无障碍说明

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

[摘要]炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

文/袭明居士

《驻云飞》论道家道教的真修行,上承《悟真篇》倡导的个体“此般至宝家家有”的本心获得。这个修真者的本心获得,就是龙门派祖师丘处机所阐释的“云散虚空体自真,自然现出家家月”(《青天歌》)的万念俱寂而来的“故旧”。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

龙门派祖师丘处机(资料图)

朴素师指出,未得真传的绝大多数丹道修真所犯的错误,均是修真者长期处于“修真自古另安头”的妄心造成的。一个修真者是否能够从妄有进入悟真的境地,是否能够“一种即生”,靠的的是“一己的无有”。并一再强调丹道修真正邪的根本点,在于懂得“法”的同时,还要明白“财”的自在。

故丹道修真产生的一切有为法,若无“财”的自在,是“如缺一,动有灾”(《会心集》)的妄作凶。这不但不能给修真者带来身心的益处,反而因“误听邪师道短长”的盲修瞎练,造成对修真者身心的危害。故炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。

真修行,机关早参透

《驻云飞》首先告诉我们,“真修行,机关早参透。”这个要趁早参透的机关是什么呢?它就是张三丰祖师告诉我们的“道情非是等闲情,即识天机不可轻”的天机道心,而不是一些丹法那种长期执着于后天意识上的运用。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

张三丰祖师影像(资料图)

在道家金丹修真看来,天机道心本是人类大脑存在的阳性的先天的本能活动。它之所以不被我们发现,是因为人类被后天各种外物左右后,意识活动往往摆脱不了贪婪之心的束缚,出现过度地开发了后天阴性的意识活动现象。故《阴符经》告诉我们,“心生于物,死于物,机在目。”

人类意识的产生是有了外物的认识后,则会感受到意识活动的存在。修真者要想摆脱各种后天意识的影响,只有“心死于物”,才能启动先天的本心。这就导致人心的真假呈现出此消彼长、互为根用的太极状态。

大脑的阳性真心部分,会因后天意识的增强,不断迫使其逐渐隐退,而不被我们所认识。也就是说,绝大多数下德之人,其根尘深、识见小,力量不及。处于阴进阳退的太极状态。所以,《驻云飞》提出“真修行,原有先天守”、“真修行,一就即百就”、“真修行,识得无中有”、“真修行,另外有故旧”的返还本真的修真方向。

获“故旧”,识得无中有

朴素师明确提出了修真者获得这个“故旧”的前提条件,是靠“识得无中有”的遣其欲而心自澄。

这分明就是张三丰祖师提出的“机死则神活”的金丹密要,它就是道家金丹文化一再强调的复还本来面目的“玉液还丹”。玉液还丹是道家文化“致虚极,守静笃”的返璞归真现象,它跟那些自诩传人嚣嚣自得的肉体反应,故弄玄虚的得“甘露”的后天意识下的渣质截然不同。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

“致虚极,守静笃”的返璞归真。(资料图)

道家修真凭什么能够获得长寿呢?《驻云飞》明确告诉我们,靠的是“玉液延年寿”、靠的是“五行都攒就”、靠的是“只在元关叩”。这些道家金丹文化的修真法旨,才是我国金丹文化论太极修真的灵魂所在。

《驻云飞》以曲子的形式将丹道修真的复杂问题通俗化,祖师从普及道家道教金丹文化知识的层面,潜移默化地纠正了历史上大量的丑陋的混乱不堪的丹道文化现象。

道家的金丹文化早在北宋张伯端时代,就感叹炼金丹的社会现象所呈现的“靡肯自思己错,更将错路教人”(《悟真篇.西江月》)的修真文化传承问题。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

悟真紫阳真人(资料图)

刘一明宗师分析金丹文化出现混乱不堪的原因,大多是学人因师所误的传承出了问题(“为盲师者师所误”,《修真后辩》)。道教一贯遵循师承的重要性,一贯注重口传心授才能获得真要。丹道的这一文化传承规则,给那些冒充真传的丹道传的人,提供了能够传授五花八门的、玩弄精气的丹法以哄骗世人的机会。

这些修一己之阴的丹法,也就误导了修真者长期堕入有形炼养的窠臼,陷于“误他永劫在迷津”(《悟真篇.西江月》)的“执着己身不是道”(张三丰语)的执著。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

刘一明宗师(资料图)

千百年来,道家炼金丹的隐秘内容,因缺乏文化基础去证明其高下,就这样不断地因循传递了下去。《道德经》说:“智慧出,有大伪。”金丹文化是华夏文明的大智慧,大伪的丹道给了后世别有用心者信口雌黄、改头换面的机会。道家道教金丹文化似乎已经到了悟元子批判的“强猜私议引丹经,穿凿圣道稀巴烂”的境况,这一现象甚至严重地阻碍了道家道教金丹文化的健康传播。

我们前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者一定要明白什么是真正的丹道修真,以摒弃掉那些妄念纷呈的修炼丹田内气类的丹道,并用以总结出正确的丹道太极修真的方式方法。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

总结出正确的丹道太极修真的方式方法。(资料图)

我国道家道教文化的复兴,应注重全真道论修行的金丹核心文化的复还。传统丹道文化返还的真面目,是丹道的“不二法门”,却出现了不能统一的多种丹法,甚至表现为学界一直在推广与普及的“伍柳派”丹道,以修气脉的道术来作为炼金丹的主流。这种执着己身的道法,因不能实现法财两用的状态,而出现对修真者慧命的戕害,出现修真者动有灾的严重后果。

近代印光法师曾痛批“伍柳派”的丹道,是“魔民柳华阳,相牵入火坑”的外道,直言柳华阳“乱用佛经祖语”。又说伍柳派的丹书,是“引人之言,又不依人之义”的欺世盗名的外道邪法魔头。这种入木三分的批判,应成为我们研究道教文化与重构道学的一种警示。

《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

需要我们从文化源头上,去正本清源,去伪存真。(资料图)

近当代的丹道文化一直以伍柳派丹道占主导地位,已经出了很严重的问题。而要澄清这些是是非非、真真假假的丹道,需要我们从文化源头上,去正本清源,去伪存真,才能认识到诸如印光法师对丹道修炼棒喝的原因。

我国道家道教的金丹文化如果不能严肃地从“悟真”的丹道文化体系上,去对诸如《伍柳仙宗》一书的两个不同时代的作者捣鼓出的不同修炼内容,进行全面的比较分析与辨明是非,那么道家金丹文化很难走出修炼一己之阴的桎梏。

朴素师说,“作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨。”他对道家道教金丹文化丑陋的揭露,亦是“欲向人间留秘诀,未逢一个是知音”(《悟真篇》)的艰难。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕的浪漫精神传统与道教民间习俗

    2018-08-14 12:22:58

    如今的七夕节,相对于古代略显单薄了些。可是,在“磨喝乐”泥塑小人身上,我们似乎能看到古时七夕节的热闹;在现存的道教泥塑神像上,也同样能感受到中国文化传承千年的盎然生机。

  • 大明张天师评传丨张宇初:是非成败转头空

    2018-08-14 10:59:53

    所谓英雄,身后常潜伏着不为人知的诡秘阴谋和骨肉残杀。宁王虽然饱读经史,当这些降临到自己头上时还是不知所措。无可兼济天下,只好自寻解脱,他隐约觉得佛道诸多教义在自己身上得到了印证。

  • 神仙幽隐,与世异流:修仙成道不能不读的神仙传记

    2018-08-13 16:32:05

    仙传是中国古代文学的重要题材,是后来这一类作品的滥觞。后来的文学创作,从小说、散文的仙道故事到神仙道化剧,从各种仙歌到民间故事传说,仙传提供了大量可资借鉴的原型和主题。

  • 道教与我们的“文艺复兴”

    2018-08-13 15:04:35

    西方的文艺复兴并未把一切都带回到希腊罗马时代,但它带来了人文精神的勃兴。道教将如何发展我们不得而知,但若能培育起健康的人文精神,带动文明的进步,就始终有不可取代的作用和伟大的意义。

  • 青箬笠,绿蓑衣:超脱自然的词中道境

    2018-08-13 11:43:59

    笔者生于汉水边,虽不善渔,却常有机会与渔者对话。记得收获较为深刻的一句话是:“最初钓鱼,真希望钓上一条大鱼。但渐渐的,你会发现,钓不钓到鱼,不是关键了。渔,是一种怡然自得的心情”。

  • 大明张天师评传丨张宇初:万马齐喑究可哀

    2018-08-13 10:58:36

    方孝孺厉声质问朱棣:“成王安在?”朱棣称成王已自焚。方孝孺继续问道:“那为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答:“国赖长君。”方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣称:“此朕家事。”

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

视频推荐