无障碍说明

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

[摘要]天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

文/李远国 李黎鹤

三官的信仰渊源甚古,它肇始于原始宗教的自然崇拜,道教承袭了原始宗教、古代宗教的精神文化遗产,故依始之初便将三官纳入信仰的神系中,成为治理天地三界的主神。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

三官图 明代 纸本设色(中国国家图书馆藏)

三官信仰肇始于原始宗教的自然崇拜

三官崇拜,本为氐羌民族的固有信仰。最早的地官,似为后土。《国语·鲁语》曰:“共工氏之霸九有也,其子曰后土,能平九州,故祀以为社。”最早的水官,即为河伯,则为氐羌之祖伯夷。《海内北经》说:“昆仑虚南所,有汜林方三百里,从极之渊深三百仞,维冰夷恒都焉。冰夷人面,乘两龙。”郭璞云:“冰夷,冯夷也。”《庄子·大宗师》:“冯夷得之,以游大川。”这位河伯,盖古黄河水神。殷墟卜辞中所见河神的祭典相当隆重,可知其神话之渊源相当古老。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

齐桓公图(资料图)

《洞神八帝妙精经》谓人皇人面龙身,姓恺名胡桃,主领天、地、水三官,“将天地水三官兵万万九千人,主治一切七世父母、三曾五祖三鬼五神、内外男女伤死客亡、堕水产乳、恶禽猛兽木石所杀、刑岳刀兵之鬼,为人作精祟者。”陶弘景《真灵位业图》所载三官皆为氐羌族人:“三官都禁郎齐桓公,姓姜名小白;水官司命晋文公,姓姬名重耳。”

正因为这样,甘肃、云南等地的氐羌族人也都笃信三官。《晋书·姚苌载记》谈到杀了符坚后,“梦符坚将天官使者、鬼兵数百突入营中,苌惧,走入宫”,甚致“寤而谆悸”,狂言而死。这说明氐族符坚和羌族姚苌都崇信三官。

唐代,云南南诏(本为羌族)也崇信三官。樊绰《蛮书》卷十记载,唐德宗贞元十年(794)西川节度使韦皋派巡官崔佐时到云南,与南诏订盟,共击吐蕃。《誓文》曰:“贞元十年,岁次甲戌,正月乙亥,五月己卯,云南诏异牟寻及清平官、大军将与剑南西川节度使崔佐时谨诣玷苍山北,上请天、地、水三官,五岳四渎,及管山谷诸神,同请降临,永为证据。”

三官在道教中为治理天地三界的主神

张陵天师道奉祀太上老君为主尊,在老君之下,有三官、太岁、将军、百鬼等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

张天师图清代纸本设色(北京白云观藏)

《元始天尊说三官宝号经》:“上元一品赐福天官,紫微大帝;中元二品赦罪官,清虚大帝;下元三品解厄水官,洞阴大帝。”并称“得道神仙,皆从三官保举;下方生人,但持三官宝号,能除厄难”。清徐道《历代神仙通鉴》卷四载元始曰:尧舜禹皆天地莫大之功,为万世君师之法,本自三元真气,今敕为三官大帝。

东晋《太上洞玄灵宝三元品戒功德轻重经》详述三官大帝分设宫曹,以考校世人之事。经中宣称,上元一品天官,元气始凝,三光开明,结青黄白之气,置上元三宫。第一宫名太玄都元阳七宝紫微宫,紫微宫又置左右中三府,左府主生,太阳火官考之;右府主死,太阴水官考之;中府主生死罪录风刀之考。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

三官大帝图 清代 绢本设色(北京白云观藏)

三府各领官僚九千万众,总统生死罪福一十二曹官。第二名太玄都元黄太极左宫,太极左宫又置左右中三府,左府主生,太阳火官考;右府主死,太阴水官考;中府主生死罪录风刀之考。第三名太玄都洞白太极右宫,太极右宫又置左右中三府。左府主生,太阳火官考;右府主死,太阴水官考;中府主生死罪录风刀之考。三府各领官僚九千万众,总统生死,罪福报应,及百姓男女名品仙格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

  • 司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

    2018-02-06 10:28:25

    天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

视频推荐