无障碍说明

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

[摘要]天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

文/李远国 李黎鹤

三官的信仰渊源甚古,它肇始于原始宗教的自然崇拜,道教承袭了原始宗教、古代宗教的精神文化遗产,故依始之初便将三官纳入信仰的神系中,成为治理天地三界的主神。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

三官图 明代 纸本设色(中国国家图书馆藏)

三官信仰肇始于原始宗教的自然崇拜

三官崇拜,本为氐羌民族的固有信仰。最早的地官,似为后土。《国语·鲁语》曰:“共工氏之霸九有也,其子曰后土,能平九州,故祀以为社。”最早的水官,即为河伯,则为氐羌之祖伯夷。《海内北经》说:“昆仑虚南所,有汜林方三百里,从极之渊深三百仞,维冰夷恒都焉。冰夷人面,乘两龙。”郭璞云:“冰夷,冯夷也。”《庄子·大宗师》:“冯夷得之,以游大川。”这位河伯,盖古黄河水神。殷墟卜辞中所见河神的祭典相当隆重,可知其神话之渊源相当古老。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

齐桓公图(资料图)

《洞神八帝妙精经》谓人皇人面龙身,姓恺名胡桃,主领天、地、水三官,“将天地水三官兵万万九千人,主治一切七世父母、三曾五祖三鬼五神、内外男女伤死客亡、堕水产乳、恶禽猛兽木石所杀、刑岳刀兵之鬼,为人作精祟者。”陶弘景《真灵位业图》所载三官皆为氐羌族人:“三官都禁郎齐桓公,姓姜名小白;水官司命晋文公,姓姬名重耳。”

正因为这样,甘肃、云南等地的氐羌族人也都笃信三官。《晋书·姚苌载记》谈到杀了符坚后,“梦符坚将天官使者、鬼兵数百突入营中,苌惧,走入宫”,甚致“寤而谆悸”,狂言而死。这说明氐族符坚和羌族姚苌都崇信三官。

唐代,云南南诏(本为羌族)也崇信三官。樊绰《蛮书》卷十记载,唐德宗贞元十年(794)西川节度使韦皋派巡官崔佐时到云南,与南诏订盟,共击吐蕃。《誓文》曰:“贞元十年,岁次甲戌,正月乙亥,五月己卯,云南诏异牟寻及清平官、大军将与剑南西川节度使崔佐时谨诣玷苍山北,上请天、地、水三官,五岳四渎,及管山谷诸神,同请降临,永为证据。”

三官在道教中为治理天地三界的主神

张陵天师道奉祀太上老君为主尊,在老君之下,有三官、太岁、将军、百鬼等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

张天师图清代纸本设色(北京白云观藏)

《元始天尊说三官宝号经》:“上元一品赐福天官,紫微大帝;中元二品赦罪官,清虚大帝;下元三品解厄水官,洞阴大帝。”并称“得道神仙,皆从三官保举;下方生人,但持三官宝号,能除厄难”。清徐道《历代神仙通鉴》卷四载元始曰:尧舜禹皆天地莫大之功,为万世君师之法,本自三元真气,今敕为三官大帝。

东晋《太上洞玄灵宝三元品戒功德轻重经》详述三官大帝分设宫曹,以考校世人之事。经中宣称,上元一品天官,元气始凝,三光开明,结青黄白之气,置上元三宫。第一宫名太玄都元阳七宝紫微宫,紫微宫又置左右中三府,左府主生,太阳火官考之;右府主死,太阴水官考之;中府主生死罪录风刀之考。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

三官大帝图 清代 绢本设色(北京白云观藏)

三府各领官僚九千万众,总统生死罪福一十二曹官。第二名太玄都元黄太极左宫,太极左宫又置左右中三府,左府主生,太阳火官考;右府主死,太阴水官考;中府主生死罪录风刀之考。第三名太玄都洞白太极右宫,太极右宫又置左右中三府。左府主生,太阳火官考;右府主死,太阴水官考;中府主生死罪录风刀之考。三府各领官僚九千万众,总统生死,罪福报应,及百姓男女名品仙格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕的浪漫精神传统与道教民间习俗

    2018-08-14 12:22:58

    如今的七夕节,相对于古代略显单薄了些。可是,在“磨喝乐”泥塑小人身上,我们似乎能看到古时七夕节的热闹;在现存的道教泥塑神像上,也同样能感受到中国文化传承千年的盎然生机。

  • 大明张天师评传丨张宇初:是非成败转头空

    2018-08-14 10:59:53

    所谓英雄,身后常潜伏着不为人知的诡秘阴谋和骨肉残杀。宁王虽然饱读经史,当这些降临到自己头上时还是不知所措。无可兼济天下,只好自寻解脱,他隐约觉得佛道诸多教义在自己身上得到了印证。

  • 神仙幽隐,与世异流:修仙成道不能不读的神仙传记

    2018-08-13 16:32:05

    仙传是中国古代文学的重要题材,是后来这一类作品的滥觞。后来的文学创作,从小说、散文的仙道故事到神仙道化剧,从各种仙歌到民间故事传说,仙传提供了大量可资借鉴的原型和主题。

  • 道教与我们的“文艺复兴”

    2018-08-13 15:04:35

    西方的文艺复兴并未把一切都带回到希腊罗马时代,但它带来了人文精神的勃兴。道教将如何发展我们不得而知,但若能培育起健康的人文精神,带动文明的进步,就始终有不可取代的作用和伟大的意义。

  • 青箬笠,绿蓑衣:超脱自然的词中道境

    2018-08-13 11:43:59

    笔者生于汉水边,虽不善渔,却常有机会与渔者对话。记得收获较为深刻的一句话是:“最初钓鱼,真希望钓上一条大鱼。但渐渐的,你会发现,钓不钓到鱼,不是关键了。渔,是一种怡然自得的心情”。

  • 大明张天师评传丨张宇初:万马齐喑究可哀

    2018-08-13 10:58:36

    方孝孺厉声质问朱棣:“成王安在?”朱棣称成王已自焚。方孝孺继续问道:“那为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答:“国赖长君。”方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣称:“此朕家事。”

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

视频推荐