无障碍说明

弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

[摘要]所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

所以我自己总有一个想强调的,就是生死,我们在学这些经的时候,其实最关键的东西还是生死。因为你只有看到了生死,看到了无常正在催你的命,那你才能够真正的入经典。你就自然的会往内心深处走,那么什么是永恒,什么是真谛,什么是人生的意义,什么是我的真面目。而不会去考虑外在的东西,我要去争我要去夺,我要去创造,我要去拼搏,我要去让别人瞧得起我,我要去影响人类,我要去弘扬传统文化,我要去感动中国,我要去怎么怎么样。

弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

我要有豪车,不是这个样子的。(资料图)

我要有豪车,我要让别人瞧得起我,我要开出去之后让别人羡慕我,然后我跟他聊这个车,我跟他聊这个牌子,我跟他聊我吃什么穿什么,看什么,用什么,朋友圈发什么,不是这个样子的。如果把注意力放在外在的事情上,我们忽略了内心的这种完整,内心的这种圆满,内心的这个心路,内心的这样的一种完善,那这个人生是虚无的。

你不要说你得到的东西,就是包括你自己的肉体在内,又能有多久。你能留住什么?最后死亡之后你那个魂魄依然是迷茫的,你的魂魄没有前进,你的魂魄没有提升,你自己的灵魂没有在这样的一个人生中提升一个新的境界,那么人生就是虚度了,你干再多的事都是虚度了。

弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

灵魂没有提升,人生就是虚度。(资料图)

这个物质世界是很渺小很渺小的,我们这个世界,有有形世界,有无形世界。有形世界是很渺小的,我们忽略的永远都是那个无形世界。自然科学所研究的,也是有形世界。我们永远忽略了内在这一块,这样的一个无形世界。

一定要往内心深处走。假如说你过得很平淡,然后别人可能觉得,哎呀你这个人不上进或者是你只处在一个平庸的状态,别人可能一时很得意,但是你内在一直在收获。你用心的过好每一个瞬间,用心的对待每一个同学、同事、亲人,用心的对待每一个生命中的故事,包括坎坷、痛苦、磨难。

只要你用心了,我就相信你的心灵在成长,最后你死的时候会觉得我的心没有白过,我的心成熟了,我的心我看待世界的眼光提升了。这才是真正的没有虚度人生。哪怕只是提升一点,我们净化了,我们更明白了,我们更清静了,我们更触及到灵魂深处了,这样的人生的一些喜怒哀乐,这些礼物,老天爷给你的这些恩赐就没有白费。人生所经历的所有的悲欢离合也没有虚度,这个人生就是有意义的。

否则我们忽略自己的内心,忽略无常的这样的无情,在外物上去下功夫,去追逐,这颗心就丢了。心丢了的人,就是一具尸体,你认为自己有情感,看电影,发朋友圈,做各种各样的娱乐。那是因为你的大脑要支配你的肉体,要躲避危险,要去保护这个肉体。

弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

我在应用现在带来的各种方便。(资料图)

但是真正的主宰者你的心被这个物质世界带走了,你变成了一个城市的零件,城市的润滑油,真正吸你血液,吸你骨髓的是这个城市。而不是说我作为一个主人,我在应用这个城市,我在应用钱币,我在应用手机,我在应用现在带来的各种方便。

就是一念之间而已,物质还是物质,看谁去转谁。是欲转人,还是人转欲。人能转欲就是仙,欲如果转了人那就是俗人,甚至于“人”字都保不住,可能就要落入恶道。就是一个物件,或者像一个毛毛虫一样。你觉得毛毛虫可笑,今天的明天的一样,去年的今年的一样,美洲的和亚洲的一样。

弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

它的生命是新鲜的。(资料图)

但是对于毛毛虫个体而言。它刚刚出生,这个世界是新鲜的,它的生命也是新鲜的,它从妈妈的襁褓中出来,刚刚开始第一天这样的一个探索。你觉得它是一个重复的生命,而对于它而言,它是唯一的宇宙,一切都是崭新的。

你看每一天的树叶,每一天的阳光,每一天的空气,每一天的花鸟鱼虫,什么是重复的呢?太阳也在运动,地球也在运动,没有重复的东西。每一天都是新的,你自己也在生死,细胞也在更迭,血液在身体里面去运转,我们不断地去通过肺部去给它加痒,暗一点的血液变成更红亮一点的血液。心脏像一个压缩机一样,把它喷发到头顶,然后冲到全身。

弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

要觉得每一天我是主人翁。(资料图)

所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。所以自然科学研究的永远的都是静止的东西,可是这个天地都是在动的,时空也是在动的。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

对这个世界要充满好奇,像一个小孩子刚刚踏进这个宇宙,踏进这个人生一样,要保持着新鲜想象力。倘若你觉得生活就是这个样子,每一天的疲惫,我赶车,我去上班,千万别迟到了。当你一旦认定了某种生活的时候,或者认定了某个时代的时候,对不起,你已经死掉了,你已经是一个机器零件了。你只是在用自己的大脑在支配这个肉体,你已经做了仆人了,这是很可悲的一个事情。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕的浪漫精神传统与道教民间习俗

    2018-08-14 12:22:58

    如今的七夕节,相对于古代略显单薄了些。可是,在“磨喝乐”泥塑小人身上,我们似乎能看到古时七夕节的热闹;在现存的道教泥塑神像上,也同样能感受到中国文化传承千年的盎然生机。

  • 大明张天师评传丨张宇初:是非成败转头空

    2018-08-14 10:59:53

    所谓英雄,身后常潜伏着不为人知的诡秘阴谋和骨肉残杀。宁王虽然饱读经史,当这些降临到自己头上时还是不知所措。无可兼济天下,只好自寻解脱,他隐约觉得佛道诸多教义在自己身上得到了印证。

  • 神仙幽隐,与世异流:修仙成道不能不读的神仙传记

    2018-08-13 16:32:05

    仙传是中国古代文学的重要题材,是后来这一类作品的滥觞。后来的文学创作,从小说、散文的仙道故事到神仙道化剧,从各种仙歌到民间故事传说,仙传提供了大量可资借鉴的原型和主题。

  • 道教与我们的“文艺复兴”

    2018-08-13 15:04:35

    西方的文艺复兴并未把一切都带回到希腊罗马时代,但它带来了人文精神的勃兴。道教将如何发展我们不得而知,但若能培育起健康的人文精神,带动文明的进步,就始终有不可取代的作用和伟大的意义。

  • 青箬笠,绿蓑衣:超脱自然的词中道境

    2018-08-13 11:43:59

    笔者生于汉水边,虽不善渔,却常有机会与渔者对话。记得收获较为深刻的一句话是:“最初钓鱼,真希望钓上一条大鱼。但渐渐的,你会发现,钓不钓到鱼,不是关键了。渔,是一种怡然自得的心情”。

  • 大明张天师评传丨张宇初:万马齐喑究可哀

    2018-08-13 10:58:36

    方孝孺厉声质问朱棣:“成王安在?”朱棣称成王已自焚。方孝孺继续问道:“那为何不立惠帝的儿子为君呢?”朱棣答:“国赖长君。”方孝孺继续追问:“为何不立皇弟呢?”朱棣称:“此朕家事。”

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

视频推荐