在道教中为治理天地三界的主神

张陵天师道奉祀太上老君为主尊,在老君之下,有三官、太岁、将军、百鬼等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

张天师图清代纸本设色(北京白云观藏)

《元始天尊说三官宝号经》:“上元一品赐福天官,紫微大帝;中元二品赦罪官,清虚大帝;下元三品解厄水官,洞阴大帝。”并称“得道神仙,皆从三官保举;下方生人,但持三官宝号,能除厄难”。清徐道《历代神仙通鉴》卷四载元始曰:尧舜禹皆天地莫大之功,为万世君师之法,本自三元真气,今敕为三官大帝。

东晋《太上洞玄灵宝三元品戒功德轻重经》详述三官大帝分设宫曹,以考校世人之事。经中宣称,上元一品天官,元气始凝,三光开明,结青黄白之气,置上元三宫。第一宫名太玄都元阳七宝紫微宫,紫微宫又置左右中三府,左府主生,太阳火官考之;右府主死,太阴水官考之;中府主生死罪录风刀之考。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

三官大帝图 清代 绢本设色(北京白云观藏)

三府各领官僚九千万众,总统生死罪福一十二曹官。第二名太玄都元黄太极左宫,太极左宫又置左右中三府,左府主生,太阳火官考;右府主死,太阴水官考;中府主生死罪录风刀之考。第三名太玄都洞白太极右宫,太极右宫又置左右中三府。左府主生,太阳火官考;右府主死,太阴水官考;中府主生死罪录风刀之考。三府各领官僚九千万众,总统生死,罪福报应,及百姓男女名品仙格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

  • 道教戒律中的养生观

    2018-05-22 14:53:07

    道教十分重视戒律。作者指出,持奉戒律不仅有伦理道德的作用,而且也有养生保健的意义。道教戒律为道教徒制定了一套顺应天时的生活方式,潜移默化地影响着他们的行为,从而帮助他们长生久视。

视频推荐