无障碍说明

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

[摘要]炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

文/袭明居士

《驻云飞》论道家道教的真修行,上承《悟真篇》倡导的个体“此般至宝家家有”的本心获得。这个修真者的本心获得,就是龙门派祖师丘处机所阐释的“云散虚空体自真,自然现出家家月”(《青天歌》)的万念俱寂而来的“故旧”。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

龙门派祖师丘处机(资料图)

朴素师指出,未得真传的绝大多数丹道修真所犯的错误,均是修真者长期处于“修真自古另安头”的妄心造成的。一个修真者是否能够从妄有进入悟真的境地,是否能够“一种即生”,靠的的是“一己的无有”。并一再强调丹道修真正邪的根本点,在于懂得“法”的同时,还要明白“财”的自在。

故丹道修真产生的一切有为法,若无“财”的自在,是“如缺一,动有灾”(《会心集》)的妄作凶。这不但不能给修真者带来身心的益处,反而因“误听邪师道短长”的盲修瞎练,造成对修真者身心的危害。故炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。

真修行,机关早参透

《驻云飞》首先告诉我们,“真修行,机关早参透。”这个要趁早参透的机关是什么呢?它就是张三丰祖师告诉我们的“道情非是等闲情,即识天机不可轻”的天机道心,而不是一些丹法那种长期执着于后天意识上的运用。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

张三丰祖师影像(资料图)

在道家金丹修真看来,天机道心本是人类大脑存在的阳性的先天的本能活动。它之所以不被我们发现,是因为人类被后天各种外物左右后,意识活动往往摆脱不了贪婪之心的束缚,出现过度地开发了后天阴性的意识活动现象。故《阴符经》告诉我们,“心生于物,死于物,机在目。”

人类意识的产生是有了外物的认识后,则会感受到意识活动的存在。修真者要想摆脱各种后天意识的影响,只有“心死于物”,才能启动先天的本心。这就导致人心的真假呈现出此消彼长、互为根用的太极状态。

大脑的阳性真心部分,会因后天意识的增强,不断迫使其逐渐隐退,而不被我们所认识。也就是说,绝大多数下德之人,其根尘深、识见小,力量不及。处于阴进阳退的太极状态。所以,《驻云飞》提出“真修行,原有先天守”、“真修行,一就即百就”、“真修行,识得无中有”、“真修行,另外有故旧”的返还本真的修真方向。

获“故旧”,识得无中有

朴素师明确提出了修真者获得这个“故旧”的前提条件,是靠“识得无中有”的遣其欲而心自澄。

这分明就是张三丰祖师提出的“机死则神活”的金丹密要,它就是道家金丹文化一再强调的复还本来面目的“玉液还丹”。玉液还丹是道家文化“致虚极,守静笃”的返璞归真现象,它跟那些自诩传人嚣嚣自得的肉体反应,故弄玄虚的得“甘露”的后天意识下的渣质截然不同。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

“致虚极,守静笃”的返璞归真。(资料图)

道家修真凭什么能够获得长寿呢?《驻云飞》明确告诉我们,靠的是“玉液延年寿”、靠的是“五行都攒就”、靠的是“只在元关叩”。这些道家金丹文化的修真法旨,才是我国金丹文化论太极修真的灵魂所在。

《驻云飞》以曲子的形式将丹道修真的复杂问题通俗化,祖师从普及道家道教金丹文化知识的层面,潜移默化地纠正了历史上大量的丑陋的混乱不堪的丹道文化现象。

道家的金丹文化早在北宋张伯端时代,就感叹炼金丹的社会现象所呈现的“靡肯自思己错,更将错路教人”(《悟真篇.西江月》)的修真文化传承问题。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

悟真紫阳真人(资料图)

刘一明宗师分析金丹文化出现混乱不堪的原因,大多是学人因师所误的传承出了问题(“为盲师者师所误”,《修真后辩》)。道教一贯遵循师承的重要性,一贯注重口传心授才能获得真要。丹道的这一文化传承规则,给那些冒充真传的丹道传的人,提供了能够传授五花八门的、玩弄精气的丹法以哄骗世人的机会。

这些修一己之阴的丹法,也就误导了修真者长期堕入有形炼养的窠臼,陷于“误他永劫在迷津”(《悟真篇.西江月》)的“执着己身不是道”(张三丰语)的执著。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

刘一明宗师(资料图)

千百年来,道家炼金丹的隐秘内容,因缺乏文化基础去证明其高下,就这样不断地因循传递了下去。《道德经》说:“智慧出,有大伪。”金丹文化是华夏文明的大智慧,大伪的丹道给了后世别有用心者信口雌黄、改头换面的机会。道家道教金丹文化似乎已经到了悟元子批判的“强猜私议引丹经,穿凿圣道稀巴烂”的境况,这一现象甚至严重地阻碍了道家道教金丹文化的健康传播。

我们前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者一定要明白什么是真正的丹道修真,以摒弃掉那些妄念纷呈的修炼丹田内气类的丹道,并用以总结出正确的丹道太极修真的方式方法。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

总结出正确的丹道太极修真的方式方法。(资料图)

我国道家道教文化的复兴,应注重全真道论修行的金丹核心文化的复还。传统丹道文化返还的真面目,是丹道的“不二法门”,却出现了不能统一的多种丹法,甚至表现为学界一直在推广与普及的“伍柳派”丹道,以修气脉的道术来作为炼金丹的主流。这种执着己身的道法,因不能实现法财两用的状态,而出现对修真者慧命的戕害,出现修真者动有灾的严重后果。

近代印光法师曾痛批“伍柳派”的丹道,是“魔民柳华阳,相牵入火坑”的外道,直言柳华阳“乱用佛经祖语”。又说伍柳派的丹书,是“引人之言,又不依人之义”的欺世盗名的外道邪法魔头。这种入木三分的批判,应成为我们研究道教文化与重构道学的一种警示。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

需要我们从文化源头上,去正本清源,去伪存真。(资料图)

近当代的丹道文化一直以伍柳派丹道占主导地位,已经出了很严重的问题。而要澄清这些是是非非、真真假假的丹道,需要我们从文化源头上,去正本清源,去伪存真,才能认识到诸如印光法师对丹道修炼棒喝的原因。

我国道家道教的金丹文化如果不能严肃地从“悟真”的丹道文化体系上,去对诸如《伍柳仙宗》一书的两个不同时代的作者捣鼓出的不同修炼内容,进行全面的比较分析与辨明是非,那么道家金丹文化很难走出修炼一己之阴的桎梏。

朴素师说,“作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨。”他对道家道教金丹文化丑陋的揭露,亦是“欲向人间留秘诀,未逢一个是知音”(《悟真篇》)的艰难。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

    2018-04-23 10:38:25

    农历三月十五(今年为4月30日),是财神赵公元帅的圣诞之日。相传赵元帅是日精之一,因护法有功而得张道陵天师点化升仙。祭拜财神不仅要求财,更要感念他的道德品格,不为财困,生财有道。

  • 中华道学百问|道派中在历代有哪些著名画家?

    2018-04-20 16:43:50

    中国历史上著名画家不计其数,而其中多有与道结缘之人。他们或因崇尚黄老造像而画;或虔诚信奉道教,;更有皈依玄门,整日与山水、青灯黄卷为伴之人,比如东晋顾恺之,唐朝吴道子、司马承祯等。

  • 中华道学百问|道教绘画艺术的主题风格是什么样的?

    2018-04-20 15:17:12

    道教美学思想,主张“不追求妩媚之美,以自然美为大美”,提倡“大朴不雕、大巧若拙”,并以“返朴归真、真纯不羁、率性而为”为准则。注重画者精神品格上的高风绝尘,突出强调“神寓于形”。

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

视频推荐