无障碍说明

狗年说狗丨施人不念 受施不忘:狗的仁义和感恩

[摘要]狗是动物里最能体现儒家所提倡的“仁义和感恩”的。狗之所以会成为十二生肖之一,大概就是因为它的品质吧。

文/金钟

狗年已到,虽然狗好斗、凶猛,与儒家所提倡的集体精神不相符,但狗也是动物里最能体现儒家所提倡的“仁义和感恩”的。狗之所以会成为十二生肖之一,大概就是因为它的品质吧。甚至有人把自己称为狗或者犬:“扬州八怪”的郑板桥说自己是“青藤门下走狗”,表明对徐渭的敬佩,表示愿意当其忠实的“走狗”。

狗年说狗丨施人不念 受施不忘:狗的仁义和感恩

犬有湿草之仁(资料图 图源网络)

我们倒不至于称自己为狗,但是狗身上的最受关注的品质也就是“仁义和感恩”还是值得我们去学习和关注的。仁者爱人,义者帮人,也就是与人相处要相互亲爱,以他人之急为自己之困,懂得感恩,无论是对亲人,还是他人。浓缩起来,也就是“施人慎勿念,受施慎勿忘”。

犬有湿草之仁

三国时期有个人叫李信纯,其养一狗名曰“黑龙”,他极爱此犬,行作相随,吃喝同食。有一次李到城外喝酒,酩酊大醉,躺在回家路边的草丛中睡觉。当晚太守派人烧草来围猎,不久火便蔓延于此。狗见状,便用口用力拽李的衣服,李不动。狗见三五十步以外有溪水,就跑进水中将身浸湿,回来润湿李身边的草,来来回回很多次,免了主人的难,却因为困乏死在其身侧。

李信纯醒来,才知道事情的经过,恸哭不已。太守命人重葬此狗,修建十余丈高的义犬冢。这只义犬与主人形影不离,又为报主恩牺牲自己,其实死的时候不是最难以忍受的,最难以忍受的是看着主人濒临死亡,以及他来回奔跑、不断浸湿自己的过程,这个过程,正是体现其报恩的过程,正是它实行仁义的过程。又有几个人能够做到呢?

狗年说狗丨施人不念 受施不忘:狗的仁义和感恩

犬有孝顺之义(资料图 图源网络)

犬有孝顺之义

清朝隐士陈恭尹家里有一母犬,在他隐居后一直跟随着他,做他的向导,又做护卫,又做巡警。后来这母犬生了五条幼犬,陈便把它们分别送给邻居,它们也像母犬一样忠于职守。刚分开的一年内,母犬每天都去探望幼犬,幼犬也总会把吃的先让给母犬。待幼犬们长大了,就开始去探望母犬。过了几年后,母犬患了癞病,身体羸弱不堪,这几只幼犬便每天一起去看望母犬,给母犬舐癞,母犬的病竟好了。后来母犬去世了,幼犬们哀痛不已。陈恭尹把母犬埋葬在后山,幼犬便每天早上一同去哀号。

幼犬从小便有对母犬的尊敬、爱戴和礼让,母犬生病悉心照料,母犬去世后更是每天看望,孔子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”这五只幼犬正是所谓的“孝”,可谓“义”也。而我们作为人,难道不应该学习这种“孝道”吗?我们能做的有很多,父母在世时,一杯茶、一个问候,这一点小事都是父母心里的温暖;即便父母不能在身边,我们能够时刻记得他们的劝勉,也是对父母的一种孝顺和感恩。

狗年说狗丨施人不念 受施不忘:狗的仁义和感恩

犬有感恩之仁义(资料图 图源网络)

犬有感恩之仁义

唐朝的禁军统领齐琼有四条猎犬,他用最好的食物喂养它们。其中有条猎犬每次吃东西都会去草丛里,齐琼以为怪,发现草丛的窟洞里竟有一条又脏又臭的母犬。齐琼没有嫌弃,反而带回来好好照顾,猎犬便朝着齐摇着尾巴,低着头舔齐的腿。

从此以后,猎犬在皇帝狩猎时更加迅猛,使得齐琼每次都获得皇上的赏赐。母犬去世后,猎犬也没有懈怠,而是更加尽力。后来齐琼去世,猎犬日夜哀吠。在棺木即将入葬的那天晚上,猎犬跑到棺柩前,不停地叩拜,身下跪出了坑,头磕出了血,棺柩入葬还未结束,猎犬便死去了。

读罢,除了慨叹还是慨叹,有诗云:“病母衔恩豢养丰,赤心报主死生同。岂唯孝犬人间少,更有棱棱国士风。”猎犬为报齐琼救母之恩,为其赴汤蹈火,带来无尽荣耀,它有着一颗拳拳赤子之心,有着一种棱棱国士之风。正是这种感恩,使它变得更加光辉。

狗年说狗丨施人不念 受施不忘:狗的仁义和感恩

犬之报恩,甚于人(资料图 图源网络)

朱熹说:“仁者,心之德,爱之理。义者,心之制,事之宜。”这三个故事中的犬,完美地演绎了仁义与感恩,它们“施人不念,受施不忘”,滴水之恩涌泉相报。太守在建“义犬冢”时说:“犬之报恩,甚于人,人不知恩,岂如犬乎!”

在狗年里,我们是否应该扪心自问,我们能够做到像犬一样的仁义吗?我们是否应该学狗的这种仁义与感恩,始终怀揣着一颗赤子之心呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐