无障碍说明

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

[摘要]责任,指的是一个人勇敢承担某些事情,对事情尽职尽责。而这些特性在“狗”的身上也同样存在。

文/余柯嘉

根据中国的传统习俗,在除夕之后,我们将正式迎来戊戌狗年。因为人与狗之间亲密的关系,在“狗”年到来之时,人们都对新年充满了期待,也会许下很多与“狗”的优秀品质相关的祝福。

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

勇敢承担某些事情(资料图 图源网络)

在中国人的心中,狗不仅是简单的“动物”,人们通过各种方式赋予了它深刻而丰富的象征意义。例如,忠诚、勇敢等等,而“责任”一词,实际上也与“狗”密切相关。

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

对事情尽职尽责(资料图 图源网络)

责任,指的是一个人勇敢承担某些事情,对事情尽职尽责。而这些特性在“狗”的身上也同样存在。狗作为人类亲密的伙伴,在危急时刻常常能够担负起救护主人的责任。在一定范围内,狗的确具备紧急救助的能力。这也是现代社会,选择狗作为消防、警备、搜救等工作的助手的原因。

在历史上,我们也不乏这样的例子。

《续搜神记》中记载:晋代有一杨姓书生,养有一狗,此狗与他出入相随,形影不离。一次,他喝醉了酒,路过一片沼泽地,躺到草地上就睡着了。时逢野火燎原,风势正盛。狗惊恐大叫,可是这书生酣睡不起。狗情急生智,跳到了水里,带上一身水,洒在了书生所卧的草地上。这样反复多次,周围的草变得湿漉漉,使得书生免遭烧伤,而狗却累死了。

唐人《集异记》亦记有轶事,有个叫柳超的朝官,因犯了王法,被贬到江水,随从只有二奴一狗。两个奴才图谋不轨,想谋害主人,再窃资逃走。狗得知内情,便咬死了两个奴才,保全了主人。

《晋书·陆机传》载:陆机羁寓京师,与家人久无书信来往,他思家心切,请求自己驯养的一条名叫黄耳的狗帮忙。狗摇尾允肯,遂修书系于狗项。狗寻路南走,将书信送回家,随后又带回了家里的消息。

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

承担并负有一定的责任(资料图 图源网络)

这些故事都表明了狗作为人类同伴勇敢的承担着责任。其实每一种动物在其族类的群居生活中都是承担并负有一定的责任,只是它们未意识到。只是狗与其他动物最大的不同之处,在于它们在与人的交互中,也能坚持并保有一定的责任感,这是十分难得的。

责任,是儒家君子人格的重要组成部分。儒家所说的“仁”,便是强烈的社会责任感和历史责任感的体现。这种社会责任感一方面表现为儒家特定的“忠君”“爱国”思想;另一方面则表现为敢于对社会黑暗现象进行揭露和批判。而历史责任感体现在儒生致力于为后世建立良好的制度的模范,使得中国优秀传统文化代代相续,惠泽后世。

此外,在“仁”的统领下,儒家所强调的修身之道,其实是要求人们学会对自己负责,孝悌之道,是学会对家庭负责;济世之道,学会对国家负责。在儒生的心里,力量越大,责任越大,责任和使命实则是对自我的一种约束和要求。

狗年说狗丨犬尚知“生而有责” 何况人乎?

责任和使命实则是对自我的一种约束和要求(资料图 图源网络)

尤其是新年到来之时,阖家团圆之际,这样的责任感显得更为关键。在春节仍旧坚守岗位的各行各业的工作人员,警察,医生,司机,铁路工人,厨师······他们牺牲自己的假期认真履行自己的职责,为更多的人们可以过上美好的新春佳节保驾护航。

而我们普通人在欢庆之余,也应不忘责任,这体现在日常生活中时刻遵守法律和社会公德上,比如在饭桌上不劝酒,喝酒不开车,不随意燃放烟花爆竹,遵守交通规则等等,是每个人力所能及的事,也是充满社会责任感的体现。

一犬尚知“生而有责”,何况人乎?值此狗年到来之际,希望人人都能把“责任”意识放在心中,共同努力,在新的一年里,使我们的生活更加美满,社会更加美好,国家更加富强!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐