无障碍说明

喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

[摘要]春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

文/牧之

春节是中华民族历史悠久且最为重要的传统节日。春节在长期的历史发展演化中,形成了一系列的如送灶神、放鞭炮、贴门神、年画和春联等庆祝仪式和民俗活动,其中承载着丰富的文化内涵。

喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

写春联、贴春联是寒冬腊月中最温馨的记忆。(资料图)

写春联、贴春联是寒冬腊月中最温馨的记忆,春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆,既是对过去一年的回顾,对新一年的展望,也是对家人朋友的祝福和激励,又是对社会和国家的关心和祝愿。可是您知道吗?春联的起源却和上古道教有着莫大的关系。

现在记录最早的春联原型是出现在五代时期的后蜀。据北宋·张唐英《蜀祷机》记载:“蜀未归宋之前一年岁除日,私令学士辛寅进题桃符板于夜门,以其词(非)工,命笔自题云:‘新年纳徐庆,佳节号长春’蜀平,朝廷以吕徐庆知成都,而长春乃太祖诞节名也,其符合如此。”

喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

后蜀主孟昶剧照(资料图)

这说的是赵宋在平定后蜀之前,后蜀主孟昶在年岁除旧之日,命人在桃符板上题写的“新年纳余庆,嘉节号长春”的楹联,而后这幅对联的后两字刚好对应着治理成都的吕徐庆和宋太祖的诞节名。虽然宋人有编造故事戏谑亡国之君的嫌疑,但后人一般都以“新年纳余庆,嘉节号长春”为我国历史上最早的一副春联,而这里写对联用的桃符在历史上就和上古道教有关。

“桃符”是周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板。《淮南子·诠言训》说“羿死于桃棓”,高诱注:“棓,大杖,以桃木为之,以击杀羿,由是以来,鬼畏桃也。”桃棓可以击杀羿,因此就具有很强的镇邪驱鬼作用。桃木上面画画和写字,就变成了桃符。

喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

桃符(资料图)

据《后汉书·礼仪志》记载,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书“神荼”、“郁垒”二神。“神荼”、“郁垒”传说是能捉鬼的门神。《黄帝书》记载:上古的时候,有神荼、郁垒俩兄弟,他们住在度朔山上山上有一棵桃树,树荫如盖。每天早上,他们便在这树下检阅百鬼。

又据汉代王充在《论衡·订鬼》中引《山海经》记载:“沧海之中,有度朔之山,上有大桃木,其屈蟠三千里,其枝间东北曰鬼门,万鬼出入也。上有二神人,一曰神荼,一曰郁垒,主阅领万鬼。恶害之鬼,执以苇索而以食虎。于是黄帝乃作礼以时驱之,立大桃人,门户画神荼郁垒与虎,悬苇索以御凶魅。”

喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

王充(资料图)

由此可知,桃符是随桃木、桃人、桃板发展演变而来,功能是驱鬼辟邪,而且春联、门神皆起源于桃符。直到宋代,春联还称为“桃符”。王安石《元日》诗中就有“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”之句。宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫“春贴纸”。

喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

门神(资料图)

春联真正普及于民间,用红纸书写,从而成为年俗之一,则是明朝的事,桃符那时才改称为“春联”。明末清初陈尚古《簪云楼杂说》记载:“春联之设,自明太祖始。帝始都金陵,除夕前忽传旨:公卿士庶家门上须加春联一副。”朱元璋颁布圣旨以后,写春联、贴春联之风开始在民间迅速流行起来,贴春联习俗便沿袭至今。总之,春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋。至于作为流行的习俗,则是明代以后的事。

作为中华民族传统文化的瑰宝,春联有着丰富的文化内涵和社会价值。它记录了中华民族普通民众的生活,反映了各个时代的精神需求,它也是当今人们传承传统文化的纽带。春联既是一个思想和文化的载体,更是一种美妙的艺术形式,精湛的书法技艺正是是春联重要的组成部分。

喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

思想和文化的载体。(资料图)

春联言简意深,对仗工整,平仄协调,是中国文字和书法结合的独特艺术形式。春联讲究音韵和谐,不仅字数相等,结构对称,意思也相应,天然成趣,好的春联真能给人美的享受。然而随着工业文明的来临,一项颇具民俗特色的文化财富正在逐渐消失。

刷版春联成为了人们的首选,手写的春联难觅踪影;内容上也大量重复,“福禄、寿喜、招财、进宝”之类,缺乏意境和创新,更缺失了字斟句酌的情趣。淡淡的墨香慢慢散去,阻塞了手写春联个性创作的源泉。更有甚者,有些人家把春联的顺序都贴错了,原来的春联内涵就丧失掉了。

喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

最好的春联是自己写的。(资料图)

其实在以农耕文明为主的中国,“耕读传家”一直是大部分家庭的家训。一副好春联既能够彰显个人的文化品位,同时又能教育子女,寄托希望,充满了人情的温馨和新年的祝福,写春联、贴春联既然是必不可少的新年传统,那为什么不自己书写呢?不管写得怎么样,最好的春联是自己写的,有创意有个性和文化内涵的春联,将是我们同传统文化对话的良好契机和给新年的美好慰问。

(编辑:景卿)

本文为腾讯道学独家稿件,文/牧之,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐