无障碍说明

国学里的爱国情怀:位卑未敢忘忧国

[摘要]立足当代,不忘过去,传承昨天,面向明天,多元文化并存而独具中国特色——这就是我们每个人的一份“守土有责”。

文/曹雅欣

爱国,自古至今都是中国社会始终强调的个人品格,也是中华民族标志性的集体精神。

对祖国的热爱,从有形到无形,可以分为三个层面。

国学里的爱国情怀:位卑未敢忘忧国

王于兴师,修我戈矛(资料图 图源网络)

(一)疆土之爱

首先,“爱国”体现为对一国疆土的热爱。

国土构成民族家园,疆域是国家存在的基础,维护领土权益必然是一国公民爱国的最直接反应。所以在历史上,历代政府都重视边防,历朝志士都为国从戎,历数爱国主义的诗歌也几乎都是为国土而呐喊的作品。

军事存在的理由是因为关系到疆土、疆土之所以重要是因为关系到国家存亡。因此在国家领土安全受到威胁时,爱国民众就恨不得奔赴边关、同仇敌忾,“以天下为己任”的全民爱国情怀却很早就形成了,早在两千多年前的《诗经》里,一首《无衣》就坚定地表达出了上下一心、共御外敌的精神,诗里说:

岂曰无衣?与子同袍!王于兴师,修我戈矛。与子同仇!

国学里的爱国情怀:位卑未敢忘忧国

热爱国土(资料图 图源网络)

岂曰无衣?与子同泽!王于兴师,修我矛戟。与子偕作!

岂曰无衣?与子同裳!王于兴师,修我甲兵。与子偕行!

这是先秦时期秦国人民抵抗西戎入侵时的一首战歌,诗歌里豪迈地表示,谁说军备不足?一旦有作战需要,同穿战袍,与君共赴战场、共赴国殇!这首诗也便是“袍泽”这个词的来源出处,喻指军中的兄弟、情谊深厚的战友。

热爱祖国,从热爱国土开始,像爱惜身体发肤那样爱惜每一寸山河、像痛惜生命折损那样痛惜每一分沦丧:

如果说爱国就从爱脚下的国土开始,那么亡国就从丢掉疆域的寸土开始,千里之堤溃于蚁穴,往往一块砖瓦的丧失,就是大厦将倾、土崩瓦解的前奏。

因此,爱国之心首先就根植在本土的大地上,寸土必争,因为我们,守土有责。

国学里的爱国情怀:位卑未敢忘忧国

寸土必争(资料图 图源网络)

(二)人民之爱

疆土是维护国家主权的疆域,疆土是供养国民生存的土地,因此,比土地更重要的,是这地上的人,是组成一个国家的广大人民。对民族团结的维护、对人民生存的爱护,才是爱国的更重要体现。《诗经》中说“邦畿千里,惟民所止”,一城一池、一山一地,都是人民的居住地。

所以《孟子》里会斩钉截铁地说:“天时不如地利,地利不如人和。”民心之和睦、民力之团结,是比地缘优势更重要的保家卫国的因素。而《孙子兵法》也说:“上下同欲者胜。”这里说的“上下同欲”,并不仅仅指军队内部的上下一心,更是指全国人民的团结一心、众志成城。拥有这样的民族力量,就拥有了制胜之道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨结交贤人图进步 远离佞人保自身

    2018-05-16 11:27:01

    常言道:“路遥知马力,日久见人心。”与人交往,时间是最好的试金石。等看清对方的品格,认清对方真实面目之后,再决定交往尺度。贤者进,佞者退,如此则进退均有度矣。

  • 杨花落尽子规啼:鸣叫在诗歌里的鸟儿

    2018-05-16 10:37:03

    我们身边从来不乏有诗意的事物,鸟儿以其动听的声音,自由跳跃的形象成为诗词中的“常客”,也被赋予多种多样的意蕴。

  • 《礼记》:“礼尚往来”不该让你我产生文化负重感

    2018-05-15 17:08:08

    在儒家看来,礼的本质不在于物质的贵贱多少,而在于内在精神的精诚与否。

  • 立德之本在修身 诚心敬意自无憾

    2018-05-15 16:33:57

    当我们重温古人“三不朽”的嘉言,千万不要被“不朽”吓倒,而是要理解“不朽”背后的意义。依据自己的条件,以真诚的心,努力去做自己责任范围内的事,人生就了无遗憾了。

  • 儒视我闻丨从《三国机密》看古代双胞胎为什么被视作不祥

    2018-05-15 15:03:21

    摘要:隋唐之前,可别生双胞胎,生双胞胎不吉祥。当代社会,大多数情况下,生双胞胎是一件可喜可贺的事。其实大家对生男生女本就已经不care,一下抱俩,当然是非常开心的事。(资料图图源网络)但在古代,尤其是隋唐之前,生双胞胎或多胞胎,可是一件非常不祥的事。据说,以前生了双胞胎,要么会处理掉其中一个(听上去就

  • 《素书》:迷途之人,何以得返?

    2018-05-15 14:20:35

    人们往往会因为过于看重一些事物而偏离了原有的轨道,走上了岔路。如果能用平常心看待,也许会生活得更加开心。

  • 读经明义丨《荀子》:人性中善与恶的“魔咒”

    2018-05-15 11:07:05

    从来没有现成的人性,只有不断生成中的人性。人性对于个体来讲,永远处于不断的变化之中,是动态流转的,而不可能是确定不移的静态之物。

视频推荐