无障碍说明

正月初五接财神,喜迎财神到我家

[摘要]人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

文/解人颐

在中国习俗中,财神是个人人都最喜爱的神明。在道教中财神也有许许多多位,有文有武。最为人熟识的是:文财神“比干”、“范蠡”及武财神“玄坛元帅赵公明”和“关圣帝君”,以及戏金蟾的“刘海仙人”和被称为偏财神的“韩信元帅”等等。

正月初五接财神,喜迎财神到我家

财神是人人都最喜爱!(资料图)

无论是哪一位财神,都赐给我们生活富足与好运,所以不管是谁,我们统统都欢迎!

五路财神

在道教宫观中我们最常见的就是五路财神了,拜五路财神,就是收尽东南西北中五方之财的意思。那么他们到底是谁呢?

正月初五接财神,喜迎财神到我家

扇形五路财神(资料图)

端坐正中的为中路武财神爷:金龙如意正一龙虎玄坛真君(赵公明)边上为4位部下,分别为“招宝天尊萧升”、“纳珍天尊曹宝”、“招财使者陈九公”、“利市仙官姚少司”。

因为掌管的内容,都跟迎祥纳福、商业买卖有关系,所以加上赵公明,就是我们常常听到的「五路财神」,大家会将祂们放在东、南、西、北与中央,五个方位,祈求能够招来财运。

接财神

相传正月初五财神下界,所以许多人都选择在初五这天来迎接财神。今年正月初五的吉时是凌晨的十二点到三点,以及中午的十一点到十二点。在这两个时间接财神最为适宜,尤其是凌晨,更是贵人吉时,充满贵气,在这个时间接财神,不但可以接财气,更可以得贵气喔!

正月初五接财神,喜迎财神到我家

接财神法会(资料图)

接财神我们首先需要准备一张财神画像的,可以是文财神,也可以是武财神。另外还学要准备香烛一副、红色的水果,(如苹果),茶三杯、鲜花、糕点或糖果等。其中的糖果,如果能使用金币或金元宝形状的巧克力就更好了。

正月初五接财神,喜迎财神到我家

准备一张财神像(资料图)

在准备好了这些东西之后,选择一张干净的桌子,铺上一张大红纸,然后在吉时打开大门。向门外排列供品,点燃香烛、手持五枝清香,向门外三拜奉请,在心中默念,自己的名字及地址,虔诚奉请财神降临,接财回家,然后将香插在香炉内,叩头三次,待到香烛快要燃尽时,焚化元宝金纸,迎接财神降临、赐福赐财、祈求平安吉祥!

不过若要真正的将财神的财气留住,接下来的两步至关重要。

正月初五接财神,喜迎财神到我家

记住,烧纸元宝!(资料图)

首先,等到所烧的元宝金纸的灰冷却之后,取来一个小盆或者纸箱,将这些纸灰统统装进去,然后封好。去年颐叔教大家的是在上面在贴上一张红纸的“日日有见财”,今年根据不同年岁,这个字改了喔!

今年我们要写的是“黄金万两”,贴好之后就将它放在家中隐秘的地方,一直到正月十五元宵节过后,才把这纸灰倒入树下或长流水中。

正月初五接财神,喜迎财神到我家

学习慈悲和布施精神。(资料图)

其次,刚才准备的财神画像,就可以贴在门上的。不过需要注意的是,如果是武财神的画像则可以向着门外贴,文财神则要贴在门内,面向家中,不可贴错喔!这样我们一个简单的接财神仪式才会正式的圆满完成了。

拜财神并非培养我们的贪婪心,而是在积福的同时让我们学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友,并感恩出现在你生命中的贵人。

(编辑:景卿)

《妖猫传》中的冷知识:告诉你唐代猫妖的真实故事

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐