无障碍说明

弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

[摘要]所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

所以我自己总有一个想强调的,就是生死,我们在学这些经的时候,其实最关键的东西还是生死。因为你只有看到了生死,看到了无常正在催你的命,那你才能够真正的入经典。你就自然的会往内心深处走,那么什么是永恒,什么是真谛,什么是人生的意义,什么是我的真面目。而不会去考虑外在的东西,我要去争我要去夺,我要去创造,我要去拼搏,我要去让别人瞧得起我,我要去影响人类,我要去弘扬传统文化,我要去感动中国,我要去怎么怎么样。

弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

我要有豪车,不是这个样子的。(资料图)

我要有豪车,我要让别人瞧得起我,我要开出去之后让别人羡慕我,然后我跟他聊这个车,我跟他聊这个牌子,我跟他聊我吃什么穿什么,看什么,用什么,朋友圈发什么,不是这个样子的。如果把注意力放在外在的事情上,我们忽略了内心的这种完整,内心的这种圆满,内心的这个心路,内心的这样的一种完善,那这个人生是虚无的。

你不要说你得到的东西,就是包括你自己的肉体在内,又能有多久。你能留住什么?最后死亡之后你那个魂魄依然是迷茫的,你的魂魄没有前进,你的魂魄没有提升,你自己的灵魂没有在这样的一个人生中提升一个新的境界,那么人生就是虚度了,你干再多的事都是虚度了。

弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

灵魂没有提升,人生就是虚度。(资料图)

这个物质世界是很渺小很渺小的,我们这个世界,有有形世界,有无形世界。有形世界是很渺小的,我们忽略的永远都是那个无形世界。自然科学所研究的,也是有形世界。我们永远忽略了内在这一块,这样的一个无形世界。

一定要往内心深处走。假如说你过得很平淡,然后别人可能觉得,哎呀你这个人不上进或者是你只处在一个平庸的状态,别人可能一时很得意,但是你内在一直在收获。你用心的过好每一个瞬间,用心的对待每一个同学、同事、亲人,用心的对待每一个生命中的故事,包括坎坷、痛苦、磨难。

只要你用心了,我就相信你的心灵在成长,最后你死的时候会觉得我的心没有白过,我的心成熟了,我的心我看待世界的眼光提升了。这才是真正的没有虚度人生。哪怕只是提升一点,我们净化了,我们更明白了,我们更清静了,我们更触及到灵魂深处了,这样的人生的一些喜怒哀乐,这些礼物,老天爷给你的这些恩赐就没有白费。人生所经历的所有的悲欢离合也没有虚度,这个人生就是有意义的。

否则我们忽略自己的内心,忽略无常的这样的无情,在外物上去下功夫,去追逐,这颗心就丢了。心丢了的人,就是一具尸体,你认为自己有情感,看电影,发朋友圈,做各种各样的娱乐。那是因为你的大脑要支配你的肉体,要躲避危险,要去保护这个肉体。

弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

我在应用现在带来的各种方便。(资料图)

但是真正的主宰者你的心被这个物质世界带走了,你变成了一个城市的零件,城市的润滑油,真正吸你血液,吸你骨髓的是这个城市。而不是说我作为一个主人,我在应用这个城市,我在应用钱币,我在应用手机,我在应用现在带来的各种方便。

就是一念之间而已,物质还是物质,看谁去转谁。是欲转人,还是人转欲。人能转欲就是仙,欲如果转了人那就是俗人,甚至于“人”字都保不住,可能就要落入恶道。就是一个物件,或者像一个毛毛虫一样。你觉得毛毛虫可笑,今天的明天的一样,去年的今年的一样,美洲的和亚洲的一样。

弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

它的生命是新鲜的。(资料图)

但是对于毛毛虫个体而言。它刚刚出生,这个世界是新鲜的,它的生命也是新鲜的,它从妈妈的襁褓中出来,刚刚开始第一天这样的一个探索。你觉得它是一个重复的生命,而对于它而言,它是唯一的宇宙,一切都是崭新的。

你看每一天的树叶,每一天的阳光,每一天的空气,每一天的花鸟鱼虫,什么是重复的呢?太阳也在运动,地球也在运动,没有重复的东西。每一天都是新的,你自己也在生死,细胞也在更迭,血液在身体里面去运转,我们不断地去通过肺部去给它加痒,暗一点的血液变成更红亮一点的血液。心脏像一个压缩机一样,把它喷发到头顶,然后冲到全身。

弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

要觉得每一天我是主人翁。(资料图)

所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。所以自然科学研究的永远的都是静止的东西,可是这个天地都是在动的,时空也是在动的。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

对这个世界要充满好奇,像一个小孩子刚刚踏进这个宇宙,踏进这个人生一样,要保持着新鲜想象力。倘若你觉得生活就是这个样子,每一天的疲惫,我赶车,我去上班,千万别迟到了。当你一旦认定了某种生活的时候,或者认定了某个时代的时候,对不起,你已经死掉了,你已经是一个机器零件了。你只是在用自己的大脑在支配这个肉体,你已经做了仆人了,这是很可悲的一个事情。

(编辑:景卿)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页 qt.qq.com 下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间(95248416)

读经时间:每周六上午 9:30——10:30

QQ群:238101880

弘道读经会丨诸事全忘生智慧,返观内照守自己

本文为腾讯道学独家稿件,文/陈景展,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐