无障碍说明

正月初五接财神,喜迎财神到我家

[摘要]人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

文/解人颐

在中国习俗中,财神是个人人都最喜爱的神明。在道教中财神也有许许多多位,有文有武。最为人熟识的是:文财神“比干”、“范蠡”及武财神“玄坛元帅赵公明”和“关圣帝君”,以及戏金蟾的“刘海仙人”和被称为偏财神的“韩信元帅”等等。

正月初五接财神,喜迎财神到我家

财神是人人都最喜爱!(资料图)

无论是哪一位财神,都赐给我们生活富足与好运,所以不管是谁,我们统统都欢迎!

五路财神

在道教宫观中我们最常见的就是五路财神了,拜五路财神,就是收尽东南西北中五方之财的意思。那么他们到底是谁呢?

正月初五接财神,喜迎财神到我家

扇形五路财神(资料图)

端坐正中的为中路武财神爷:金龙如意正一龙虎玄坛真君(赵公明)边上为4位部下,分别为“招宝天尊萧升”、“纳珍天尊曹宝”、“招财使者陈九公”、“利市仙官姚少司”。

因为掌管的内容,都跟迎祥纳福、商业买卖有关系,所以加上赵公明,就是我们常常听到的「五路财神」,大家会将祂们放在东、南、西、北与中央,五个方位,祈求能够招来财运。

接财神

相传正月初五财神下界,所以许多人都选择在初五这天来迎接财神。今年正月初五的吉时是凌晨的十二点到三点,以及中午的十一点到十二点。在这两个时间接财神最为适宜,尤其是凌晨,更是贵人吉时,充满贵气,在这个时间接财神,不但可以接财气,更可以得贵气喔!

正月初五接财神,喜迎财神到我家

接财神法会(资料图)

接财神我们首先需要准备一张财神画像的,可以是文财神,也可以是武财神。另外还学要准备香烛一副、红色的水果,(如苹果),茶三杯、鲜花、糕点或糖果等。其中的糖果,如果能使用金币或金元宝形状的巧克力就更好了。

正月初五接财神,喜迎财神到我家

准备一张财神像(资料图)

在准备好了这些东西之后,选择一张干净的桌子,铺上一张大红纸,然后在吉时打开大门。向门外排列供品,点燃香烛、手持五枝清香,向门外三拜奉请,在心中默念,自己的名字及地址,虔诚奉请财神降临,接财回家,然后将香插在香炉内,叩头三次,待到香烛快要燃尽时,焚化元宝金纸,迎接财神降临、赐福赐财、祈求平安吉祥!

不过若要真正的将财神的财气留住,接下来的两步至关重要。

正月初五接财神,喜迎财神到我家

记住,烧纸元宝!(资料图)

首先,等到所烧的元宝金纸的灰冷却之后,取来一个小盆或者纸箱,将这些纸灰统统装进去,然后封好。去年颐叔教大家的是在上面在贴上一张红纸的“日日有见财”,今年根据不同年岁,这个字改了喔!

今年我们要写的是“黄金万两”,贴好之后就将它放在家中隐秘的地方,一直到正月十五元宵节过后,才把这纸灰倒入树下或长流水中。

正月初五接财神,喜迎财神到我家

学习慈悲和布施精神。(资料图)

其次,刚才准备的财神画像,就可以贴在门上的。不过需要注意的是,如果是武财神的画像则可以向着门外贴,文财神则要贴在门内,面向家中,不可贴错喔!这样我们一个简单的接财神仪式才会正式的圆满完成了。

拜财神并非培养我们的贪婪心,而是在积福的同时让我们学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友,并感恩出现在你生命中的贵人。

(编辑:景卿)

《妖猫传》中的冷知识:告诉你唐代猫妖的真实故事

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐