无障碍说明

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

[摘要]天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

中元二品地官,元洞混灵之气,凝极黄之精,置中元三宫。第一宫号洞空清灵宫,一号明晨武城宫,置左右中三府。左府号耐犯明晨府,主生,太阳火官考;右府号纣绝阴天府,主死,太阴水官考;中府号七非恬照府,主生死罪录风刀之考。

第二宫名南洞阳宫,一号宗天宫,宫置左右中三府。左府号谅事府,主生,太阳火官考;右府号宗灵府,主死,太阴水官考;中府号灵纽神府,主生死罪录风刀之考。第三宫名北酆宫,一号阴天宫,宫置左右中三府。左府号连宛泉曲府,主生,太阳火官考;右府号泰杀九幽府,主死,太阴水官考;中府号罪气咸池府,主生死罪录风刀之考。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

地官帝君图 南宋 绢本设色(美国波士顿美术博物馆藏)

三宫三府,统一十四曹,合四十二曹,并治山洞空玄之中,普统地上五岳四维八极神仙真人神灵,已得道过去及未得道见在福中,及百姓男女灭度生死功过罪福簿籍之事。应生者言左宫,应仙者言中宫,应死者言右官。上下相应,功过生死年月日数,毫分无失。《太上三元赐福赦罪解厄消灾延生保命妙经》曰:每至七月十五日下元节时,地官即下地狱,开度亡魂。与狱囚地狱受苦众生消除罪簿,绝灭恶根,削去死名,注上生籍,凡逢赦者,皆获超度,出离地狱,永离苦难,径往人天,超生浄土,快乐无量,无挂无碍。

下元三品水官,洞元风泽之气,晨浩之精,置下元三宫。第一宫号旸谷洞源宫,一曰青华方诸宫,总主水帝旸谷神王,九江水府河伯、神仙诸真人、水中诸大神,已得道过去未得道、及百姓子男女人仙簿录籍。宫分三府。左府号清元灵渊府,主生,太阳火官考;右府号九水寒夜府,主死,太阴水官考;中府号朔单青灵府,主生死罪简风刀之考。第二宫名北酆都宫,一名罗酆宫,总主水中积夜死鬼谪役年劫,及百鬼万灵事,百姓男女应死简录黑簿。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

水官帝君图 南宋 绢本设色(美国波士顿美术博物馆藏)

宫置左右中三府。左府号开度劫量府,主生籍,太阳火官考;右府号泉曲鬼神府,主死籍,太阴水官考;中府号通灵大劫府,主生死罪简,风刀之考鬼神事。三府合四十二曹,并治九江洞室,统三河四海九江水府、淮济四渎水帝神王、河伯诸大圣,水中一切神灵,已得道过去及未得道者、百姓男女功过罪福简籍之事,及死者长徒作役,水府万灵鱼龙鲸鲵精物大小劫会之期。

上元一品九炁天官紫微帝君,凭碧琳之几,秉青玉之珪,左右神仙列班侍卫。《太上太玄女青三元品戒拔罪妙经》卷上曰:上元一品九炁天官紫微帝君,即延生之符始阳之炁结成至真,处玄都元阳七宝紫微上宫碧霞之殿,五云之座紫金之床,凭碧琳之几,秉青玉之珪,左右神仙列班侍卫。其上元之宫,纵广五千万里,并皆青玄之气结成其宫。总主上真自然玉虚高皇上帝,诸天帝主、上真真仙,及国主、大臣、皇后、皇妃、诸王、太子、百官眷属、天下人民,一切贵贱罪福之由……其紫微宫中,复有左右中三府。左府主生之官,则太阳火官考之。右府主死之宫,则太阴水官考之。中府主生死罪福之官,则风刀考之。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

天官帝君图 南宋 绢本设色(美国波士顿美术博物馆藏)

三府总计三十六曹,各领官僚九千万众,并于上元之夕,考较大千世界之内,十方国土之中,一切生死罪福缘对报应之由,众等虔诚,人各恭敬。右三十六曹仙官,则太玄女青真人所掌、属紫微之宫。每府各一考官、一千二百考吏、一万二千考兵,一十二万考士。总主人天已得道过去及未得道者,见在福中,国主大臣、诸天太子、皇后皇妃、百官宰辅,及善信男子、女人,功过罪福簿录,缘对考限之事。

至每年正月十五日,则上元天官紫微帝君,考较大千世界之内、十方国土之中,上至诸天神仙升降之籍、星宿临照国土分野兴亡之簿,中至国主贤臣、诸王太子、一切众生考限之期,下至鱼龙变化飞走万类,改易身形,升沈年月。至于三涂之内,九府之中,罪对之名,年劫之限,其内合得生为人者,则当削名长夜之府,列字左宫之中。其内合为诸色,邪魔鬼神之者,则当刻限右宫,书名黑簿,俟其数满,又复改形,随其业力高下不同,受报各异。

天官赐福,地官赦罪,水官解厄。《太上三元赐福赦罪解厄消灾延生保命妙经》曰:每至七月十五日下元节时,地官即下地狱,开度亡魂。与狱囚地狱受苦众生消除罪簿,绝灭恶根,削去死名,注上生籍,凡逢赦者,皆获超度,出离地狱,永离苦难,径往人天,超生浄土,快乐无量,无挂无碍。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

三官巡游图 马麟 南宋 绢本设色(台北故宫博物院藏)

酆都中设有三官,统领四十二曹。李少微曰:三官者,上元天官,中元地官,下元水官。主九署,九府署司也。十二河源者,月为太阴之精,诸水之母。井,是天河之源,众水之泉。一月一周天,一年十二月,每月皆过于东井,沃黄水之华,濯天人之容。若先祖未生,皆蒙炼度,以成仙真。宫置左右中三府,左府主生官,太阳火官考;右府主死官,太阴水官考;中府主生死,罪福风刀之考。考者,核实其事,大福三年考,中福九年考,小福二十四年考。三府各领官寮九千万众,总统生死罪福一十二曹……上元三宫,宫统三府,府统四曹,九府共三十六曹,并治元阳之上,太空之中有功德满足、应合仙者,言名紫微宫。有敬信宗奉大法者,言名太极左宫。应死者,言名右宫。

若有善男信女,皈依三元斋戒,三年圆满,命道转诵此经,二五十遍,千五百遍,踊跃忏悔、悔过愆尤。即有天官赐福,地官赦罪,水官解厄。於是告下三元,天尊即驾五色祥云,行九炁清风至都会府云台山上,放大毫光,广大惠力,无边法显,济民救苦、福应万灵,诸天升降,除无妄之灾,解有雠之愆,赐千祥之福,脱九厄之难,离三途之苦,痴蠢康泰,削去原罪,拔除冤根,永消愆尤,父母存亡,沾恩离苦,四生六道,饿鬼穷魂,孤魂野鬼,九玄七祖,未离地狱之中,存亡众生,杻械枷锁,囹圄闭塞。

司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

道教每年要举办三元会。(资料图)

天下众生,星辰不顺,运限迟留,凶曜冲并,多生疾病,或瘟病相侵,或痢疾疮毒相侵,或肿毒疥癞相侵,气候喉相侵,咽喉风毒相侵,泄泻风痰相侵,祖冢瘟气相侵,住基风水相侵,邪师败圣相侵,火眼劳瘵相侵,吐血蛊毒相侵,白口咒咀相侵,刀兵火盗相侵,身渰颠狂相侵,吊颈枷锁相侵,秽门闭瘴相侵,年月日时不利相侵,斫伐坛庙树木相侵,乞坑动土相侵,开基开沼相侵,添新换旧相侵,修前整后相侵,疟疾疹疾相侵,瘟火瘟气相侵,官符口舌相侵,致生恶疾来缠,众生染者,致於丧亡。若诵此经,即使恶疾不缠,吉星相护,凶曜退散,万祸水消,千祥云集,经通王界,福临人间。天尊言:天下众生,江河湖海,舟航商贾,风波汹涌,惊惶忧惧。若诵此经,皈依天地水官、水府众圣,即使风恬浪静,水途安妥,舟航稳载,绳缆坚牢,所谋顺遂,诸圣拥护,万神锡福。

《斋戒箓》曰:道教每年要举办三元会,正月七日为迁赏会斋、七月七日为庆生中会斋,十月五日为建生大会斋。三会日期间,三官考核世人功过。世人宜受符箓,斋戒呈章,以祈景福。

(编辑:景卿)

溯源远古 惊天发现:新石器时代的太极图

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕的浪漫精神传统与道教民间习俗

    2018-08-14 12:22:58

    如今的七夕节,相对于古代略显单薄了些。可是,在“磨喝乐”泥塑小人身上,我们似乎能看到古时七夕节的热闹;在现存的道教泥塑神像上,也同样能感受到中国文化传承千年的盎然生机。

  • 大明张天师评传丨张宇初:是非成败转头空

    2018-08-14 10:59:53

    所谓英雄,身后常潜伏着不为人知的诡秘阴谋和骨肉残杀。宁王虽然饱读经史,当这些降临到自己头上时还是不知所措。无可兼济天下,只好自寻解脱,他隐约觉得佛道诸多教义在自己身上得到了印证。

  • 神仙幽隐,与世异流:修仙成道不能不读的神仙传记

    2018-08-13 16:32:05

    仙传是中国古代文学的重要题材,是后来这一类作品的滥觞。后来的文学创作,从小说、散文的仙道故事到神仙道化剧,从各种仙歌到民间故事传说,仙传提供了大量可资借鉴的原型和主题。

  • 道教与我们的“文艺复兴”

    2018-08-13 15:04:35

    西方的文艺复兴并未把一切都带回到希腊罗马时代,但它带来了人文精神的勃兴。道教将如何发展我们不得而知,但若能培育起健康的人文精神,带动文明的进步,就始终有不可取代的作用和伟大的意义。

  • 青箬笠,绿蓑衣:超脱自然的词中道境

    2018-08-13 11:43:59

    笔者生于汉水边,虽不善渔,却常有机会与渔者对话。记得收获较为深刻的一句话是:“最初钓鱼,真希望钓上一条大鱼。但渐渐的,你会发现,钓不钓到鱼,不是关键了。渔,是一种怡然自得的心情”。

  • 大明张天师评传丨张宇初:万马齐喑究可哀

    2018-08-13 10:58:36

    方孝孺厉声质问朱棣:“成王安在?”朱棣称成王已自焚。方孝孺继续问道:“那为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答:“国赖长君。”方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣称:“此朕家事。”

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

视频推荐