无障碍说明

过年啦,正月初一接福方法大公开!

[摘要]除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

文/解人颐

过年啦!除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。首先颐叔在这里向各位读者朋友拜个年,祝大家新年快乐,万事如意,阖府安康。

过年啦,正月初一接福方法大公开!

祝大家新年快乐!(资料图)

在道教中,每年腊月廿四日诸神升天,朝觐天庭。待到除夕后半夜(也就是大年初一凌晨),灶王爷等神又下界回宫,各司其能,管理巡查人间的善福诸事,行惩恶扬善之道。

许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利,万事大吉。如果你能前往宫观上香那固然很好,但是也许也有许多读者朋友因为种种原因,不能亲自前往宫观进香,那就在家中的神位前烧香点烛也是一样的。

过年啦,正月初一接福方法大公开!

如果你能前往宫观上香那固然很好。(资料图)

如果家中也没有神位,也没关系,打开窗户在窗外简简单单地插三炷香,诚心祈愿诸天仙真的庇佑。我相信一念真诚,必然上达,只要心存善念,一定可以得到仙真的护佑。至于怎么上香礼拜的仪式,在之前的两篇文章中,颐叔都已经说过了,再此就不再多说啦!

如果你在凌晨子时来不及上头香,也没关系,颐叔特地在正月初一这天里面为大家选出了两个适合上香祈福拜神的好时间,这个时候去烧香拜神也是一样的喔!

正月初一上香拜神祈福吉时

早晨六点至七点

上午十一点至十二点

出门行大运

除了大年初一去进香之外,这一天很多人也都会选择出门去亲戚家拜年。如果在初一这一天,能够选择一个吉时出门,朝着兴旺的方向出发,我们称之为“行大运”,同样能够使自己迎到新的一年的贵气和好运。

过年啦,正月初一接福方法大公开!

朝着兴旺的方向出发,我们称之为“行大运”!(资料图)

那么大年初一我们选择哪个时间出门最好,颐叔已经替大家推算好了:

正月初一出行宜向吉方:西北方福神、西南方贵神、东南方吉神

出行吉时辰时:(上午七点到九点)午时(上午十一点至下午一点)

忌选方向:正西方噩神、东北方死门、正北方五鬼

摆放年花迎富贵

很多朋友过年的时候都会买一些漂亮的花卉回家,摆放在厅堂内,代表新年新气象。花开就富贵,只要我们摆放得宜,就可以帮助我们催动旺气。在购买年花的时候,必须了解不同年花的寓意和内涵,以及它们应该放在我们家庭住处的哪个方位,这样才能真正起到迎祥纳福的作用喔!

过年啦,正月初一接福方法大公开!

花开就富贵(资料图)

桃花:除了旺人缘,也具有旺财的作用喔!如果可以将一株桃花放在流年的财位,催旺你的财运滚滚来。

年桔:年桔代表吉利、丰收,年桔越大越好,代表大吉大利,四季吉祥。

过年啦,正月初一接福方法大公开!

年桔代表大吉大利,四季吉祥。(资料图)

富贵竹:富贵竹有节节高升之意,选择富贵竹要选择叶片茂盛和翠绿的富贵竹,不可发黄,摆放在文昌位有利考试、升职。

百合:寓意百年好合,象征团圆和谐,欢乐如意,非常适合增进夫妻之间的感情。

催旺财运:

位置:东南方;年花:水种植物、桃花、牡丹、剑兰

过年啦,正月初一接福方法大公开!

催旺桃花人缘(资料图)

催旺桃花人缘:

位置:西南方;年花:水仙、桃花、黄帝菊

催旺文昌:

位置:南方;年花:富贵竹、剑兰(以四枝为宜)

过年啦,正月初一接福方法大公开!

红色花朵,玫瑰必须去刺。(资料图)

化解是非:

位置:东南方;年花:红色花朵,玫瑰必须去刺

颐叔也提醒各位朋友,如果植物或花朵开始枯萎,一定要立刻更换喔!同时也要保持年花的清洁,这样才能在年头正月里为我们带来一整年的好运气,接下来一篇文章,将会教大家如何迎财神,接财神,敬请期待喔!

(编辑:景卿)

《妖猫传》中的冷知识:告诉你唐代猫妖的真实故事

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐